Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2023 г.

Общество инвалидов подвело итоги своей деятельности в ушедшем году

Как многим известно, некоммерческая организация Всероссийского общества инвалидов у нас в округе не бездействует — в сети то и дело появляются фотографии с турслётов, праздников, спортивных соревнований и творческих конкурсов. Мы пообщались с председателем Октябрьской городской организации ВОИ Л.В. Лысенко, чтобы узнать об итогах деятельности общества в прошлом году и намеченных планах на год нынешний.

С чувством юмора всё в порядке

Весь 2022 год в группе во Вконтакте от организации бурлила активная деятельность — по еженедельным постам мы и восстановим хронологию событий. Первая публикация вышла 20 января с "Крещенских посиделок", где 2 команды ВОИ устроили настоящий маскарад. Как молодые участницы, так и бабули намазали щеки чем-то алым — предположительно, помадой или свёклой — нацепили на себя парики с платками и несколько увесистых бус.

Мужской пол эпатажем не отставал — один дедушка по максимуму обмотал себя новогодней мишурой, другой — натянул клоунский нос. Кстати, одна из двух команд иронично назвала себя "Горбунцами", что еще раз доказывает, что с чувством юмора у участников все в порядке.

Уже через пару дней в сети появился пост об интеллектуально-познавательной игре "Великолепная пятерка", где одной из 12 команд — участников стало общество "Неунывающих".

Любовь Викторовна пишет: "В пяти раундах было по 5 вопросов. Знания о Петре I, родном Октябрьском, ЗОЖе, народном творчестве, спорте помогали уверенней отвечать на вопросы, вдохновляла музыка между раундами. Получили заряд бодрости и желание поиграть в последующих раундах".

Попеть — мастаки

7 марта члены организации в рамках Всероссийской акции "Вам, любимые" поздравили работников аптек в п. Октябрьский с наступающим Международным женским днем. И, конечно, провели они это не без толики креатива: Василий Кордюков играл на гармони, а женщины в платках и с поздравительными плакатами залихватски пели частушки.

Можем предположить, что фармацевтам не только было приятно получить столько внимания, но и повеселились они на рабочем месте вдоволь.

Возможность продемонстрировать свои таланты на большой сцене Обществу инвалидов выпала в конце июня — тогда коллектив выступил с концертом "Расцветай, наш край родной" в Богородском Доме культуры.

Участницы хора "Неунывающие" пели песни в традиционных красных платьях, а мужчины — в белоснежных рубахах под цвет бус своих спутниц. Публикой служили пациенты психоневрологического интерната, люди с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеры — всего около 50 человек.

С особенной теплотой написаны посты, где Общество собиралось всей дружной компанией в домашней обстановке — например, на посиделках в Центральной библиотеке или в Доме сказок и ремесел.

Так, 18 июля появился пост из местной волшебной избушки: "Вначале стряпали шаньги в нарядах кухарок. Пока они пеклись, мы в две команды вспоминали "Предания старины глубокой".

Забываем уже многое, поэтому чаще нужно встречаться и вспоминать. Кстати, победила дружба, и почти у всех было настроение прийти еще. Очень благодарны за теплый прием Татьяне Алексеевне и Галине Александровне".

В спорте их не одолеть

Одним из самых запоминающихся событий стал ежегодный выезд на природу. В разгар лета, 28 июля, более 30 человек отправились на пруд Цыганок, где Татьяна Алексеевна Сидорова провела для двух команд спортивные соревнования, используя мячи, обручи, веревки, конусы и воздушные шары.

Любовь Викторовна пишет: "Смогли душевно поздравить с юбилеем Валентину Ивановну Бажину, запастись травами на зиму, порыбачить, попеть, потанцевать под музыку Василия Денисовича Кордюкова, который играл для нас на гармошке, послушали анекдоты. Заряженные радостным настроением пробовали свежую уху и пили чай с травой».

Спортивными достижениями Общество инвалидов может похвастаться и на краевом уровне: 6 августа активисты побывали на празднике по легкой атлетике среди инвалидов Пермского края в рамках V этапа Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля. Команда Октябрьского городского округа состояла из 8 человек: Николая Бажина, Алены Мартюшевой, Риммы Хайрулиной, Илдуса Татарина, Виктории Талиповой, Ильи Варова, Ильдара Мугатарова и Натальи Поповой.

К слову, Ильдар победил в соревновании по прыжкам в длину с места и стал вторым по бегу на 800 метров, а Наталья заняла 2 место по бегу на 100 метров и 3 место по прыжкам в длину с разбега.

Даём Благо

На любом крупном окружном мероприятии без ВОИ тоже не обойтись: на "Хлебном Спасе" участники ежегодно готовят палатку, где выставляют результаты своих самодельных трудов — вязаные куклы, прихватки, половики и полотенца с вышитыми узорами.

На сельскохозяйственной ярмарке "Осеннее разноцветье" из этой же палатки угощали всех желающих горячим чаем из самовара и смородиновым пирогом. Творческим подходом выделилась рукодельница Татьяна Щуракова — она соорудила возле палатки лежащего овощного мужчину в соломенной шляпе и тыквой вместо головы — конструкция привлекала внимание своей реалистичностью и размерами.

К слову, Татьяна Николаевна еженедельно проводит занятия в своем клубе "БлагоДать", где обучает рукодельному мастерству всех желающих. И, конечно, в тот день "Неунывающие" радовали земляков со сцены своими песнями в сарафанах и рубахах в осенней стилистике.

И гостей созывают, и сами навещают

Каждый год ВОИ участвует и в межмуниципальных мероприятиях различного характера, либо сами их организовывают на территории Октябрьского городского округа. Так, 23 сентября Общество совместно с работниками Сарсинского ДК организовало фестиваль-конкурс народной песни для людей с ограниченными возможностями здоровья под названием «С песней по жизни».

На концерт были были приглашены гости из трех соседних округов: Чернушинского, Куединского и Бардымского. Наши участники рассказывают, что старались, как могли, и получили серебро.

А 29 сентября команда в составе Василия Кордюкова, Ирины Постных и Олега Пастухова уже сама отправилась за наградами в соседний округ — на этот раз Чернушинский. Ехали на межмуниципальную интеллектуальную игру «Слабое звено», в которой приняло участие 6 команд и каждая получила заслуженный приз.

Поднажали под конец года

Всех мероприятий, где отметилось ВОИ, в одной статье не перечислить: это и «Великолепная пятерка», и соревнования по настолько-спортивным играм, и фестиваль-смотр художественной самодеятельности "Радуга талантов», и муниципальный вечер отдыха "Осенний бал" для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в Октябрьском ДК.

Пожалуй, одним из самых продуктивных месяцев для местной некоммерческой организации стал декабрь. 9 декабря в Октябрьском ДК состоялась традиционная встреча в честь Международного дня инвалидов. 15 декабря прошли спортивные соревнования «Мир безграничных возможностей».

20 декабря ВОИ встречало гостей из Москвы, одетых в Деда Мороза и Снегурочку: им провели экскурсию, угостили чаем и порадовали песнями. Гости, в свою очередь, одарили организацию ценными подарками: швейной машинкой, планшетом, принтером и фотоаппаратом, без новогодних кульков не оставили и детишек с ограниченными возможностями здоровья.

На следующий день команда «Неунывающих» уже лепила снеговиков у Октябрьского ДК — по итогу совместной работы у них вышел черный длиннолапый заяц в ботинках и мишуре. А 27 декабря в Сарсинском ДК состоялась Новогодняя елка для детей с ограниченными возможностями здоровья, спонсором подарков для которых стал депутат Законодательного Собрания Пермского края А.М. Житников.

Благодарность

Председатель Октябрьской городской организации ВОИ Л.В. Лысенко: "Благодарим Александра Михайловича Житникова за новогодние подарки для детей, Виктора Дмитриевича Тутынина - за оформленные стенды и Владислава Константиновича Егорова - за творческие успехи в коллективе".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33