Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.11.2020 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азбука округа. Жители деревни Озерки

Автор: А. Кобзев

Возвращаясь из недавней командировки, мы заехали в едва заметную с дороги деревню Озерки, что в шести километрах от села Алтынное. Жизнь в некогда большом населенном пункте, славившемся шикарным ельником, карасиными водоемами и отменным свиным салом, сегодня уже не бьет ключом. Так случилось, что вкупе со страной Советов ушли в небытие и три некогда огромные фермы колхоза им. Ленина, два курятника и конный двор, приносившие основной доход местным жителям. Не пощадили территорию и пришлые черные лесорубы, вырубив в довесок к разрухе шикарный ельник.

Черные копатели

В прошлом году появился у Озерок совсем новый статус. С упразднением сельских поселений вошла деревня в состав Октябрьского городского округа, и все ее тринадцать обитателей незаметно для себя вдруг стали горожанами. Только городские блага задержались в пути.

Основным средством существования в Озерках по-прежнему является животноводство, сбор грибов и поиски черного метала. На въезде мы встретили двух мужичков, копающихся среди мусора на пустыре, где когда-то стояли фермы.

- Бывает, тыщи по три, а то и пяток выходит, — хвастаются искатели ржавых поилок и арматуры. — А что делать-то еще остается, работы нет никакой. Лисички в лесах отошли, вот теперь металлоискатель в руки и алга (вперед-ред.) по полям. Здесь ведь либо металлом живешь, либо подсобным хозяйством, либо сдохнешь.

Мужики поведали, только этим летом деревенское стадо коров доходило до 28 голов. Перекурив, искатели «черного золота» отправились дальше через густой сухой репейник, а мы решили встретиться с жителями деревни.

- Народ у нас очень работящий, — рассказывает жительница Озерок В.А. Коренкина. — Несмотря на то, что большинство — это люди пенсионного возраста, держим скотину, чтоб не засидеться. Посмотрите, какая красота у нас: свои большие дворы, огороды... Земли – паси, сколько хочешь. Вот у меня, например, в хозяйстве две коровы, два теленка, десять свиноматок и около двадцати подсвинок. На все шесть домохозяйств держим одного кабана, которого используем по очереди.

Сплошное свинство

Стадо маленьких пятачков можно заметить еще на въезде. Поросюшки гуляют на воле, сами по себе и абсолютно не боятся посторонних взглядов.

- Мы даже и не знаем, сколько их точно в стаде, — продолжила женщина. — В деревне люди не пакостные, не пьющие, друг другу доверяют. Ну, а чужаки сюда заезжают редко, бывает, рыбаки с соседних деревень приедут на пруду посидеть. Подсвинки дорогу домой находят сами, их не нужно искать. А выращенное мясо сдаем ИП Сабирову или в Уинское возим. Здесь в каждом дворе машина своя, без техники никак. Сама семь лет за рулем.

На китайском Джелли В.А. Коренкина доставляет продукты из соседнего Верх-Тюша, по необходимости возит односельчан в Октябрьскую поликлинику. С недавних пор автомобиль для нее — надежный товарищ, ведь пожилой супруг Яков Васильевич иногда уже не в силах справляться с тяжелой работой.

Валентина Анатольевна рассказала, деревенские на жизнь не жалуются. Местную коммунальную инфраструктуру они поддерживают собственными силами, ведь власти редко вспоминают, что в Озерках еще горят огоньки.

На связь не вышли

Основные проблемы деревни — это ветхие электрические столбы, ненадежная дамба пруда, являющегося, кстати, и пожарным водоемом, практически полное отсутствие мобильной связи. Дозвониться с единственного в деревне таксофона нам так и не удалось. Вызывает беспокойство и старая водонапорная башня, а также нечищенные зимой дороги.

- Вот мы, вроде, сейчас в городе живем, не так ли? Тарифы городские платим. А разве такая жизнь похожа на городскую? — сетует В.А. Коренкина. — Нынче у водонапорной башни трубы прогнили, так наш односельчанин Саша Васильев все раскопал своими руками, переварил водопровод. Только вот закопать уже не смог, сил не хватило. После этого в территориальном отделе нам у виска покрутили, мол: ну вы и первобытные, руками копаете. А что нам еще остается, кого ждать? В результате заплатили Саше коммунальщики две тысячи рублей за работу, разве это деньги? А траншея так и осталась разрытой. Не закопают, зимой без воды будем жить.

Жалуются деревенские и на дамбу пруда, в сильное половодье ее попросту может смыть потоком воды. Понятно, что подобное гидротехническое сооружение сделать своими силами невозможно, только вот для местных такого слова, наверное, уже не существует. К примеру, когда наступает зима, три пожилые женщины с лопатами в буквальном смысле заменяют в деревне бульдозер.

- Гребем снег до самой порозовской трассы руками, куда деваться- то? — вспоминает Валентина Анатольевна. — Вот в прошлом году соседу стало плохо, приболел, так полдеревни прогребли, чтоб его в ОЦРБ увезти. Со снегом воевать нам привычно, но вот ремонт дамбы, конечно, нам, бабам, не осилить. Может быть, все-таки услышит нас власть? Нам ведь многого не нужно!

День простоять и ночь продержаться

Из тринадцати взрослых в Озерках живет и один ребенок. В.А. Коренкина перечислила всех на пальцах:

- Мы здесь — одна большая дружная семья. Всегда и во всем приходим на выручку друг другу. На двух жилых улицах Озерок расположились хозяйства Олега и Любы Коньковых, Александра и Валентины Елькиных, Василия и Людмилы Нестеровых, Михаила, Марины и их сынишки Ивана Селезневых. Также с недавних пор в деревне поселилась приезжая семья из Эстонии — Александр и Ольга Васильевы. И хоть околоток небольшой, мы всегда рады гостям и тем, кто приходит к нам с благими намерениями.

Из разговора вдруг стало ясно, что в Озерках, как в известной песне Игоря Корнелюка, не только помнят и ждут своих детей и уроженцев. Здесь легко найти и страннику приют.

- Когда мы приехали в Озерки, я просто влюбился в это место, — рассказывает выходец из Эстонии Александр Васильев. — У нас есть благоустроенное жилье в Таллине, но мы оставили все и приехали на Урал. Сегодня другой жизни для себя я даже не представляю. Зря люди жалуются на жизнь в России, вы еще не видели, что в Эстонии творится. Я хоть там и родился, но всегда был изгоем, потому что корни русские.

Мы попрощались с Озерками, а жизнь в деревне продолжилась своим чередом. Буквально через месяц снег заметет дороги, но местные жители не станут отчаиваться. Они снова возьмут лопаты в руки. И пусть в метели не увидят вчерашний след, пробив тропу до порозовской трассы, заметят вдали свой город, которого нет. Ведь как ни крути, где-то там, в Озерках, до сих пор горит их очаг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

317