Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

На 90-летие жительница Сарса получила письмо от президента страны

Автор: В. Огородников

17 июля Флавии Серафимовне исполнилось 90 лет.

Флавия родилась в селе Фоки в далеком 1930-м году. Постепенно село превратилось в прекрасный город Чайковский, но девочка этого не застала, потому что ее родители нашли более красивое и пригодное место для жилья- село Богородск, сюда и переехали.

В 1941 году, в самом начале войны, ушедший на фронт отец написал в письме: «Война все равно скоро закончится, поэтому питайтесь полноценно, продукты не экономьте». Эти строки из папиного письма на всю жизнь запомнились маленькой Флавии, потому что после того, как закончились практически все продукты, в семье, где было много детей, начался самый настоящий голод.

В 1943 году, чтобы не умереть с голоду, мать с детьми переехала в Завод-Сарс, где на каждого работающего давали 600 граммов настоящего мучного хлеба. Так в тринадцать лет девочка, бросив учебу, пошла работать. А поскольку была она маленького роста, худая и бледная, работу ей подыскали, казалось бы, не тяжелую – выполнять обязанности посыльной на многочисленных, в том числе и далеких, лесных участках сарсинского стекольного завода.

Утро юной курьерши начиналось со слов начальника: «А ну-ка, Клавушка (так ее теперь все стали звать), приведи-ка мне ко крыльцу нашу Кукушку». Кукушкой звали высоченную, здоровенную лошадь, которую нужно было на конном дворе запрячь и поставить ко крыльцу под суровый начальничий взор.

Все это с легкостью мог бы сделать лихой адъютант его превосходительства, а вот невысокой тринадцатилетней девочке все давалось с трудом. Но выручала молодость и, конечно, ожидание скорой победы.

Флавия Серафимовна до самой пенсии проработала сначала на стекольном, а после его закрытия на тяжелом деревообрабатывающем производстве поселка Сарс. Не имея за спиной совершенно никакого образования, она впоследствии была подручной каменщика, помощницей печника, бетонщицей — месила вручную раствор и заливала фундаменты.

После победы из госпиталя, перенеся тяжелую контузию, вернулся совершенно глухой отец. Пятнадцатилетняя Клавушка, что есть сил, пыталась докричаться до папы, все хотела рассказать ему, как она счастлива его видеть, как хорошо, что папа вернулся. Она многое хотела рассказать ему, но отец ровным счетом ничего не слышал, что-то невпопад кричал в ответ и от бессилия плакал, глядя на своих уже давно повзрослевших детей.

С приходом отца зажили совсем хорошо. Повзрослев, Флавия вышла замуж, родила детей и по-прежнему трудилась на самой тяжелой работе.

Незаметно подошла пенсия. В 1985 году в возрасте 55-ти лет, отработав сорок два года, она вышла на заслуженный отдых. Денег катастрофически не хватало, и хоть здоровье было уже далеко не то, Флавия Серафимовна опять собралась на работу.

Но папа с мамой (!) сказали: «Хватит, Клавушка, наработалась, отдыхай давай, неужели мы свою дочурку любимую не прокормим?» Так с тех пор и не работала больше — не пустили отец с матерью.

-А знаете, я жизнь такую хорошую прожила. Люди в пути все чаще хорошие попадались, пенсия большая — 19 тысяч. Да тут еще к дню рождения поздравительное письмо от президента пришло. И к 9 мая денег пятьдесят тысяч дали. Я так разволновалась, заплакала даже, я ведь за свои девяносто лет таких деньжищ и в руках не держала. Балкон вон на эти деньги отремонтировала, теперь и дальше жить можно…