Краевой фестиваль сказок "Ореховая веточка" 6 июня прошел в Октябрьском
В минувший четверг в парке культуры и отдыха п.Октябрьский было по-летнему многолюдно. Здесь состоялся VIII краевой фестиваль сказок «Ореховая веточка», на который съехались гости со всего Прикамья.
Как Пузырь, Лапоть и Соломинка за счастьем ходили
Малышню и взрослых приветствовали с главной сцены глава района Г.В.Поезжаев, генеральный директор Пермского Дома народного творчества «Губерния» Т.М.Санникова, сказковед В.Е.Добровольская из Москвы и профессор А.В.Черных из Перми.
А фестиваль тем временем раскинулся на несколько площадок. Ведущие Лапоть, Пузырь и Соломинка развлекали гостей своими веселыми песнями и зазывали гостей посмотреть спектакли с участием юных артистов как из Октябрьского, так и других районов.
На площадке «Жили-были» – сказки показывали, рассказывали, раскрашивали. В арт-деревне «Чудаки» ребятам загадывали загадки, выигравшие получали призы. Тут же можно было попить чай с баранкой. В селе «Ореховое» проходили мини-представления, а веселый медведь проводил конкурсы для ребятни. Тут же на мастер-классе учили плетению из бумажной лозы.
Был в парке такой забавный чудо-агрегат «Раёк»: крутишь ручку, а в замочной скважине картинки мелькают. Желающих поглазеть было хоть отбавляй. На спортивной площадке ребятня играла в подвижные игры.
Каждый гость фестиваля мог найти себе площадку по душе, быть не только наблюдателем, но и участником.

Мудрость сказки
Пока ребятня резвилась, взрослые собрались тут же в парке за круглым столом, чтобы обсудить это удивительное явление культуры – сказку.
Доктор исторических наук А.В.Черных, неоднократно приезжающий в Октябрьский район, считает, что Пермскому краю повезло – сказки у нас стали записывать еще в 19 веке. Александр Васильевич перечислил целый ряд авторов, которые трудились над сохранением сказки. В их числе – и сказки нашей землячки Е.Н.Трясциной из села Русский-Сарс.
Одну из них – «Про Курочку Рябу» — рассказала специалист комнаты сказок «Губернии» М.Е.Суханова. Откровением праздника было выступление сказителя Александра Маточкина. В костюме старичка он нараспев проговорил отрывок из былины.
Сегодня в России сказковедов осталось столько, что можно сосчитать по пальцам одной руки. Одна из них приехала в Октябрьский из Москвы – да еще с таким сказочным именем Варвара. В.Е.Добровольская сказала:
-Сказка что гармонь: захотел – свернул, захотел – развернул. В отличие от текста она живет один раз – в тот момент, когда рассказывается. Тем ценно, что в вашем районе жил человек, обладающий талантом сказителя. Не зря в каталог нематериального культурного наследия от Пермского края вошли только два объекта: обвинская роспись и сказки Евдокии Никитичны Трясциной.
Сказочная бабушка
Многие, наверное, помнят с детства книгу «Ореховая веточка», в которой собраны удивительные сказочные истории. Они учат нас думать, отличать добро от зла и верить в себя.
В завершение фестиваля в честь этого замечательного человека и состоялось открытие памятника у здания библиотеки. Право открытия предоставили главе района Г.В.Поезжаеву и дочери сказительницы Н.М.Щербаковой. Нина Михайловна поблагодарила всех, кто принял участие в увековечении памяти мамы и прочитала трогательные стихи, посвященные ей.
Выступили и создатели памятника — Вадим Ганиев и Алексей Васюков, которые рассказали, как работали над скульптурой. Три замечательные девчушки рассказали отрывки из «Ореховой веточки», а ребята из ансамбля Детской школы искусств «Апельсин» завершили церемонию танцем о книге.
В память Евдокии Никитичны возле Центральной библиотеки высажены кусты орешника. Сама же сказительница любила свою яблоньку, и возле памятника посадили ее любимое деревце.
Кстати
Краевой фестиваль сказок «Ореховая веточка» прошел в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края, Пермского Дома народного творчества «Губерния» и компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Фотовзгляд изнутри
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.