Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

11.02.2021 15:51 Четверг
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Охотник-рыболов. Лесной стаж Вячеслава Поезжаева – около 50 лет

Автор: В. Огородников

В этом году редакция газеты начала медиапроект «Охотник-рыболов». Справедливо открыть цикл публикаций с интервью с председателем охотничьего общества «Октябрьское» В.А.Поезжаевым.

-Вячеслав Александрович, что из себя представляют охотничьи угодья Октябрьского городского округа, сколько их, кому они принадлежат?

-Наши угодья раскинулись на юг от железной дороги, по границам от п. Щучье-Озеро, п. Бартым, п. Октябрьский, п. Ненастье — в общей сложности 141 тыс.га. Председателем правления охотничьего хозяйства «Октябрьское» с 2014 года трудится ваш покорный слуга. В свое время охотхозяйство было большое и охватывало весь Октябрьский район. Охотников было около семисот человек, и вот чтобы как-то упорядочить работу и лучше их организовать, и было создано охотобщество.

Сегодня в хозяйстве числятся 238 охотников, освобожденными работают пять егерей. Зарплату платим из своих средств, которые собираем в виде взносов, это порядка 1500 рублей в год с человека.

В северной части округа имеется заказник, где охота вообще запрещена. Остальные же охотничьи угодья, а их порядка семи, северной части от железной дороги, к сожалению, как раньше, нам уже не принадлежат. Все территории там частные, причем принадлежат они, в основном, жителям не нашего округа. Есть владельцы из г. Чернушки, из Орды, Суксуна и Перми, есть владелец из Екатеринбурга. В этих охотничьих угодьях существуют свои правила распределения путевок и лицензий, и в большинстве случаев нашим деревенским охотникам разрешения охотиться на серьезную дичь там не достается.

Почему так получилось? У кого было больше возможностей, у кого на тот момент были деньги, тот и брал в долгосрочную аренду эти угодья, весь вопрос упирался в деньги.

-Какая дичь водится в лесах нашего округа?

-В основном, это лось, медведь, волк, кабан, заяц, рысь, барсук, лиса, енотовидная собака, куница, бобр, из птиц тетерев, глухарь, утка, рябчик и вальдшнеп. Самой главной дичью у нас считается лось, за нынешний сезон мы отстреляли по лицензиям 21 лося. На кабана тоже выдавали 10 лицензий, но отстреляли пока только одного.

Несколько раз в округе, и мной лично в том числе, были замечены косули, но потом пропали. То ли волки их съели, то ли сами ушли, хотя из-за больших снегов вряд ли они прижились бы у нас. Тоже самое с кабанами, из-за глубокого снега, по которому им довольно трудно передвигаться, они транзитом проходят нашу территорию и уходят в Башкирию и Чернушинский район.

Совсем недавно мы с помощниками делали учет дичи в своем хозяйстве, все данные будут передаваться в Пермь, а там уже решат, какое количество лицензий на добычу той или иной дичи нам можно будет выписывать в следующем сезоне.

-Вячеслав Александрович, бытует мнение, что дичи в округе стало меньше. Вы согласны с этим?

-Зайца становится однозначно меньше, но знающие люди говорят, что это нормально, в количестве зайцев всегда просматриваются то спады, то нарастания, вот сейчас как раз, видимо, идет спад, потом опять пойдет рост.

Судя по нашему недавнему учету, среди лосей наблюдается прирост, примерно на 30-40 особей, то есть сегодня только в нашем хозяйстве их около 327 голов. Это связано, скорее всего, с тем, что стало меньше волков, ведь мы с ними вели нешуточную борьбу. Там ведь как все происходит, волчата в мае рождаются, их надо кормить, а самая удобная и легкая добыча для волка — это маленький лосенок. И как ни старается лосиха отбить своего детеныша, против небольшой стаи ей сделать это, в большинстве случаев, не удается.

Несколько лет назад, когда от волков начали страдать жители деревень, где волки задирали дворовых собак и таскали домашнюю живность, мы серьезно за них взялись и совместными усилиями выбили тогда всю стаю. Один волк матерый остался, в Башкирию ушел. Но судя по всему, он вскоре оттуда вернулся и с собой волчицу привел.

На сегодняшний день имеется разрешение, по которому добывать волка теперь можно круглый год. Пермской инспекции на борьбу с волками было выделено порядка 10 млн. рублей, поэтому вот уже второй год за каждого добытого волка охотнику полагается премия в 20 тыс. руб. Буквально на днях вышли на стаю из четырех хищников, одного из них добыли.

Еще на приросте зверья сказывается и то, что восемь сформированных из охотников бригад стали больше засеивать овсом полей, поля хоть и небольшие, но все зверью подспорье. В прошлом году в районе Щучьего-Озера, на территории егеря Акентьева, чтобы как-то помочь пережить зиму кабанам, им на подкормочную площадку за зиму ссыпали две тонны овса, который покупали на собственные средства. Думаю, кабаны были на нас не в обиде.

-Вячеслав Александрович, Вы охотник с большим стажем. А вообще, как становятся охотниками?

-Как правило, ружье в руки берут, глядючи на отца, деда. У нас в округе существуют целые династии охотников: это Акентьевы, Тихоновы, Поезжаевы, Лыковы, Якуповы, да много еще у кого сыновья по стопам отцов пошли. Есть такие компании, когда друзья объединяются и охотятся вместе, такие есть в Адилева, Седяше. В Русском-Сарсу сильные охотники И.Р. Шангин, Ю.А. Трясцин, Шерстобитовы.

У самого у меня на сегодняшний день охотничьего стажа 47 лет, оба моих сына переняли мою любовь к охоте. А вот мой отец охотником не был, и к охоте меня приучал Анатолий Георгиевич Клестов, хороший, знатный был охотник.

Настоящие охотники очень преданы своему делу, взять, к примеру, нашего последнего председателя охотобщества Хазыханова Михаила. Он до самого последнего дня был с нами, так и умер на своем рабочем месте – сердце остановилось.

Многие настолько прикипают к своему увлечению охотой, что не мыслят себя без леса. Строят в лесу настоящие дома, бани и там пропадают все свое свободное время. Так, например, Анатолий Викторович Тихонов даже вырыл возле своего лесного дома настоящий пруд и запустил туда мальков, которые приобрел на свои деньги. Вообще охотничьих домиков в округе много, охотники их все знают и берегут. Дома не закрываются, рядом, как правило, всегда есть сухие дрова, внутри какая-нибудь провизия: соль, чай, крупы — на всякий случай. Любой охотник может остановиться в домике на отдых и ночлег. Негласный закон для всех один – обязательно оставить после себя порядок, и, по возможности, что-нибудь из продуктов. До сих пор все это выполняется.

-Вопрос нашего читателя: если я выдвигаюсь на охоту в свое охотничье хозяйство, пересекая при этом территорию чужого хозяйства, и меня задержат чужие егеря, буду ли считаться браконьером?

-При нахождении на территории чужого охотничьего хозяйства ваше ружье должно быть разряжено и находиться в чехле. Если вы при этом идете с собакой, то собака должна быть на поводке. Смешно, конечно, в лесу охотничью собаку держать на поводке, но не мы это придумали, таков закон.

-Существуют ли какие-либо льготы для охотников со стажем?

-На бесплатное приобретение путевки, кроме охоты на копытных, медведя и квотируемых животных, имеют право: инвалиды первой и второй групп, почетные члены федерации «Росохотрыболовсоюза», охотники при наличии охотничьего стажа в 50 лет и более.

Члены общества при наличии охотничьего стажа в 40 лет и женщины – охотницы любого возраста уплачивают 50% стоимости путевок.

Так что, если кто-то созрел для хорошего, чисто мужского хобби, милости просим в наши ряды, мы каждому рады.


Языком цифр

Численность зверя и птицы в 2020 году: белка – 471, волк – 4, заяц-беляк – 250, кабан – 13, куница – 25, лисица – 40, лось – 324, рысь – 8, рябчик – 1328, тетерев – 5346, глухарь – 149


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

383