Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

11.06.2020 11:37 Четверг
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азбука округа. Достопримечательность села Мосино - величественный храм

Автор: В. Огородников

Мосинский храм ждет своего часа для реставрации. / Фото Т.Рудаковой

Теперь уже никто не знает, когда именно возникло село Мосино. Краеведы считают, что название свое село получило от имени первого поселенца, которого звали Мося. Считается, что дом его стоял около «каменного моста, где был родник», это место позже и приняли за исторический центр селения.

Мось по-марийски — медведь

Читая исторические документы, представленные в книге «Вехи истории и жизни», мы находим, что первыми поселенцами Мосино предположительно были марийцы. А название села произошло от марийского слова «мось», что в переводе –медведь. По легенде там же, недалеко от села, находится древний удмуртский могильник.

Существует также мнение, что первопоселенцами были все-таки старообрядцы, которые строили свои дома глубоко во дворе, задней стороной к улице.

Ни то, ни другое сейчас не проверишь, но люди, живущие сегодня в Мосино, почитают обе легенды возникновения родного села.

Белокаменный храм

С самого своего основания жители Мосино много раз подвергались набегам степных башкир, и в начале 1700-х годов деревня была полностью сожжена. Почти сто лет потребовалось, чтобы отстроиться и зажить спокойно. К 1837 году деревня Мосино имела 45 дворов, где проживало «185 мужских и 217 женских душ».

Деревня была одной из немногих, где стояла хоть и деревянная, но своя церковь. Еще через тридцать лет здесь было построено белокаменное здание церкви на два престола – «во имя архистратига Михаила и апостолов Петра и Павла». Церковь имеет два этажа, с западной стороны к ней была пристроена трехъярусная колокольня высотой 18 метров. Стены, украшенные великолепно сохранившимся до наших дней орнаментом, были выполнены из местного белого камня – известняка. Позже церковь была обнесена каменной оградой с чугунными решетками.

Сегодня это поистине уникальное сооружение отнесено к историческим памятникам градостроительства и архитектуры краевого значения.

Огромное богатое селение

Если брать село Мосино как административный центр, то по меркам начала ХХ века оно было просто огромным. В селе насчитывалась почти тысяча жителей, здесь имелся свой табун на 460 лошадей, стадо в 730 коров, 500 овец и 100 свиней. Из 250 дворов более десяти были двухэтажными. Зажиточных было 50 хозяйств, середняков -70, бедняцко-батрацких – 100.

Чтобы было понятно, середняками считались те, у кого в хозяйстве было примерно 6-10 лошадей с подростками,7-15 голов крупного рогатого скота,10-20 овец и 3–5 свиноматок.

Во время смуты 1917 года в Мосино, как и по всей России, начались беспорядки, власть захватили большевики и на местной управе появился портрет вождя всех времен и народов В. И. Ленина. Церковь была закрыта и приспособлена под подсобные помещения и клуб.

Тех, кто всю жизнь, не разгибаясь, жил своим трудом потихоньку раскулачили, имущество их разграбили, и в селе под звуки антибольшевистской частушки –«Коммунисты-лодыри всю Россию продали, уголок оставили, на паек поставили» — началась новая жизнь.

Новая жизнь

В 1929 году в Мосино образовался колхоз, который был назван именем Жданова. Этот колхоз благополучно выжил в войну, пережил перестройку, карабкался, как мог, в лихие девяностые. Дожив до благополучных двухтысячных, был переименован в «Товарищество на вере «Земледелец» и вскоре приказал долго жить. Последним председателем колхоза, а позже и товарищества был Владимир Михайлович Мячков. Если в колхозе развивались все отрасли сельского хозяйства, то «Земледелец» занимался лишь растениеводством: выращивали зерновые, мололи комбикорм.

В связи с тем, что в селе не стало работы, жители, которые попроворнее, потянулись с насиженных мест в разные стороны. С тех пор на постоянное жительство сюда больше никто не приезжает, и с середины девяностых годов в селе не построено ни одного здания или жилого дома.

40 верст пути

Чтобы попасть в Мосино, нужно по дороге с асфальтовым покрытием доехать до п. Тюш, а дальше грунтовая дорога приведет вас прямо в село. Расстояние от п. Октябрьский составляет 40 километров. Мы ездили этой дорогой десятки раз, но в ситуации коронавируса ограничились телефонными разговорами с жителями.

Всего в Мосино 68 дворов, четыре улицы: Центральная, Школьная, Луговая и Заречная. Живут здесь 138 человек, из них 44 пенсионера, сохранена школа, в которой обучается 41 ребенок. Более 30 лет директорствовал здесь Александр Максимович Рассадников. В его честь на стене установлена памятная плита.

Здание школы выстроено из кирпича, выглядит довольно бодро, в давние времена на пришкольном участке ребята выращивали капусту и картошку. Неподалеку от школы есть памятник жителям села, павшим в Великую Отечественную войну.

Ну и, конечно, самое то, на что действительно стоит посмотреть в Мосино, это до сих пор сохранившееся здание храма.

Инициативная группа жителей села во главе с Сергеем Мячковым, собрав небольшую сумму денег, чтобы уберечь стены церкви от разрушения, попыталась было начать ремонт этого храма. Но из края сказали категорическое «нет», это, дескать, теперь не ваше, трогать нельзя. Местные так и не понимают, почему то, что строили их предки, теперь почему-то им не принадлежит. И ладно бы государство, взяв храм под опеку, хоть как-то о нем позаботилось, но нет – и сам не ам, и ремонтировать не дам…

Дороги и водопровод действуют

Как нам рассказала по телефону начальник Тюшевского территориального отдела Татьяна Алексеевна Рудакова, живущая в Мосино, в селе в настоящее время работает сельский дом культуры (в настоящее время закрыт в связи с пандемией), парк с детской игровой площадкой, есть свой новенький фельдшерский пункт. Фельдшер тоже своя, только вот возраста уже пенсионного. Дороги по селу ремонтируются, водопровод действует.

В селе два частных магазина, то, что в них продают, не всегда устраивает местных жителей. Как сказал один наш собеседник, «обслуживать в этих магазинах нас можно и поприветливее, мы хоть и пенсионеры, но все еще люди».

Хлеб привозной, его доставляют три раза в неделю, и в общем-то с основными продуктами в селе недостатка нет. Два раза в месяц приходит машина, которая собирает мусор.

Те, кто остался в Мосино и еще не достиг пенсионного возраста, работают на двух имеющихся пилорамах. Еще в смысле занятости очень выручает девятилетняя школа, здесь трудится небольшой, дружный коллектив. Самая распространенная фамилия – Мережниковы.

Не смотря на довольно нестабильное финансовое положение вокруг, по словам Татьяна Алексеевны, на нынешнее лето много планов по благоустройству села. Хотелось бы отремонтировать 200 метров имеющегося водопровода, поставить четыре площадки с мусорными баками под ТБО и наладить уличное освещение.

А еще больше хочется, чтобы в селе, наконец-то, нормально заработал интернет, так необходимый сегодня для достойного обучения оставшихся ребятишек.

Новый берег пруда радует ребятню. / Фото В.Мячкова

Качество жизни


Дороги — 4

Образование — 4

Связь — 3

Здравоохранение — 4

Занятость — 2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268