Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

30.12.2021 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 30.12.2021 г.

Глава округа Георгий Поезжаев ответил на вопросы газеты

Автор: Л. Огородникова

В конце года гостем редакции по традиции был глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев. И хоть принято говорить, что мы прожили еще один трудный год, но в преддверии праздника хотелось сделать акцент на добром и радостном.

Не наступить на те же грабли

-Георгий Васильевич, лингвисты составили топ самых популярных слов этого года. Попробуйте их назвать.

-Думаю, это ковид, спутник, маска и все производные от них.

-Вы еще не назвали такие неологизмы, как кувыркод, ваксеры и антиваксеры.

-Меня больше волнует не как назвать, а как снизить заболеваемость, создать условия для вакцинации. В целом к концу года ситуация по коронавирусу стабилизировалась, причем у нас это произошло раньше, чем в среднем по краю, по стране.

Это вселяет оптимизм и в то же время настораживает. Переживая четвертую волну, мы наступаем на те же грабли. Только приближаются праздники, каникулы, отпуска, народ опять съезжается и заражение идет вверх. Риски остаются, надо это для себя понимать.

В приоритете дороги и вода

-Заканчивается юбилейный для Октябрьского городского округа год – 90 лет! Что удалось сделать значимого для жителей?

-Когда я стал главой округа, у меня поменялась роль – я теперь главный коммунальщик. В голове только дороги, тепло, свет, вода, канализация. На второй план отошли образование, культура, спорт. Эти отрасли традиционно защищены бюджетом, а коммуналка проседала долгие годы.

Второй год мы реализуем мероприятия по преобразованию муниципального района в городской округ, и главный упор был сделан на дороги. Мы вложили в ремонт 50 километров дорог, в том числе 9 — асфальтовых, 135 млн. руб. И второй приоритет – водопроводы, мы обновили 24 километра трасс, болевые точки нам удается снимать. Если до человека дошла дорога и вода – это уже итог нашей работы.

-На самом деле человеку для комфортной жизни надо еще очень много.

-Согласен. За год мы отремонтировали 10 мостов, установили 710 ламп уличного освещения, провели газ на улицу Полевая, расселили пять ветхих бараков, ремонтировали школы и детсады, оборудовали детские площадки, скверы и многое другое. Люди быстро привыкают к хорошему, не замечая его, и это нормально.

-Недавно первый зам. главы округа О.М.Конев сделал презентацию проектов, которые призваны изменить облик поселка Октябрьский. Расскажите поподробнее.

-Октябрьский – центр округа, здесь проживает 10 тысяч человек, протянулись 130 улиц, сосредоточена вся социалка, и мы обязаны содержать его в современном виде. Дальнейшее развитие получит парк культуры и отдыха, где появятся парадные ворота, колоннада, сухой фонтан и множество площадок для разных возрастов. В планах благоустройство набережной, рыночной площади и многое другое. Проект амбициозный, рассчитан лет на десять, но мы теперь понимаем, в каком направлении двигаться. Постараемся привлекать средства из всех возможных источников.

Вышкопад и магистраль

-Чем Вам запомнится уходящий год?

-Я назвал это словом «вышкопад» — за год в округе появилось 10 вышек сотовой связи, на подходе еще несколько, в Алтынное, Верх-Ирень, Атнягузи, Большой-Сарс. На следующий год хотелось, чтобы связисты дошли до Бикбая и Бияваша. Все-таки жить в цифровой среде сегодня должны как в городе, так и в деревне.

Из всех событий я бы выделил перспективу строительства дороги Казань-Екатеринбург. Она коренным образом поменяет нашу жизнь: экономику, уклад, традиции и т.д. Перемены будут постепенные, но они будут, и заденут жизнь на 40-100 километров по обе стороны магистрали.

Мы согласовали требуемые документы, лесники начали прорубать шестиметровую просеку для изыскательских работ, основная вырубка будет позже. Маршрут определен, отметка 94-й км между Сарсом и Чадом – это будет точка пересечения с региональной дорогой.

-В 2021 году мы стали Центром культуры Пермского края с проектом «Октябрьский: переведи время». Ковид не помешал нам реализовать эту идею?

-Когда мы заявлялись на участие, думалось, что эпидемия останется в 2020 году. Но мы приспособились к новым вызовам и все задуманное претворили. Главное – мы сумели показать себя территорией, интересной для будущего. Хлебный Спас, фестиваль сказок, «Играй, гармонь!», Липка собирают к нам гостей не только с Пермского края, но и соседних регионов. Управленцы приезжают к нам за опытом, и это радует. Дом ремесел и сказок станет точкой притяжения для ребятни и туристов.

Рекорды округа и семьи

-Целый год газета вела рубрику «Книга рекордов округа». А у Вас есть свои цифры и факты в эту копилку?

-Есть. О масштабах района советской поры говорит такая цифра: максимальная отгрузка леса Щучье-Озерским леспромхозом составляла 600 тысяч кубометров в год – это 20-30 вагонов ежесуточно.

Есть рекорды и в нашей семье. Отца не стало, когда мне было 12 лет. Но я помню, как он со старшим братом Иваном сметал невиданной величины стог сена. Стога раньше измеряли конным возом, обычно в стоге их было три-четыре. Так вот они сметали стог из двенадцати возов! До сих пор в Богородске живет женщина, которая может это подтвердить.

Думаю, готовился он к своему «рекорду» давно, а перед самым уходом сделал деревянные вилы огромной длины. Брат с телеги не мог дотянуться ими до вершинки. Мать все бегала и говорила: Вася, зачем тебе такой стог, как ты будешь зимой с ним справляться? Года два назад я набросал карандашом картинку, как отец с братом мечут этот стог.

-Вы похожи на своего отца?

-Тетка говорила, что вылитый. Он строгий был, держал нас в ежовых рукавицах. Своих детей тоже старался так воспитывать, чтобы второй раз не повторять.

Я теперь скупее стал в желаньях…

-Вы известный рассказчик анекдотов, а они, как известно, отражают время. Что-то свежее можете рассказать?

-Пожалуй, нет. Стал сдержаннее с годами.

-Тогда расскажу я, хотя не мастер это делать. Разговаривают две собаки: «Слушай, а почему всю жизнь собаки в намордниках ходили, а люди только сейчас начали их носить?» Другая отвечает: «Да ничего странного! В космос собаки тоже первые полетели». Наверное, года два назад тут не над чем было смеяться.

-Это надо пережить, как тетрис, как инвайт – помните, порошок такой был для разведения вместо сока.

-А засуху нынешнюю мы тоже переживем безболезненно, как Вам кажется?

-Трудно сказать, может, отразится на залегании вод. Сельское хозяйство, думаю, перезимует и с бескормицей справится.

Уважаемые земляки. Уходит в прошлое еще один год. Для меня, как главы территории, он был достаточно сложный и в то же время успешный. Все, что мы обещали, постарались исполнить. Перспектив у нас много, мы живем в прекрасном месте. Я желаю вам беречь себя и вместе у нас все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32