Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском прошел круглый стол и Слет отцов

Отец… Папа… Папочка… Как много смыслов, чувств и воспоминаний навевают нам эти слова. У каждого папа свой. Для кого-то он пример для подражания. Для других — чуждый и далёкий человек. У кого-то рано ушедший. У каждого из нас своя история, связанная с отцом. Но каждый человек понимает его значимость в своей жизни.

Больше пап, хороших и разных

В Год семьи тема отцовства становится всё актуальнее. Именно поэтому 11 марта в Октябрьской школе №1 состоялся круглый стол на тему «Семейное воспитание и роль отца в современном обществе».

Встреча проходила с участием депутата Законодательного Собрания Пермского края Т. Ю. Абдуллиной. В разговоре приняли участие: член Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Д.Ф.Гатауллин, глава Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаев, заместитель главы Т.М.Гробова, начальник Управления образования С.В.Мартынюк, председатель Думы округа Т.В.Михеева и, конечно, папы.

За круглым столом собравшиеся обсудили вопросы государственных мер и проектов по поддержке семей с детьми. Предлагали способы развития отцовских советов в Октябрьском и по всему Пермскому краю. Говорили о значимости отца в воспитании детей, в поддержке школ и детских садов. «Да, папы школе всегда нужны!» — заметила Т.В. Михеева, директор СОШ № 1.

Ученики школы подарили гостям творческий номер: под мелодичные звуки баяна девочки в платьицах и платочках спели русскую народную песню «Белоснежная вишня», чем тронули сердца взрослых.

Отличные батыры!

А далее состоялся Слёт отцов Октябрьского городского округа, который стал традиционным и проходит в девятый раз.

В актовом зале отцы уже сидели со своими семьями. Было радостно видеть их рядом с жёнами и детьми. Поодаль был накрыт стол: чай, октябрьские баранки и конфеты. Атмосфера праздника была по-домашнему тёплой и приятной.

Открывая слет, депутат Законодательного Собрания Пермского края Т. Ю. Абдуллина сказала: «Считаю, что реализация различных форм участия отцов в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка, формирование активной гражданской позиции отцов в вопросах укрепления института семьи — важнейший элемент развития современного общества и укрепления связи поколений».

Глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев вручил благодарственные письма членам совета отцов «Отличные батыры» детского сада «Радуга». Денис Фаритович зачитал Кодекс мужчины и отца и выступил с приветственным словом от Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае и Всероссийского общественного движения «Отцы России».

Папа, со мной побудь

Настоятель храма Сергия Радонежского отец Андрей Воробьёв на вопрос о настоящей любви привёл строки апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

Участников слёта ждали творческие задания: ответить на вопросы про традиции семьи, построить дом из «Лего», представить свою семью. Порадовали гостей красивые вокальные номера от коллектива «Задоринка», ансамбля «Весна».

Тронула участников слёта лирическая песня «Папа, со мной побудь» в исполнении Ю. В. Гилева. Конечно же, много было сказано слов о значимости семьи в современном мире, о взаимопонимании и поддержке в семье, о том, как важен отец в воспитании детей.

Разделить мечты и побороть страхи

Так кто же такой «хороший отец»? Как мужчинам больше времени уделять своим детям? Как их жёнам создать в доме атмосферу полного очага? Об этом мы спросили у руководителя организации АНО «Отцы и дети» Дениса Фаритовича Гатауллина.

-Хороший отец для меня – это тот, который даёт своим детям любовь, уважение и прививает правильные ценности. Например, можно много времени проводить с семьёй, но не быть вовлечённым. А можно проводить полчаса с ребёнком, но посвящать ему всего себя. Быть для маленького человека тем примером, который он пронесёт через всю жизнь и реализует уже со своим детьми.

Чтобы научиться качественно проводить время с детьми, нужно помнить, что детство у них будет только один раз. Помните, как вы с папами, дедушками ходили на их работу, в гараж, в туристические походы и на рыбалку? Именно такие воспоминания остаются потом на всю жизнь. Поэтому смело привлекайте детей к вашим бытовым делам, им это очень интересно.

Второй момент: важно слышать запрос от детей. Чем они интересуются, что для них важно, что они любят. Нужно попытаться попасть в их мир. Он очень объёмный, интересный. В нём есть свои мечты, тревоги и страхи.

То есть, чтобы качественно проводить время с ребёнком — нужно работать в две стороны. Вовлекать в то, чем живешь ты, и интересоваться тем, чем живёт твой ребёнок. Ещё полезно создавать семейные традиции: совместные занятия спортом и походы, прогулки по выходным и т.д.

Так же важна и обстановка дома. Нужно уметь разговаривать друг с другом. Жене уметь подсвечивать в мужчине его хорошие начинания, потому что мужчина так утроен, если появляется много претензий – у него опускаются руки. А если его поддерживают, верят в него, то вместе они могут создать что-то по-настоящему прекрасное. Вера в мужчину – это бесценное качество женщины. И оно, несомненно, положительно влияет на всю семью.

Ещё очень хорошо укрепляются родительско-детские отношения от совместных занятий спортом. Конечно, хорошо отдать ребёнка в спортивную секцию к тренеру. Но даже если секций нет, у нас в клубе есть фраза хорошая: «Спорт там, где ты». В современном мире любые тренировки можно делать дистанционно. Тот же бег и ходьба. Можно в футбол поиграть на поле, позаниматься на брусьях. Главное — чтобы родители начинали с себя, тогда и дети будут подтягиваться.

Так ведь и наша спортивная организация в определенный период переросла еще в дополнительные проекты. (Д.Ф. Гатауллин является исполнительным директором Ассоциации айкидо Пермского края, директором АНО «Спортивный клуб айкидо «Династия» — Д.Ж.) Мы начали заниматься проектами, связанными с патриотизмом, с молодежной политикой, с безопасностью детства.

Ещё одно из наших направлений – развитие отцовского движения в регионе. Так появился центр поддержки социальных инициатив АНО «Отцы и дети». Мне кажется, что от взаимоотношения отцов и детей сильно зависит будущее России. Потому я был очень впечатлён тем, что у вас в Октябрьском мужское сообщество живёт, развивается, имеет свои традиции. Это дорогого стоит. Если ему придать официальную форму, то это бы ещё больше подчеркнуло его значимость.

Как поётся в песне Александра Мясникова:

«Я хочу, чтобы все из людей

понимали все эти масштабы: половина души у детей

называется словом «папы».

Сказано

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что сегодня в регионе действуют более 3,5 тыс. некоммерческих организаций, которые оказывают социально значимые услуги жителям по 30 направлениям: в сфере защиты детства, патриотического воспитания, добровольчества, поддержки участников СВО и их семей. Для того, чтобы НКО могли развиваться и реализовывать мероприятия, краевые власти оказывают им поддержку, в том числе финансовую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8