Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорим о Федерации бокса Октябрьского района с её создателем – Римом Габдулбарисовичем Султановым

Одна из некоммерческих организаций нашего округа – Федерация бокса. Её президент и основатель – Рим Габдулбарисович Султанов. В 1977 году после девятого класса Октябрьской школы №1, ради бокса он поступил в педагогическое училище – ППУ №3 в Перми. В то время заведение считалось «элитным», обучение на учителя физической культуры длилось три года.

С чего все началось

Поступил по направлению от районо, с условием дальнейшего трудоустройства. «Педагоги выходили оттуда с большими знаниями. Я числился лыжником, занимался боксом», — вспоминает студенчество тренер. По распределению попал в Щучьеозерскую школу, где проработал по специальности год, а затем ушел в армию. «В армии, — анализирует сегодня тренер и президент Федерации, — бокс пригодился».

С 1984 по 1989 год Султанов прошел заочное обучение в Пермском педагогическом институте. В 1985 году Рим Борисович открыл, первую в тогда еще районе, секцию по боксу. Две группы по полсотни ребятишек было в первом наборе.

За 39 лет тренерства через наставничество Султанова прошла тысяча мальчишек Октябрьского района и округа. Уже пару десятков лет Рим Борисович работает в Школе олимпийского резерва, три года назад дистанционно окончил высшую школу тренеров.

Портрет боксера

- Ваши воспитанники – какие они?

- Постепенно в течение учебного года идет неизбежный отсев, и до конца обучения дотягивают единицы. Занимаются ребята из Октябрьского, из Сарса приезжают. Кто-то регулярно, кто-то с перерывами. Я не ругаю за пропуски: у всех разные причины и обстоятельства. Кто-то заболел и не может приезжать на занятия, кому-то нужно за младшими сестрами или братьями присматривать. Тут важно не обидеть, не отбить желания заниматься спортом.

Вот, например, почему в Японии образование хорошее? Там детям до пятого класса оценки в школе не ставят. А у нас с первого класса – оценки. И ребенок ломается, если у него что-то вдруг не получается. Еще преподавая физкультуру в школе, я понял, что не должно быть страха у ребенка и тогда он будет заниматься. Я и родителям теперь говорю: «Не надо детей ругать». И турнир ребенок не проиграл, а уступил.

- Какой возраст оптимален для начала занятий?

- С первого до пятого класса занятия проходят в группе ОФП – общей физической подготовки. Потихоньку узнают элементы бокса, выступают на соревнованиях в своем возрасте.

- Какие качества необходимы ребенку, чтобы стать боксером?

- В последние годы пришло понимание того, что дисциплина бьет класс. Если ты из года в год ходишь на занятия, выступаешь на соревнованиях, причем не важно, как ты выступаешь, летом в лагерях тренируешься, то старшим юношей или юниором ты уже возмужаешь, неизбежно начнешь выигрывать. Если даже медведя можно научить ездить на велосипеде, то что говорить о людях. Бывают пацаны – ну трус трусом. А когда ты в него всю школу заложил, тактику, то они выходят на ринг и делают уже всё по инерции.

Вышел парнишка, совсем не храбрец, и давай прессинговать соперника. Он вжился в роль прессингующего. Он мечтал об этом. И вот он вышел и исполнил, как артист. У всех челюсти отвисли! Победил! Бой-то закатил. Я ребятам и говорю: если прессинг делаешь, то должен вжиться в роль. Иначе не победить.

- Кто из ваших учеников стал успешен в спорте или связал дальнейшую жизнь с боксом?

- В кикбоксинге мы уже добились многого: наш выпускник Игорь Грахов – чемпион мира по кикбоксингу, живет и работает в Чайковском. А теперь мы плотнее занялись боксом. Вот, например, Лев Иванов стал успешным тренером в Сибири. Николай Коткин – первый КМС по боксу, инструктор по спорту в Спортивном центре, тренирует старшеклассников и взрослых, мне помогает. Многие разъехались, но держим связь с Вадимом Овчинниковым, Андреем Семеновым.

Федерация и секреты успеха

- Когда и почему пришла идея создать Федерацию бокса в нашем районе?

- В 2007 году решил создать, потому что всегда все проблемы решаю я сам. Во-первых, появился расчетный счет. Во-вторых, появился некий официальный статус, дополнительные права: в случае обращения к чиновникам или в официальные организации, им уже не так просто от меня отмахнуться.

- Чья поддержка существенно помогла в работе?

- С теплом вспоминаю времена работы в бытность главой округа С.В. Бубнова. Многоопытный был руководитель и мудрый человек, всегда поддерживал бокс. Бывший заместитель главы округа Е.А. Ерохина тоже помогала: благодаря её проекту сразу отремонтировали весь спортзал. Ну и, конечно же, важна помощь и участие родителей тех детей, что занимаются боксом: Амерзяновы, Тарарака и другие; спонсоров: отец и сын Житниковы, Сысолов.

- В успехе ребенка большая часть – это заслуга самого ребенка, поддержка родителей или работа тренера?

- Есть такой треугольник: родитель, спортсмен и тренер. Если во главе этого треугольника будет стоять тренер, то дела будут идти хорошо. При такой иерархии родители поддерживают тренера, а спортсмен его слушается, все установки выполняет.

Самое главное в занятиях – чтобы дети выросли здоровыми. Мы их не перегружаем, тихонько и правильно ведем. Много факторов, но если треугольник работает, то всё получается. Бывает, что ребенок проявляет больше самоотдачи, бывает, что родители умеют правильно замотивировать. Если я вижу, что и родители, и ребенок вкладываются в занятия, виден потенциал, то я веду этого ребенка к КМС.

Каждого ребенка вырастить кандидатом в мастера спорта физически невозможно. В том плане, что бокс – олимпийский вид спорта и на несколько порядков выше, чем кикбоксинг. Мы первое время ограничивались подготовкой кандидатов в мастера спорта России. Сейчас уже поняли, что можно и мастеров спорта готовить, а так же минимум – призеров России.

Ежегодно юные боксеры Федерации бокса Октябрьского района участвуют в соревнованиях межрайонного, межрегионального и федерального уровней. Турниры проходят в Чернушке, Губахе, Кизеле, Перми, Красноуфимске, а также принимают соперников на октябрьской земле в традиционном весеннем «Ринге надежд». Пожелаем им удачи!

Кстати

С 23 по 31 марта в г. Тольятти Самарской области проходил Всероссийский турнир по боксу «Мемориал памяти братьев Герасимовых» отборочный турнир на первенство России среди юношей 15-16 лет. Участвовали 359 спортсменов из 45 регионов России. В составе сборной Пермского края выступил воспитанник Федерации бокса Октябрьского округа Антон Галимов (тренер Р. Г. Султанов), который выбыл из борьбы в третий день соревнований, но получил бесценный опыт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4