Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 мая в Сарсинской коррекционной школе прошел «Марафон благодарных потомков»

Первые ласточки

Это было значимое событие в жизни Сарсинской коррекционной школы. Ее воспитанники и педагоги стали первыми ласточками среди лидеров конкурса по проведению самого событийного мероприятия в рамках «Эстафеты памяти». Они удостоились чести первыми в Пермском крае провести столь впечатляющий марафон.

Идейным вдохновителем и инициатором участия в данном конкурсе стала Н.В. Бубнова. Именно ее сценарий мероприятия вошел в девятку лидеров среди школьных команд из 35 городских округов Пермского края.

На торжественной церемонии открытия всех участников марафона приветствовали директор школы А.Г. Акулов, председатель Пермской региональной краеведческой общественной организации «Мы – земляки» М.И. Дурбале, куратор регионального проекта Е. Р. Уральцева, почетный гражданин Октябрьского городского округа Л. Ф. Крауклис, старожилы улицы Мира и другие гости. Организаторами мероприятия выступили педагоги Н.В. Бубнова и А.А. Зейц.

В этот солнечный весенний день школа гудела, как растревоженный улей, ребята из младших и старших классов с энтузиазмом посещали различные площадки и творческие мастерские, которые развернулись под открытым небом на территории школы и в ее стенах.

Кладовая талантов

Захватывающей частью марафона стала интеллектуальная игра «Улица Мира. Что? Где? Когда?». Игра состояла из девяти раундов. Команда зрителей задавала вопросы командам знатоков на знание истории улицы Мира. Во время музыкальной паузы, с лирической песней «Глубинка» о родном селе и любви к родному краю, выступил вокальный ансамбль «Сарсинка».

Команды знатоков достойно справились с вопросами, показав отличные знания и набрав равное количество баллов.

Затем игра плавно перетекла во встречу поколений. Старожилы улицы Мира и гости делились интересными историями и фактами из жизни улицы, вспоминали, как она выглядела в советские времена, ее прежних жителей. Кроме этого, местный поэт И.Н. Коновалов представил ребятам свои рисунки и нараспев продекламировал стихи собственного сочинения. Л.Ф. Крауклис подарила школе картины своей школьной подруги, известной писательницы и художницы Нины Горлановой, которая в детские и юношеские годы проживала на улице Мира в п. Сарс.

Свой талант чтецов школьники в полной мере продемонстрировали на поэтической площадке «Миру – мир! Мы против войны!». На музыкальной площадке «С песней по жизни» звучали популярные песни советского периода и современные патриотические песни.

Движение – это жизнь

Параллельно работали различные развлекательные площадки. На спортивной площадке дети вместе с педагогом Ю. Р. Гилевой с удивительным азартом участвовали в веселых забавах «Жмурки» и «Штандер-стоп», «Построй геометрическую фигуру» и «12 палочек». Ох, и повеселились же здесь ребята! Уходили с площадки безумно довольные и счастливые!

А на танцевальной площадке девчонки и мальчишки под руководством педагога А. В. Аслановой с завидным усердием и воодушевлением провели танцевальный флешмоб под песню «Улица Мира».

Творческая мастерская

В марафоне каждому ребёнку нашлось занятие по душе. Так, на мастер-классе «Рисование в стиле наивного искусства» педагог Октябрьской ДШИ В.В. Торсунова познакомила старшеклассников с пальцеграфией. Кончиками пальцев ребята увлеченно рисовали дерево: кто осеннее, кто цветущее, а кто и сказочное.

Младшие же школьники побывали на мастер-классе «Рисуем пальчиками», где под чутким руководством педагога Е. С. Мартюшовой раскрашивали заготовки домиков, деревьев, заборов, а затем построили из них новую и яркую улицу Мира. Все смогли почувствовать себя не только художниками, но и архитекторами!

Не менее увлекательным был мастер-класс по изготовлению «Голубя мира» в технике оригами, проведенный психологом С. С. Байдериной. Дети своими руками с особым старанием делали из бумаги белых голубей, которых затем забрали себе на память.

Нам есть, кем гордиться

Главные библиографы Октябрьской центральной библиотеки А. Н. Чермянина и М. А. Постникова познакомили младших школьников с историей улицы Мира в п. Сарс. Представили книги наших земляков: поэта И. Н. Коновалова и писательницы Н. В. Горлановой.

О Нине Викторовне Горлановой – пермском прозаике, поэте и художнике продемонстрировала презентацию старшеклассникам научный сотрудник Октябрьского районного музея А.Г. Трефилова. Ребята узнали о жизни и творчестве знаменитой землячки, ее неоценимом вкладе в отечественную культуру, волонтерской деятельности в Пермском детском онкологическом центре, где художница учила ребят рисовать картины пальцами в стиле наивной живописи.

Наш край – это наша опора

В завершении марафона все участники получили памятные призы и сладкие подарки. В свою очередь, пермские гости получили в благодарность от участников марафона мешок сдобных Октябрьских баранок.

– Это огромное счастье для нас, что проект живет уже сам по себе! Оказалось, что есть люди в нашем крае, которые по велению души совершенно бескорыстно подхватили нашу инициативу, – сказала на прощание Мария Игоревна Дурбале, организатор и руководитель регионального проекта. — Мы ещё раз убедились, что наш край — это наша опора, и люди живут здесь особенные!

При поддержке президента

Эстафета памяти – проект запущен Пермской региональной краеведческой общественной организацией «Мы – земляки» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1