Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

06.06.2024 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Альфира Заентиновна Гимранова - о реализованных идеях и планах на будущее

Альфира Заентиновна является председателем Совета ТБОЦ, в состав которого входит 11 человек. Центр был создан в 1990 году для всестороннего развития татарских, башкирских и других тюркских народов. Здесь стараются создавать условия для изучения родного языка, литературы, искусства и истории своего народа; показывают богатство национальных традиций, их самобытность.

- Расскажите, как распределена работа между членами совета и участниками центра?

- Я проектирую мероприятия, ищу на них средства и занимаюсь отчетностью. Остальные обязанности стараюсь делегировать – у каждого есть своя зона ответственности.

Самая идейная среди женщин — Малика Шарибзяновна Гаптулханова. Она настоящая мастерица с очень богатой фантазией. Не только сама вышивает крючком, спицами, ткёт половики, но и нас приобщила к этому искусству, поэтому сценические костюмы для коллектива мы шьём сообща. Не счесть, сколько калфаков, камзолов, фартуков мы сделали своими руками.

Виктор Иванович Стапуев у нас незаменимый человек. Он и водитель, и фотограф. Сначала всех на мероприятие привезёт, а после — каждого до дома доставит. Салават Руфхатович Маликов и Фаттах Нурович Давляев ответственны за краеведение. Благодаря им, мы презентовали «Историю татарских деревень Октябрьского городского округа Пермского края» в институте истории им. Ш. Марджаниг.

Так же ни одно мероприятие не проходит у нас без участия творческой группы «Ильхам», под руководством Эльзы Нурихановны Пенкиной. Помимо выступлений в национальных костюмах, участницы коллектива помогают с оформлением выставочных площадок. Натия Габдрауфовна Туснина заведует сектором содействия, развития и сохранения обычаев религиозных и светских праздников.

Проектами живы

- Поделитесь, какие проекты вы реализовали за этот год?

- Любое мероприятие, проводимое нами, это проект. Например, мы проводим мероприятия по изучению и сохранению татарского языка. Для детей детских садов устраиваем конкурсы «Гостинцы Деду Морозу» (Кыш Бабайга кучтэнэч), для школьников «Праздник ёлки». Кроме этого, дети участвуют в краевых конкурсах: Ягафаровские, Джалиловские, Тукаевские чтения и другие.

25 мая прошел муниципальный фольклорный фестиваль «Иренские таланты». Всегда активно работаем с руководителями сельских клубов: в Ишимово — Р.Р. Сабирова, в Енапаево — А.Х. Куцын.

- Что в планах Центра на текущий год?

- В план включены четыре основных мероприятия за счет субсидии из местного бюджета.

II муниципальный фестиваль полотенец «Узоры моего народа». Он будет приурочен к 400-летию образования села Ишимово.

В рамках ежегодного Сабантуя проведем мероприятие в поддержку национальной борьбы «Курэш». До конца года запланировано два мероприятия в поддержку развития и сохранения родного языка среди воспитанников образовательных учреждений.

Ещё мечтаю, чтобы мой проект о приобщении детей к национальной культуре через народные костюмы был одобрен. Ведь народный костюм — это бесценное, неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками.

- У вас есть спонсоры?

- Спонсоров у нас среди коммерческих структур нет. Мы работаем только в пределах субсидий из местного бюджета и на средства гранта. Отчитываемся по ним в срок и за каждую копейку. Также используем волонтёрский труд.

Счастье творить добро

- Чем лично для Вас является центр? Что он привнёс в Вашу жизнь?

- Это общество, это народ. Любой человек может быть избран в Совет центра. Каждый может прийти к нам с предложением, с идеей изменить жизнь детей, взрослых в лучшую сторону.

Говоря о традиционных ценностях народной культуры, нельзя не коснуться темы возрождения отечественных традиций семейного воспитания. Современные родители, в большинстве своем, озабочены материальными проблемами. Но дети живут и растут с потребностями в решении насущных духовных проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно.

А значит, помощь детям в знакомстве с традициями народной культуры должны взять на себя мы – взрослые, учителя и воспитатели. Если мы будем воспитывать в детях уважение к своим предкам, к своей народной культуре, то общими усилиями мы сделаем мир лучше и добрее.

Часто сталкиваюсь с такими мыслями, а надо ли мне все это? Потом осознаю, что недаром тратятся силы, что я не лишняя. Я — нужный человек! Ведь каждый человек должен отдавать не только некую сумму знаний, но и частичку своей души. Это счастье — творить добрые, нужные дела, быть нужным членом общества. Но ещё большее счастье — вдохновлять, вселять уверенность в коллегах и совершать пусть пока ещё маленькие, но победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0