Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

01.02.2021 13:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

В районном музее завершается выставка ручной клади

Автор: М. Дульцева

Сейчас на кого ни глянь – каждый человек носит с собой какую-нибудь сумку, или рюкзак, или продуктовый пакет. А вы задумывались, когда всё это добро появилось и через что сумкам пришлось пройти? Спорим, что о многих фактах вы даже не подозревали. Как не подозревала и я, пока не побывала на выставке в Октябрьском районном музее. Научный сотрудник О.В. Антипина провела увлекательную экскурсию, показав музейную коллекцию чемоданов и сумок разных времён, собранную, к слову, местными жителями. Сегодня мы познакомим вас с этими экспонатами.

Кармашек под юбкой

Нужда переносить что-либо, не занимая руки, появилась еще много тысячелетий назад, когда древние люди и придумали шить из шкур животных мешки. Со временем потребность в переноске вещей только росла, а с появлением денег возникла новая тенденция на мини-мешочки, которые тоже зачастую шились из кожи всякого зверья.

Интересный факт: известный великий Московский князь Иван Калита получил своё прозвище благодаря тому, что всегда носил с собой мешочек с мелочью «калиту» для раздачи милости. Мужчины носили на поясе подобные «калиты» только под названием «омоньеры» или по-другому «кармашки для добра».

Для женщин же одна из известных законодательниц моды маркиза де Помпадур подарила мягкие мешочки из ткани, стянутые шнурком, и хранились в них не только деньги, но и другие необходимые принадлежности –обязательно носовой платочек, небольшая расческа и духи. А так как в отличие от мужчин дамам показывать свои «помпадуры» было неприемлемо, то они прятали их в бесчисленных складках платьев.

Родное сокровище

Со временем на смену доисторическим мешкам древних людей пришли плетеные и деревянные сундуки и короба, которые тоже стали заложниками длительных перевозок.

Первая ассоциация, приходящая в голову: сундук в качестве невесткиного приданного, являющийся чуть ли не самым ценным предметом в доме.

В бедных семьях сундуки были из соломы и прутьев, в семьях побогаче — из бересты и дерева. Роспись такого предмета быта показывала на статус владельца, поэтому ей тоже уделяли много внимания.

В нашем музее представлены фотографии, которые лучше всего передают атмосферу того времени: вот, например, женщина катит телегу с большим количеством разного добра к дому своего хозяина. В 19 веке появились железные дороги и поезда, а сундук оставался всё таким же громоздким и тяжелым, поэтому человечество было вынуждено придумать более транспортабельную ручную кладь – так в обиход вошли чемоданы и саквояжи.

Ридикюль — влияние Запада

Создателем первого чемодана таким, каким мы его привыкли видеть, по праву считается гениальный Луи Вюиттон, тот самый основатель одного из крупнейших в мире моды бренда.

«Louis Vuitton» и до сих пор славится в первую очередь своими неповторимыми чемоданами с уникальным дизайном и считается очень престижно иметь хотя бы одну такую дорогостоящую вещицу, средняя цена которой, на минуточку, около 200 тыс. рублей.

Первые саквояжи (sac – сумка, voyage –путешествие) появились в Америке и изготавливались преимущественно из ковров, потому что это было доступно по стоимости и к тому же очень удобно. Однако такая сумочка была далеко не долговечна, поэтому возникла необходимость делать саквояжи из кожи. Некоторые из них расписывали различными рисунками, что делало их настоящими произведениями искусства.

Мода в 19 веке потерпела заметные изменения: дамы начали носить более лёгкие и воздушные платья в стиле ампир, поэтому не удалось бы спрятать зеркальце или табакерку в складках и подолах.

На смену мешочкам пришли смешные редикюли, сшитые из узорчатой ткани и крепяшиеся на руку засчет шёлкого шнурочка или длинной ленты. Такой аксессуар можно увидеть у всеми любимой Наташи Ростовой или у знаменитой Жозефины де Богарне. «У нас в музее имеются несколько экземпляров ридикюлей, которые, к слову, я бы сама сейчас с удовольствием носила», -мечтательно добавила Оксана Викторовна Антипина.

Авоська — назад в СССР

В послевоенные советские времена женские сумки получили большое разнообразие: вязаные, пластиковые, из фабричного капрона, исполненные в технике макраме, авоськи, производством которых, кстати, занималось общество слепых, и еще обширное множество. Самые популярные из них вы можете увидеть на витрине с хозяйственными сумочками — когда-то все они были обязательным предметом в любом доме. И не стоит удивляться такому резонансу: ту же авоську можно легко положить в сумку и она займет намного меньше места, чем тот же наш современный пакет.

К слову, сейчас модные тенденции время от времени возвращаются к сссровским. Например, очень часто можно увидеть молодежь с так называемыми «шопперами», по-русски «покупательской сумкой», которые изготавливаются из тканевого материала и очень напоминают продуктовые сумки наших бабушек. Или те же модные поясные сумки, которые, по сути, являются современной альтернативой денежных мешочков на шнурках.

А еще вспомните небольшие чемоданчики-дипломаты, достать которые было очень трудно, из-за чего они и считались предметом роскоши. У нас они тоже имеются в двух видах: один 82-го года, а другой в пределах 2000-ых. В 21 веке дипломаты практически не изменились и до сих востребованы у делового слоя общества.

Недавно со мной произошла одна интересная история – начала свой рассказ научный сотрудник музея, — иду я с таким старинным чемоданчиком по улице, прохожу рядом с мусорными баками и слышу, как какой-то мужчина мне вдогонку кричит: «Стой! Не выбрасывай ты его, ради бога!» и бежит, размахивая руками, в мою сторону, — вот какую ценность эти сумки и чемоданы до сих пор имеют.

Долой буржуазию

В 20 веке в революционное и военное время особой популярностью стали пользоваться всё те же чемоданы, потому что уровень миграции был до ужаса высокий. Посмотрите на этот экспонат из 60-ых годов: внутри лежат ботинки того же времени, зонтик и кожаные перчатки – только всё самое необходимое. Сейчас у некоторых бабушек или дедушек до сих пор можно найти такой старинный чемодан, в котором хранятся какие-то личные вещи или фотографии.

Женские клатчи тоже стали появляться еще в начале 20-го века, но из-за сложившейся мировой обстановки пришлось сменить элегантность на практичность. Обратно в моду в 50-ых годах клатчи вернул Кристиан Диор, будто предчувствовавший, что дамам теперь нужны максимально женственные и роскошные сумочки, буквально кричащие своим видом о беззаботности своих обладательниц.

Эти небольшие сумочки-конверты шили из дорогостоящих материалов и позволить их могли далеко не все. Коко Шанель тоже прикупила такую вещицу, но вдобавок решила её усовершенствовать под себя и первая в истории прикрепила к клатчу цепочку.


Послесловие

Музейная коллекция из 34-х экспонатов будет ждать вас недолго – через месяц там уже будет совершенно иная выставка. А сейчас у всех жителей округа есть возможность лично поразглядывать сумочки и чемоданы, окунувшись в ностальгию по тому времени, и заодно послушать бесплатную экскурсию от научного сотрудника музея.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204