Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2023 г.

В СПК «Богородский» успешно идет обмолот зерновых

Автор: Л. Огородникова

Это только кажется, что в сельском хозяйстве все движется по кругу, не отклоняясь от заданного пути: посевная, заготовка кормов, уборочная и т.д. Кто занят этим делом, знает, что ни один год не похож на другой, и каждая кампания требует от людей максимум усилий, чтобы с прилетом белых мух выдохнуть: получилось! Или нет – как карта ляжет, а в этой карте и погода, и финансы, и кадры, и грамотная организация, и техника, и много чего еще.

Языком цифр

Хоть погода нынче послала земледельцам испытание в виде засухи и были опасения, удастся ли заготовить корма для общественного животноводства, но июльские дожди отчасти исправили ситуацию. На сегодняшний день в СПК заготовлено: сенажа – 1тыс. т, силоса – 6 тыс. т, сена – 400 т. Отава может дать еще тысячу-полторы тонн силоса, плюс тысяча тонн сенажа прошлого года. По Пермскому краю на 14 августа заготовлено грубых и сочных кормов - более 190 тыс. тонн корм единиц.

В кабине «Кировца» Юрий Аристов чувствует себя комфортно./ фото: Л.Огородникова, "Вперёд"

От зерна до каравая

К моменту нашего приезда в СПК «Богородский» 9 августа механизм страды проходил наладку, первые комбайны только день-два, как выехали в поле. С главным агрономом Иваном Николаевичем Кудриным мы выехали на уборку, чтобы на месте посмотреть, как трудятся механизаторы. А по пути расспросили, какой путь проделали труженики хозяйства, что называется, от зерна до каравая.

Весна нынче, как известно, была ранняя. И яровые зерновые колхозники посеяли уже к 1 мая – достаточно редкий случай ( в прошлый раз это было в 2008 году). Хорошо перезимовала озимая пшеница, которую посеяли впервые за последние 12 лет, в основном, упор идет на рожь.

-Пшеница, она как девочка, за ней надо поухаживать: и от болезней обработку провести, и подкормить по весне, — рассказывает Иван Николаевич. – Мы технологию соблюли и возлагали на нее большие надежды.

И пшеничка взошла на славу – ровная, густая. А потом вмешалась погода. Помните, в апреле температура днем поднималась до 15 градусов, а ночью опускалась до -15. И эти качели для растений стали критичными, часть посевов даже погибла. Дорисовала «картину маслом» засуха – после посевной дождей не было более 50 дней. Колос, вроде, налился, а рост отстал, что опять же приведет к недобору урожая.

Вся нагрузка – на четыре комбайна

Мы заезжаем на поле, где Александр Анатольевич Пачин намолотил бункер зерна и перегружает его в Камаз для отправки на зернокомплекс. Кстати, всего на уборочной задействовано четыре комбайна, которые сегодня заменяют 8-10 советских аналогов.

Свои машины вывели в поле также Олег Александрович Кобелев, братья Владимир Анатольевич и Михаил Анатольевич Власовы. Руководитель отзывается о них, как о надежных хлеборобах, которые вытягивают страду на своих агрегатах и …спине. Но и зарплата в летнее время, что называется, год кормит.

А мы едем дальше. Как рассказывает Кудрин, кроме озимых культур яровой клин составляет в хозяйстве порядка 2 тысяч гектар: по 750 га – пшеница и ячмень, 300 га – однолетние травы (вико-овсяная смесь на силосование), 200 га – овес.

Что интересно, поскольку май-июнь были засушливые, то не все семена проросли, а когда на землю упали-таки капли влаги, пошел густой «подшерсток». Если он успеет вырасти, то будет буренкам свежая сочная зелень. На отаву в хозяйстве вообще нынче рассчитывают, ведь после дождей травы заметно повеселели.

Главная фуражная культура в СПК – ячмень, а пшеница, рожь идут также на сдачу на птицефабрики, свинокомплекс, мукомольный комбинат. Хлеборобы пока замерли в ожидании цены на зерно, к примеру, в прошлом урожайном году она была низкая.

По полям, по волнам

А мы тем временем подъезжаем к деревне Горны, где красивый красный трактор поднимает зябь после клевера. Иван Николаевич обращает мое внимание на импортный плуг, который хозяйство приобрело нынче. Чем он интересен?

-Мы одним этим агрегатом вспахали и обработали нынче все пары – два брата Юрий и Павел Аристовы работали на нем посменно сутками. В прошлом году эту работу сделали три трактора Т-150. У него захват шире – почти три метра за один проход, и еще он оборотный, то есть доехал до края поля, перевернул плуг и обратно едет – пашня получается ровная, без бороздок. К тому же на этом плуге есть предплужники, которые срезают тонкий слой дернины и укладывают его под пласт земли – так меньше сорняков, — объясняет мой спутник.

После дождя, что прошел накануне, пласты выворачиваются жирные, черные, кажется, шагни, и утонешь по колено. Я спросила у Юрия про условия работы в кабине современного отечественного трактора «Кировец», он предложил посмотреть самой. Пришлось-таки шагнуть в свежую пашню и подняться по многоступенчатой лестнице.

Вид сверху открывается пьянящий, яркая зелень контрастирует с землей, по которой мчится ярко-красный трактор. Обувь Юра предусмотрительно снял на порожке, чтобы не нарушить чистоту кабины.

В зоне рискованного земледелия

Мы заехали на ячменное поле, колос мне понравился, он вальяжно покачивался на ветру. «Какие виды на урожай этой культуры?» — пытаю агронома. Иван Николаевич поморщился: «Не люблю я давать прогнозы… Говорить можно, когда зерно выгружено на комплексе. А так – может ураган налететь, или градом побить. Мы же живем в зоне рискованного земледелия».

И все же проговорил – центнеров 25 с гектара, это неплохо, но значительно меньше, чем в прошлом году, когда на некоторых полях собрали по 40 центнеров на круг. Кстати, в хозяйстве сохранена часть урожая прошлого года – ждали цену, а она так и не повысилась. Эти остатки позволят компенсировать недобор этого года.

Несмотря на климатические условия в регионе, агропромышленный комплекс остается значимой и перспективной отраслью для экономики Прикамья, ранее отмечал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Поэтому региональные власти продолжают ее поддержку, например, в 2023 году на эти цели направлено порядка 3,5 млрд рублей.

Уезжая из села, я застала любопытную картину: по главной улице двигалась колонна из трех комбайнов, плавно покачивая жатками – перегоняли технику с поля на поле. Легковушки жались к обочинам, грузовики с М-12 сбавляли скорость – кормильцы идут.

Меры поддержки аграриев

Министерство агропромышленного комплекса Прикамья реализует более 30 мер, которые создают стимулирующие условия для развития сельского хозяйства на территории региона: компенсация за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники, субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и многие другие.

Уборочная страда в разгаре

В Прикамье активно идет уборка озимых зерновых и зернобобовых культур, сжато уже на площади более 46683,8 га, в Октябрьском округе - 1316 га, что составляет 18% плана. Больше всего обмолочено зерновых в СПК «Богородский» - 445 га, в «Правде» - 400 га, ООО «Южный» - 360. 61 га на счету у КФХ Телепова, 50 – ИП Балеевских. Урожайность – 13 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42