Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2022 г.

Наши земляки принимают активное участие в «Вахте памяти»

Более 40 тысяч поисковиков всех возрастов объединяет некоммерческое общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. «Вахта памяти» — всероссийская акция этого движения, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Никто не забыт

На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строчка – пропал без вести, а родные ничего не знают об их судьбе. Из безвестия героев, отдавших жизнь за Победу, возвращают поисковики.

Обычно «Вахта памяти» проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времён второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

За 8 лет работы Движения его участниками были найдены останки более 170 000 советских солдат и офицеров, установлены более 9 500 имен и судеб защитников Отечества.

34 года поисков

Акция «Вахта памяти» впервые была проведена в 1988 году. Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах.

В конце 1989 года было решено создать Координационный центр Минобороны СССР по увековечиванию памяти защитников Отечества, в чьи обязанности входило обеспечение взаимодействия между военными структурами, государственными и партийными организациями и зарубежными общественными объединениями относительно поиска, обнаружения и учёта воинских захоронений.

В 1990 году Вахта проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти. В последующие годы вносились поправки в существующее законодательство с целью обеспечить надлежащее финансирование поисковых работ.

Герои, а не предатели

Наш земляк Юрий Александрович Мошкин из года в год в конце апреля и поздней осенью бросает все свои дела и едет на «Вахту памяти», без которой, как он сам говорит, жить спокойно не может. Свою мотивацию вахтовик объясняет так: «Каждый погибший должен быть найден и похоронен, как же их бросить? После войны к пропавшим без вести было особое отношение: их не очень почитали, на родственниках клеймо долгие годы висело. А мы находим смертные медальоны – вот они, бойцы, здесь погибли, не в плен сдались и не дезертировали. Разве можно этим попуститься?»

С Юрием Мошкиным ездили многие ребята из нашего округа, но со временем они все сходили с этой дистанции: кто-то поступил учиться, кто-то уехал. Но один товарищ заразился духом патриотизма и вместе с Юрой разъезжает по России-матушке – Василий Миниханов.

Активисты «Вахты памяти» ежегодно находят тела тысячи солдат, и только десятки из них можно распознать по смертным медальонам. Одним из таких оказался наш земляк Габдулла Шакирьянов — его тело поисковый отряд обнаружил под городом Зубцов, что находится недалеко от Москвы. Узнав об этом известии, родственники солдата съездили за телом, привезли на родину в д. Усть Арий и там же предали земле.

Казалось бы: болота, холод, насекомые, полные сапоги грязи и тяжелый физический труд – ну, явно работенка не для хрупкого женского пола. Однако Юрий Мошкин рассказывает, что существуют специальные женские отряды, где условия труда чуть полегче.

Женщина на вахте – к удаче

И тут не обошлось без наших земляков: выпускница Октябрьской СОШ №2 Юлия Чернышева, нынче выпускница педуниверситета, наравне со всеми ездит на вахты. Вот как она рассказывает о своем увлечении: «Попала я в ряды поисковиков не так уж и давно — в мае 2018 г. У нас в городе образовался первый студенческий поисковый отряд, а в августе мы выехали на первую Вахту памяти — это был Волховский фронт в Чудово.

Как бы морально и физически я ни готовилась к экспедиции, на практике все пошло не так. Меня очень поразили масштабы — всего в лагере было около 700 человек, если мне память не изменяет. Для такого очень домашнего и неразговорчивого человека, как я, было трудно выйти из зоны комфорта. Еще обрела первый опыт полевой кухни и научилась готовить аж на 40 человек — тогда это тоже был прорыв!

Мне посчастливилось быть на подъеме летчика Алексея Зеленского и самолета ЛаГГ- 3 — сейчас это у меня вызывает особую гордость, поскольку этот подъем стал "энциклопедическим" для поисковиков. Несколько дней работы, раскоп глубиной около 6 метров, резкий запах керосина, дождь и слякоть — вот уж испытание для тех, кто попал в поле первый раз...

А потом нашли документы — идеально сохранившиеся летная книжка, комсомольский билет! Для тех, кто не очень понимает, почему такая идеальная сохранность: самолет вошел в землю "штопором" на глубину 5 метров, все было залито керосином плюс холодная глина на протяжении 76 лет практически идеально сохранили как документы, так и тело героя.

Поиск стал смыслом жизни

Многие друзья и знакомые крутят у виска, когда я рассказываю истории из поиска: "Что ж тут такого, что тебя заставляет бросать дом на две недели, менять привычный образ жизни на палатку, резиновые сапоги и хлюпанье по уши в грязи?". Наверное, никогда не смогу ответить на этот вопрос...

В июне 2019 г. на музейном семинаре в Суздале, который был организован Поисковым Движением, меня очень зацепила фраза одного человека, который уже более 30 лет руководил музеем поискового отряда: "Поиск стал смыслом моей жизни", — сказала милая женщина солидного возраста. И после этого я поняла, что тоже хочу дожить до седин и сказать эту же фразу. И не просто сказать, а доказать всей своей деятельностью, что поиск — это навсегда, и он становится смыслом жизни!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22