Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

08.02.2021 16:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2021 г.

История деревни Казаки

Автор: Г.Габсаматова, ветеран педагогического труда, житель деревни Казаки с 1973 года

Весь прошлый год газета вела рубрику «Азбука округа». Об Уразметьево написали, а соседствующая с ней деревня Казаки осталась без внимания. Хочу восполнить пробел. Немногие, наверное, даже в округе знают, что есть такая деревня – Казаки (в последние годы стали писать Козаки). В паспорте прописка через букву «а», в официальных документах — через «о». Вопрос: «В какой деревне мы живем? Кто внесет ясность?» Иначе кому-то через суд придется доказывать место прописки, рождения.

Чтобы попасть в Казаки, нужно взять курс на деревню Уразметьево. В Казаках никогда не было указателя, да и вряд ли будет. Въезжаешь в Уразметьево, проезжаешь километра 2 в восточную сторону. Там есть улица Молодежная: одна сторона принадлежит д. Уразметьево, а другая – д. Казаки.

История гласит, что эти две деревни начали строиться в октябре 1954 года. В 1959 году они соединились. Сейчас в деревне 54 двора, проживают около 140 человек (в 2015 году было 189 человек, 75 дворов). Это говорит о том, что деревня стареет, исчезает. В 22 домах не живут (летом в 5 живут свои городские), 16 домов ветхие, 18 усадеб пустые.

Последний новый дом построил Рамис Муллануров в 2010 году, строится Альфина Галимова. Все учреждения находятся в центре деревни Уразметьево. В Казаках есть подстанция, где трудятся 5 наших жителей. Построили ГЭС в 1953 году, в эксплуатацию пустили в 1954 г., а началось строительство в 1949 году. Наша деревня дала целые династии электриков: Лотфуллины (отец Тангим, сыновья Аслям, Ильяс, Рустам, Фарид), Губаевы, Шамидановы, отец и сын Хазиевы, Нафис и Динар.

Колхозы были организованы в 1929 году: в Казаках — «Новая жизнь», в Уразметьево — «Урожай», в 1950 году их объединили, а в 1963 году присоединили к «Красной Ирени».

В Казаках люди живут скромные, трудолюбивые. В 2016 году по инициативе Альберта Самматова собрали деньги, столбы, штакетник на кладбище поменяли. Сказать просто, но работа была проделана огромная: все старое убрали, выкопали ямы для столбов, покрасили их, будку разобрали и сделали из профнастила. 36 мужчин работали 9 выходных дней, 15 женщин — 2 дня.

Деревня может гордиться такими людьми, как братья Шангаряевы — Фоад Лябибович и Фарил Лябибович, участники Великой Отечественной войны. Оба работали преподавателями. Фарид Лябибович окончил Свердловский пединститут, преподавал физику в средней школе, институте. Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Став доцентом, работал в Свердловском педагогическом институте, имеет знак «Отличник просвещения СССР». Оба не прерывали связь с родной деревней, каждое лето приезжали в гости.

Сафиоллин Фаек Набиевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования, лауреат государственной премии. Гасимов Кадир Адикович работал директором школы, главой администрации в д. Атнягузи.

Саматов Эльнар Масхубович служил в звании майора на космодроме Плесецк.

Про «Шэжэрэ байрам» (Родословная) в районе еще не говорили, а Шамиль Юнусович Саматов впервые 25 мая 2002 года собрал род Габсамат бабая. Собрались чуть меньше ста человек. Встреча удалась, хотя сперва было страшновато. А вот продолжения не было.

В деревне есть афганцы: Виктор Алексеевич Дульцев (награжден орденом «Красной звезды»), Наис Саибович Хазиев, Марат Хаерзаманович Абзалов.

Старожилу деревни, ветерану тыла Сагиту Самиковичу Азембатову в 2020 году исполнилось 93 года, летом он еще ездил на машине. Наши рукодельницы: Дамия Ахмадьянова, Гульфина Казмиева. Вяжут, вышивают, делают поделки, пекут чак-чак и как-бэлеш : Талгия Саматова, Рамиля Хазиева. В деревне много умельцев, достойных людей, про всех не напишешь.

Пусть деревня процветает, хотя дороги еще не очень хорошие. Главное — у нас нет хорошей питьевой воды. Постоянно говорим на встречах с депутатами про воду, но нет результата. Зимой растапливаем снег, а в этом году и снега мало. Колодезная вода не годна для питья. Летом, когда нет дождя, пьем из озера, то есть болотную воду. Вот так и живем, выживаем. Хорошо, в этом году в деревне МТС ловит.


Справка

Согласно закону Пермского края №372-ПК от 25 марта 2019 года «Об образовании нового муниципального образования Октябрьский городской округ», в Перечень населенных пунктов, входящих в состав территории Октябрьского городского округа, вошли 85 населенных пунктов, в том числе: административный центр – рабочий поселок Октябрьский, рабочий поселок Сарс, 7 поселков (Атерский, Бартым, Зуевский, Ключи, Ненастье, Тюш, Щучье-Озеро), 16 сел, 58 деревень (в том числе Козаки – через «о») и 2 хутора: Мельниковский и Покрово-Смирновский.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259