Категория:
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Житель из деревни Седяш вспоминает о своем дедушке

Автор: Э. Шамсутдинова, д. Седяш

В канун 75-летия Победы хочу написать о своем деде — Зиатове Аскаре Зиатдиновиче. Родился он в 1912 году в д. Усть-Саварово Русско-Сарсинского сельсовета. Воевал в стрелковой дивизии, в военной части №45919. Погиб 11 июля 1943 года на Курской дуге. Был похоронен в лесу недалеко от деревни Вяжи Новосельского района Орловской области.

Дедушка женился на бабушке Райхане Суфиевне в 1938 году. Оба работали в Седяшской школе, дедушка — директором. Он был эрудированным, честным, ответственным, добрым, уважаемым человеком. Преподавал физику и математику. Когда началась война, он был на третьем курсе физико-математического факультета Пермского пединститута.

Хорошо играл на гармошке. Бабушка рассказывала, что на сабантуях гармонисты перед выступлением узнавали, приехал мой дедушка или нет, потому что он всегда занимал первое место. Гармонь дедушки, двухрядку с русским строем, на которой не каждый может играть, бабушка берегла как память о нем. Сейчас она хранится у нас в семейном музее д. Седяш.

Бабушка провожала мужа на фронт несколько раз — у него была бронь. Моя мама Роза Аскаровна Шайхаттарова отца не помнила, ей тогда было два года. Только вспоминала, как плакали бабушка с прабабушкой, когда пришла похоронка.

Дедушка очень любил свою профессию, детей. В каждом письме спрашивал о дочери. Мечтал, что когда она вырастет, станет учительницей.

После окончания школы мама хотела идти в балетную школу. Но бабушка настояла, чтобы она поступила в педагогическое училище. Мечты дедушки, можно сказать, мы выполнили на сто процентов, создав целую династию педагогов. По воле судьбы в Седяшской школе пришлось работать трем поколениям нашей семьи: дедушке с бабушкой, маме с отцом Рамилем Рашитовичем Шайхаттаровым, и вот уже 35 лет здесь работаю я.

Бабушка всю жизнь ждала дедушку, рассуждая: «Мало ли что могло случиться…Это же война». Хотя вместе с похоронкой пришло им и письмо от Харитонова Василия Григорьевича, сослуживца дедушки, с окровавленной фотокарточкой. Видимо, пуля попала в грудь. Я горжусь, что у меня был такой дедушка — человек с большой буквы.