Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

03.07.2019 14:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе жители Алмаза возмущены порчей поляны у села

Автор: Лариса Огородникова

Была в советское время в газете рубрика «Письмо позвало в дорогу». Рубрики той сегодня нет, а обращения читателей по-прежнему дают повод для командировок. Так случилось и на сей раз. Супруги Сергей и Ольга Рыжковы из Алмаза по телефону возмущались: «Одна радость у здешних старух да ребятни осталась – по ягоды сходить на ближайшую полянку. Так этот фермер все перебуровил, такие лесины свалил с корнем, осенью, говорят, перепахать все хочет. Это вредительство просто. Почему ему все можно?» И мы выехали на место.

Не ягодное нынче лето

Погода в этот июньский день была на редкость теплая, ясная. Мы договорились с Сергеем Константиновичем, что заедем за ним и вместе отправимся смотреть ягодник. Ровно в 2 часа пополудни мы подъехали к дому по улице Манголина. «Эх, как не вовремя», — проворчал хозяин. «Что так?» «Да Путин только-только вышел на прямую линию, а тут вы».

Компанию в поездке нам составили местные лесники Сергей Белоусов и Александр Крапивин, чтобы на месте определить, не задеты ли деревья лесфонда. По дороге наш спутник рассказывал:

-Мало ему щучьеозерских земель, так этот Сагдиев на наши, алмазские, позарился. На земляничной поляне, куда ходит вся деревня, стал выкорчевывать деревья: и сосну, и березу. Нынче итак ягод мало, тепла-то нет, так еще остатки нарушил.

Лес, которого нет

Мы подъехали к полю. Сквозь зеленую траву нежно белели земляничные цветочки. Тут и там лежали кучки деревьев с еще не пожухлыми листиками, раскинув по ветру мочало корневищ. Специалисты из лесного ведомства сразу сказали, что это земли сельхозназначения, и они к этой рубке не имеют никакого отношения. А такого понятия, как ягодник, и вовсе не существует, и никакими законами он не охраняется.

-Как колхозная земля, на которой работали сотни людей, прилипла к одним рукам? – не унимался Рыжков. – В Жикино землю захватил больше ста гектаров, здесь не меньше. На каком основании?

-Это лес, которого на бумаге не существует, он нигде не учтен. Кому нанесен ущерб? Вопросы нужно задавать в администрации Щучье-Озерского поселения, — резюмировали наши спутники из Октябрьского лесхоза.

Лесники С. Белоусов и А. Крапивин сразу сказали, что это земля не лесфонда

Чемоданное настроение

Туда мы и отправились, высадив Рыжкова досматривать прямую линию с президентом. Может, там найдет ответы на свои вопросы. Окидывая взглядом заросли сочного борщевика, который буквально кольцом окружил село Алмаз, едем в Щучье-Озеро. По пути заехали к Сагдиевым, чтобы из первых рук узнать, что да как. Хозяев не оказалось дома. Но мы оценили и добротное строение в два этажа, и ухоженный двор, и обилие цветов.

Землеустроителя поселения Ю.К. Жаналиева застали не в самом лучшем настроении.

-А чему радоваться, — заметил Юрий Каримович. – Поселение ликвидируют, собираю документы для передачи в городской округ. Людей переводят на полставки, а как дальше, видно будет. Все на нас с Могильниковым тянули, что землей злоупотребляем. За пять лет проверили – ничего не нашли, так-то.

Лакомый кусок

По сути жалобы он сообщил следующее:

-9 января 2019 года администрация поселения заключила с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Л.Л.Сагдиевой договор аренды земли сельхозназначения площадью 174 гектара в районе села Алмаз сроком на пять лет для сельхозпроизводства. Чуть раньше, в 2017 году, мы передали ей же 260 гектар в районе бывшей деревни Жикино. Передача земли законна, Сагдиевы находятся в Реестре по льготному субсидированию.

Предыстория этой земли такова. Когда-то она принадлежала колхозу «Алмаз». В конце прошлого века колхоз обанкротился, колхозники могли выделить участки по 6,5 гектара, но не захотели – за процедуру надо было заплатить.

Лакомые куски, где пройдут объекты нефтяников, расхватали заинтересованные лица. Невостребованная часть перешла в поселение. В общей сложности эта земля не знала плуга лет двадцать. Понятно, что на ней стали расти ягоды и летать шмели.

Семья Сагдиевых зарегистрировала фермерское хозяйство в 2014 году. Получив грант от Министерства сельского хозяйства, они занялись разведением скота мясной породы – герефордов. Под это и арендуют земли, что вызывает протестные настроения среди местных жителей. Почему?

Земля без плуга, что жена без мужа

Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинову:

-Зависть. Я объясняю это только так. Радоваться бы, что земля обрела, наконец, хозяина, что будет засеваться, один ведь борщевик кругом. В прошлом году Сагит Канифович поставил в Алмазе сенной сарай, забил его под завязку рулонами, а ночью сено подожгли. Это ли не варварство? Поджигателя так и не нашли. Валят, говорят, ему миллионы. Так вы тоже возьмите, доведите поголовье за пять лет до 200 голов и тогда судите, легко ли это. У него и сын Руслан нынче выиграл грант на 3 миллиона рублей, развиваться хотят.

Узнав, что в их отсутствие побывали непрошеные гости из редакции, Любовь Леонидовна Сагдиева сама вышла с нами на связь:

-Нам непонятна реакция местных жителей. Мы землю оформили по закону, платим арендную плату, скот же чем-то кормить надо. Да, за два десятка лет на бывшей пашне местами вырос лес, мы его выкорчевываем, осенью хотим засеять многолетниками. Кому от этого плохо? Ягоды сегодня есть, завтра нет, стоит ли жаловаться?

Не жили богато

Действительно, в Алмазе выросло целое поколение, которое не помнит, как по этим землям ходил трактор, таская за собой плуг или сеялку. Оставшиеся жители за эти годы богаче жить не стали. На колхозном добре разжились разве что конкурсные управляющие, что размаркиданили колхозно доброе за бесценок. А в некогда развитом селе с таким красивым названием закрылись все учреждения соцкультбыта: школа и садик, фельдшерский пункт и правление.

Может, в этом кроется недовольство здешних жителей нагрянувшими фермерами? Хоть ягодник, да не отдать.

P.S. Уважаемы читатели, если вам есть что сказать по заявленной теме, ждем ваших откликов.


Восстанавливаешь пашню – получи субсидию


Как пояснили нам в Управлении сельского хозяйства района, четыре фермерских хозяйства Октябрьского района заявились на участие в краевой программе по возвращению в оборот земель сельхозназначения: Сагдиевы из Щучьего-Озера (200 га), Телеповы из Богородска (150 га), Уколовы из Петропавловска (188 га), Хасватовы из Седяша (200 га). По условиям программы, за каждый возвращенный в оборот гектар они получат порядка 6 тысяч рублей компенсации, если сумеют подтвердить затраты.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299