Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

31.08.2022 14:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2022 г.

Футбол в Октябрьском городском округе не сдаёт позиций

Автор: А.Полыгалов

Усердные тренировки! Полученные травмы! Подающие надежды новые игроки! Красивые голы! Обидные проигрыши и блестящие победы! Нет, это не строки из новостной ленты телеканала «Матч ТВ», это вполне реальные истории команды сборной Октябрьского городского округа по футболу.

С чувством ностальгии

Издавна футбол считаеся популярной игрой среди всех слоёв населения, национальностей и культур. Конечно же, это ребяческая забава не обошла стороной и наш район, и даже переросла в серьёзные состязания.

Г.М.Тутынин, тренер нынешней сборной команды по футболу, вспоминает:

- В восьмидесятые я ещё был ребёнком, часто гоняли мяч с ребятами. Под конец десятилетия перестали играть, потому что СССР разрушался, началась другая жизнь, к сожалению, был такой период.

Где-то в году 1994-м мы начали играть в районе, «Щучье», «Завод» поддергивали. Три года спустя созрели до того, что на область заявились. И вот уже двадцать пять лет играем беспрестанно.

От той команды только я остался. Ильдар Хусаинов чуть попозже пришёл, с тех времён состоит в команде. В 97-м мы первый раз из группы вышли, сразу в финал попали, заняли то ли второе, то ли третье место, уже и не помню.

Несмотря ни на что

Тренировки у команды проходят три раза в неделю на стадионе у парка в п.Октябрьский. Конечно, о стабильности речи нет, ведь некоторые игроки уже имеют семьи, детей, работают по вахтам, учатся. Но каждый из членов сборной пытается найти время для занятия любимой игрой.

Отношения в команде вполне дружеские, что, несомненно, влияет на исход каждой игры. Ребята из нашей сборной хотели бы, чтобы эта игра развивалась, приносила победы округу. При нашей встрече они сказали:

– Было бы здорово, если бы у нас в посёлке благоустроили футбольное поле, искусственная трава была бы кстати, в некоторых округах Пермского края такие условия имеются, надеемся что в будущем это ожидает и наш родной Октябрьский.

Бронзу взяли в бою

С19 по 21 августа в п.Суксун прошли финальные соревнования краевых сельских игр по футболу. В них приняли участие команды из Частых, Октябрьского, Кудымкара, Куеды, Суксуна, Карагая, Чердыни, Елово.

Финальный турнир для нашей команды начался с победы над сборной Частинского округа со счётом 2:0. Следующая игра сложилась неудачно, в итоге поражение от Куеды с тем же счётом.

В заключительной игре в группе нужно было просто не уступить Кудымкарскому району. В итоге гроссмейстерская ничья 0:0 и второе место в группе с выходом на матч за бронзу, а это игра с командой Карагайского округа.

Игра с Карагаем была довольно напряжённой и интересной. Вот как рассказывает об этом защитник Александр Тарасов.

- Последняя игра тяжёлая была, первые забили мы, в первом тайме, Ваню Балеевских вывели один на один с вратарём.

Потом Карагай забил по пенальти, Вадик Хазиев сфолил в штрафной. Первый тайм закончился 1:1. Во втором тайме мы первые пропустили, я думал, уже не отыграться, но за 10 минут до конца игры Саня Мишарин в правую девятину заколотил.

По серии пенальти мы выиграли со счётом 5:4, было пробито 9 пенальти. Победный гол забил Костя Возжаев, а так вообще нервотрёпка была в серии пенальти.

Вратарь наш Ильсур вытащил нас на 3 место. Еще отмечу центрального защитника Тагира Зинатуллина, отыграл на все 200%.

В матче с Куедой, где мы проиграли 0:2, центральный полузащитник Дима Балеевских травмировал ногу, и поэтому тяжеловато с Карагаем без него было.

А так работала вся команда, отдавалась по максимуму, всем спасибо, запоминающийся финал.


Вся команда работает на результат

В состав сборной по футболу входят: Ильсур Газизов, Константин Назаров, Тагирян Зинатуллин, Вадим Хазиев, Руслан Евдокимов, Александр Тарасов, Дмитрий Балеевских, Алексей Климовских, Эдуард Идрисов, Иван Балеевских, Михаил Сабиров, Константин Возжаев, Александр Мишарин, Сергей Змеев, Александр Томилов, Денис Хабибуллин, Ильдар Хусаинов, Максим Тутынин, Дмитрий Лоскутов.


Спасибо за детство, где было место футболу

  • Вадим Хазиев, игрок сборной

Хочу рассказать свою маленькую футбольную историю длиною в 20 лет. С детства меня тянуло к физической культуре, легкой атлетике и командным видам спорта. В нулевые футбол для нас был ребячеством: ставили 4 кирпича, делились на две команды и жили днями на полянке.

В 5 классе начали посещать тренировки в КСК, сначала ходило 5 человек, через неделю мы завербовали почти всю параллель. После первых соревнований уже приходили ребята из первой школы. Зимой играли в КСК, летом на октябрьском стадионе, ну, правда, не на самом стадионе, а за воротами, так как нам не разрешали старшие.

Так как нас было очень много, и мы играли целыми днями, мы бы за сезон вытоптали все поле, поэтому мы просто смотрели на тренировки сборной и подавали им мячи. Ценности у детей были совсем не те, что сейчас, хватало пары кед и мяча, и телефоны не нужны были, чтобы найти своих товарищей.

В классе 7-8 начали уже делиться на команды и принимали участие в дворовом футболе — это те еще баталии, мировые «еврокубки» отдыхают в сторонке. Собиралось много команд, разных возрастных групп. Были и очень радостные победы, и печальные поражения, и слезы, и травмы, но это все закаляло.

Наши старшие, посмотрев соревнования, индивидуально подходили к отличившимся игрокам и звали нас уже на тренировки со взрослыми. Так в 9 классе я уже тренировался со сборной Октябрьского. Тренировки проходили по 3 раза в неделю, 2 раза в день: днем — со сверстниками, вечером — со взрослыми. В общем, футбол уже для нас как частичка жизни.

На данный момент я не живу в Октябрьском, но футболу в моей жизни всегда есть место. Ребята, что помоложе, собрали команду, пока учились в г. Пермь, я также подключился к ним, играем в Ночной футбольной лиге (НФЛ). Сейчас это уже полноценная команда Октябрьского, только в формате 6х6.

Мужики из поселка также приезжают на игры в Пермь. Просто представьте, что такое футбол для этих людей, которые готовы раз в неделю приезжать за 200 км играть по два матча и обратно. "ПРОСТО РАДИ ИНТЕРЕСА" — у всех семьи, работа, но футбол у них не отнять.

В этом году в дворовом футболе участие приняли всего лишь 4 команды, это очень печально на самом деле. Хотелось, чтоб Спортивный центр и администрация округа побольше уделяли внимания молодежи и давала хоть какую-то мотивацию.

Хотел бы поблагодарить своих наставников по спорту: преподавателя по физкультуре Татьяну Владимировну Фаизову и нашего тренера по футболу Григория Михайловича Тутынина. Спасибо за ваш вклад! Поздравляю еще раз команду Октябрьского с третьим местом в краевых Сельских играх по футболу 2022! Вы лучшие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

601