Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

30.01.2020 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект газеты "Азбука округа" добрался до Бияваша

Автор: Андрей Кобзев

Зимнее январское утро 28 числа встречало потрескивающим морозом, но несмотря на это редакционный Дастер уверенно нес нас вперед в сторону Башкирии. И, вроде бы, еще вчера здесь сетовали на плохую дорогу, однако с каждой минутой село Бияваш становилось все ближе и ближе.

На скорости 90 километров мы гнали вдоль заснеженных полей, упирающихся в белесый горизонт. За окнами сквозь дымку от артерии камского бассейна — долины реки Сарс еле заметно пролетали очертания деревень Малого Сарса, Петропавловска, Шараповки. Полчаса пути, и старинное село встречало нас во всей своей красе: приветливыми взглядами прохожих, кристально чистым воздухом, крутыми спусками, подъемами и узкими, но аккуратно вычищенными улочками.

Шесть в одном

Весь центр Бияваша — небольшой пятачок: два кирпичных здания, стоящие в нескольких десятках метров друг от друга. В одном расположились все основные объекты социальной сферы, в другом — правление колхоза «Правда».

- Шутя мы называем нашу двухэтажку «Шесть в одном», — рассказала специалист теротдела Т.В. Хорошавина. – Здесь находится администрация, детский сад, начальная школа, библиотека, почта и сельский клуб.

Отделение почтовой связи, работает трижды в неделю, а рядом с почтой открыты двери избы-читальни.

- К нам ежедневно приходят и взрослые, и дети, — добавляет хозяйка книжницы Е.В. Четина. – У нас неплохой фонд. Собираем исторические факты, летописи, пополняем биографию жителей.

Розовый аист Хавроньи

Каждый год в селе рождается один-два малыша. Но ушедшая Хавроньюшка подарила селянам аж сразу четырех младенцев-девочек. Рекордсменом стал и 2016 год. Красная огненная Обезьяна принесла два розовых и два голубых конверта с новорожденными.

- Фактически в Бияваше проживает около 220 человек, из них 95 – пенсионеры, — добавляет экс-глава поселения М.Г.Хорошавин. – Около 80 человек трудятся в колхозе «Правда», получают стабильную зарплату. Это большинство трудоспособного населения, по вахтам в Бияваше почти не ездят. 17 ребятишек ходят в школу, 11 — в детский сад. У нас учатся лишь с 1 по 3 класс, остальных подвозим в соседний Русский-Сарс.

Буквы разные писать и друг другу помогать

В сопровождении Т.В. Хорошавиной и Л.А. Вычужаниной мы отправились дальше. За дверями нас ждал детский сад. Как выяснилось, здесь работает всего одна группа. С детьми занимаются две милые женщины: бывшая заведующая, ныне воспитатель А.В. Рудакова и ее помощница – младший воспитатель С.М. Пермякова.

- Теперь мы Русскосарсинский образовательный холдинг, группа в садике универсальная, — рассказывает Аида Валерьевна. — Дети вместе, и это даже хорошо: старшие помогают младшим. Недавно приобрели музыкальный центр, телевизор. Теперь можем смотреть мультфильмы. Наш садик рассчитан на 15 человек. Продукты питания всегда свежие, их доставляет предприниматель Трясцин из Октябрьского.

В начальной школе мы попали на спаренный урок технологии, где занимались ребятишки сразу трех классов. Заметив в дверях незнакомца с фотоаппаратом, дети вмиг оживились:

- Ой, здрасьте, а вы фотограф? А меня Катя зовут. А меня Юлия Александровна. А я Елисеев Богдан, если че, отчество Юрьевич! А я Четина Ксения Юрьевна. А мы Дульцевы. А это наша Антонида Ивановна, — не унималась ребятня. Каждый день школьники посещают по 5-6 уроков, которые проводят два преподавателя: А.И. Овечкина и М.В. Тарганова. В штат школы и садика входит также и повар – Н.А. Устюгова.

- Готовлю утром кашу, в обед первое и второе, полдник. Нас мало, но мы как одна большая семья, — улыбается Наталья Алексеевна.

И свят, и свет, и Интернет

В Бияваше полностью отсутствует мобильная связь, ни один из сотовых операторов сюда до сих пор так и не зашел. Лишь поднявшись на гору, можно поймать шальной сигнал из соседней Башкирии. А вот стационарные телефоны работают исправно.

- В прошлом году поставили новую АТС, — рассказывает М.Г. Хорошавин. – В школу и администрацию провели оптику, население пока пользуется Интернетом по технологии ADSL. Также нам установили телевизионную вышку, которая раздает 20 цифровых каналов. А на одной из улиц поставили универсальный таксофон. Звонить по нему по России можно абсолютно бесплатно.

С уличного аппарата мы попробовали дозвониться на сотовый, а затем и на стационарный телефоны. Связь оказалась, действительно, надежной. Недалеко от таксофона селяне обустроили молебный дом, где по православным праздникам проходят богослужения.

- К нам приезжает отец Андрей Воробьев из Октябрьского. Последний раз был в Крещение, — добавляет Л.А. Вычужанина.

Есть небольшие претензии на уличное освещение. Больше всего на участок от ФАПа до пруда.

- Самая освещенная улица Заречная, мы ее называем местным Лос-Анджелесом, — продолжает Любовь Алексеевна.

В территориальном отделе рассказали, в Бияваше четыре улицы: Центральная, Школьная, Заречная, Амурская. И там, где светильники вышли из строя, нынче их будут менять.

Культура заменила палитуру

Пить паленый спирт и не работать в Бияваше не привыкли. Основное увлечение местных жителей — скандинавская ходьба. Этим активным видом спорта занимаются от мала до велика. С палками выходит даже 82-летняя В.С. Хорошавина.

- Наши женщины умеют многое, — делится Л.А. Вычужанина. – Например, пенсионерка Е.А. Суслова вяжет коврики, учительница А.И. Овечкина шьет сценические костюмы, а потом вместе с клубными работниками организует различные концерты. Главный праздник в Бияваше — День села, проводим его на берегу местного пруда, обычно в середине июня после посевной.

- Развиваем вокальные и танцевальные способности у детей. К ним присоединился и ансамбль пенсионеров, — рассказывает методист СДК Т.В. Закирова. – Жалко, что наши артисты невыездные, бывают только на больших праздниках: Хлебном Спасе, Липке… Своего транспорта нет.

Добрый доктор Айболит

Лестно жители деревни отзываются и о местном фельдшере С.Е. Касьяновой. Женщина в белом халате приходит к больным и днем, и ночью. Когда-то Степанида Ермиловна приехала сюда из села Елово. И вот уже более тридцати лет оказывает медицинскую помощь:

- Работаем в паре с мужем, он водитель больничного УАЗика. За сутки из Бияваша и окрестных деревень обращается около 15 человек. Осматриваю, делаю забор анализов, по необходимости вызываю «скорую». Если можем помочь на месте, справляемся сами. На вызов приезжаем в течение 10-20 минут.

Не дремлет 01 у телефона

Напоследок мы заглянули в местную пожарную часть. Как выяснилось, здесь же находится и кочегарка, отапливающая двухэтажку «Шесть в одном».

- Котельную построили в прошлом году, — рассказывает кочегар Ю.Н. Елисеев. — Работаем втроем, сутки через двое.

- А нас четверо в смене, — добавляет пожарный В.Л. Елисеев. — На пульте сидим по одному, напарник на поддежурке, в случае чего вызываем.

Владимир Леонидович рассказал, сегодня основной боевой единицей служит авторазливочная станция на базе вездехода ЗИЛ-131, а на подхвате стоит старичок ГАЗ-53. В голове невольно сложилась рифма:

«И в день, и в ночь, в любую непогоду,

лишь только стоит биявашцам 01 набрать,

бойцы «пожарки» местной встанут по тревоге

из страшного огня деревню выручать».


Качество жизни биявашцев


Дороги — 5. Образование — 4. Связь — 3. Здравоохранение — 5. Культура — 4. Занятость — 5.



Кстати


Бияваш в переводе с тюркского языка означает «кобылья голова». Село Бияваш (Биябаш, Зеленцовка) известно с 1870 года, основатель — помещик из Башкирии Платон Александрович Зеленцов. Самые распространенные фамилии: Касьяновы, Елисеевы, Хорошавины, самые редкие: Лысый, Мереуца, Четины. Известными людьми селяне называют бывшего главу администрации Н.Ф. Леушина и экс директора Биявашского СДК, 91-летнего В.П. Меркурьева.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235