Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2023 г.

Новости со строительства щучьеозерского водопровода

Строительство водопровода в Щучьем-Озере стартовало 1 июня текущего года. Неравнодушные и активные жители поселка создали общественный совет и избрали его председателем Зуфара Гаяновича Канафеева. Каждые десять дней они дают в соцсетях отчет о проделанной подрядчиком работе. А в минувший четверг 21 сентября на месте строительства побывали члены депутатского корпуса местной Думы и глава округа Г.В. Поезжаев.

С чего началось?

Напомним, что реконструкция системы водоснабжения в поселке Щучье-Озеро проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили в МинЖКХ и благоустройства Пермского края, подрядчик должен построить насосные станции 1-го и 2-го подъемов с четырьмя артезианскими скважинами в районе п. Бартым, а также обустроить два резервуара для воды объемом 80 куб. метров каждый и проложить 43,5 км сетей.

Весь комплекс мер позволит обеспечить качественным водоснабжением порядка 2 тыс. жителей поселка. Все работы планируется завершить в 2024 году.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что этот объект очень ждут жители. Глава Прикамья поручил региональному МинЖКХ держать на особом контроле качество работ по модернизации системы водоснабжения и сроки их реализации.

Напомним, что ранее водоснабжение поселка осуществлялось из поверхностного источника – озера Щучье. Там была установлена очистная станция, а воду спецмашинами развозили по поселку. Весной 2019 года уровень воды в водоеме стал стремительно падать. Сегодня для того, чтобы получить воду, жители оформляют заявку. Количество воды на одно домовладение не ограничено. Также есть возможность подвоза воды для технических нужд.

Вопросы и ответы

В настоящее время специалисты ООО «Подземные коммуникации» из г. Челябинск ведут работы по прокладке труб распределительной сети и подготовке станций 1-го и 2-го подъемов в поселках Бартым и Щучьем-Озере. Мы побывали на второй станции.

- Работают серьезные ребята, — знакомит коллег с объектом и исполнителями Георгий Васильевич. – На сегодня работы ведутся в соответствии с графиком. Прокладка распредсетей по Щучьему включает в себя установку труб, колодцев, гидрантов. Проект предполагает доведение воды до колонок. А уже потом, после сдачи этого объекта, люди смогут, если захотят, подвести воду в свои дома.

О подробностях строительства депутаты расспросили мастера из ООО «Подземные коммуникации» А.В.Паначева:

- Мы находимся на станции второго подъема. Сюда будет подаваться вода из Бартыма. Здесь уже установлены емкости для воды, которая будет проходить через модуль очистки и подаваться на насосную станцию. Станцию привезут уже подготовленную для установки и подключения.

На данном объекте предстоит завершить работы по ограждению площадки, общая площадь которой составляет 250 кв.метров. В дальнейшем будут заасфальтированы дорожки, установлено освещение по периметру и даже, вроде бы, камеры видеонаблюдения.

- Емкости, которые мы видим, будут оставаться на поверхности станции?

- Эти резервуары, каждый объемом по 80 куб. метров, будут утеплены и скрыты под грунтом. В них будет находиться резервный запас воды.

Меньше земляных работ

- Вода будет по всему поселку и за переездом тоже?

- Да, обязательно. На днях приедет еще одна буровая, она будет работать по другую сторону железной дороги, что проходит через поселок. В Щучьем сейчас работают три спецмашины для горизонтального направленного бурения (ГНБ): делают проколы в земле для проведения труб, устанавливают колодцы, гидранты. Если бы не проколы, мы бы перекопали все улицы.

- Сколько всего занято человек в строительстве?

- Человек пятьдесят. Работают вахтовым способом. Часть расселена в здании бывшей школы в Бартыме, часть в вахтовом городке.

- Народный контроль не мешает работе?

- Местные жители удивили адекватностью — не лезут воровать. Бывает, приедем куда-нибудь, не успели еще ничего выставить, а местные уже ходят-кружат, высматривают, что плохо лежит. У вас не такие.

Руководитель щучьеозерского теротдела А.И. Зиалтдинов добавил, что от каждого установленного колодца будут вестись по десять отводков для дальнейшего платного распределения водопровода до домовладений, по заявительному принципу. Но это будет уже совсем другая программа.

Особенности стройки

Кстати, работы ведутся при помощи специализированной техники, одну из таких машин чуть позже мы обнаружили на улице Оборонная. По словам мастера А.В. Паначева, максимальная глубина, на которую пришлось забуриться «Кроту» при данном строительстве, составляет 14 метров, средняя же глубина проколов — три метра. Общая протяженность водопровода почти 42 километра: 19,46 км от Бартыма и 22 км по п. Щучье-Озеро, шесть из которых уже проложены.

Прокладываются одновременно две трубы – рабочая и запасная, на случай аварий. В местах, где нагрузка на грунт высокая (болота, кварцевые впадины, железная дорога), водопровод помещают в пластиковую защитную трубу — «гильзу».

По техническим характеристикам, со слов А.В. Паначева, у такого водопровода нет срока гарантии. Однако компания несет гарантийные обязательства в течение пяти лет со дня сдачи объекта.

Нацпроект в регионе

Отметим, в Прикамье ведется системная работа по повышению качества водоснабжения в территориях региона.

С 2019 года благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России, введено в эксплуатацию 824 объекта питьевого водоснабжения.

Это и строительство новых, и реконструкция действующих объектов с использованием современных технологий водоподготовки.

В первом полугодии 2023 года введено в эксплуатацию 30 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в 17 регионах. Благодаря реализации проекта на сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой порядка 87,9% жителей страны, а для городского населения этот показатель составляет уже 94,3%.

Строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуются в 83 регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57