Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

15.04.2021 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

В редакции газеты дал интервью Анатолий Акулов и ответил на вопросы о детской преступности

Автор: М. Дульцева

В четверг 1 апреля гостем редакции был заместитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.Г. Акулов. Анатолий Геннадьевич, отработавший в этой должности 17 лет, поделился своим видением проблем, рассказал о моде на запрещенные вещества и детском суициде из-за запретов на Интернет. Разговор транслировался в группе Prochad, сегодня мы даем его в сокращении.

«Интернет как яд змеи, который может лечить и может убивать»

Цифры не врут

-Анатолий Геннадьевич, КДН занимается неблагополучными детьми, а сами Вы были хулиганистым ребёнком?

- Я был неспокойным ребёнком, скорее даже, гиперактивным, но на учёте в КДН не состоял и никаких правонарушений не совершал. Сейчас у меня двое детей в самом сложном подростковом возрасте: сын, заканчивающий 11-ый класс, и дочь, переходящая в 9-ый. Поэтому мне не чужды все эти проблемы, и работа тесно связана с личной жизнью.

-Недавно Вы озвучили любопытный факт, что в прошлом году подростковая преступность достигла минимального значения за последние 15 лет. С чем это связано?

- Фактически, так и есть. Пик у нас был в 2006-ом, когда подростки совершили 51 преступление. Потом пошёл спад: в 2014-ом – 31, в 2017-ом – 11, а в 2020-ом – 9. Этому есть простое объяснение: в связи с изменением законодательства часть уголовных преступлений была переведена в административные. Объективных причин снижения детской преступности много: от работы субъектов профилактики до изменения уровня жизни в целом.

-Сколько преступлений Вы прогнозируете на этот год?

Нельзя сказать точную цифру, 2021-ый начался не очень хорошо — зафиксировано уже 3 преступления. Но глобального роста мы не предвидим, предел – 15. К слову, самые критичные периоды выпадают на новогодние праздники и летние каникулы, когда контроль за детьми слабеет.

В тюрьме будет несладко

-К каким видам наказания были привлечены несовершеннолетние преступники за прошлый год?

- Состав преступлений остается практически неизменным: кража личного имущества, угоны автотранспорта, драки. Но в последнее время участилось количество случаев тяжких и особо тяжких преступлений.

Из 9 осужденных в 2020-ом году один ребёнок получил реальный срок за попытку убийства, еще одному уголовная ответственность была заменена на помещение в учебное заведение закрытого типа уже за совершенное убийство. Остальным вынесли условную меру наказания с соблюдением определенных ограничений, но двоим из них после также заменили условный срок на реальный.

-Насколько отличается подростковая колония от взрослой?

- Многие преступники, сидевшие изначально в подростковой тюрьме, а после переведенные во взрослую, утверждают, что в первой намного хуже. Как раз-таки из-за юношеского максимализма, который в закрытом сообществе еще сильнее обостряется. Раньше мы проводили воспитательный эксперимент: собирали группы подростков, возили в колонию, чтобы наглядно показать, в каких условиях там люди живут. Сейчас подобные профилактические меры применять нельзя, но я считаю, что они были очень действенные.

-Сколько несовершеннолетних стоит на учете в КДН?

- На сегодняшний день это довольно большая цифра – 144 ребёнка. В это количество, в основном, входят дети из семей, находящихся в социально-опасном положении (СОП), которые находятся в зоне риска или уже оступились. Наша задача – объяснить им, что это не какое-то клеймо, и помочь встать на правильную дорогу. Обычно подросткам хватает одной воспитательной беседы с людьми в погонах, чтобы прекратить нарушения. Но есть отдельная категория людей, на которых наши разговоры уже не действуют, поэтому для них есть другие санкции.

«Многие преступники, сидевшие изначально в подростковой тюрьме, а после переведенные во взрослую, утверждают, что в первой намного хуже»

Пожинать плоды воспитания

- Воспитательные беседы проводятся в присутствии родителей? Какие штрафы им приходится платить?

- Обязательно, все беседы с ребёнком до 18 лет проводятся в присутствии законного представителя. Основная статья, по которой мы привлекаем родителей, – это ч.1 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Здесь может быть два исхода: предупреждение или штраф до 500 рублей. Но в нашей практике есть и случаи, когда мы накладывали штраф по 30 тысяч рублей, например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

-Сколько у нас сейчас семей в СОП? Это число растет? На Ваш взгляд, почему семьи попадают в поле вашего зрения?

-Одной из причин можно назвать безнадзорность, например, когда родители уезжают на вахтовые заработки и оставляют ребёнка с бабушкой. Из 66 семей, которые стоят на учете в социально-опасном положении, процентов 80% входят в этот список по причине того, что родители злоупотребляют алкоголем либо наркотиками.

До чего доводит зависимость

-Анатолий Геннадьевич, увеличилось ли за последние годы число подростков, употребляющих наркотики и алкоголь?

-С наркоманией ситуация более-менее стабилизировалась: последний выявленный наркоман среди несовершеннолетних датируется 2018-ым годом. С алкоголизмом дела обстоят хуже: за 2020 год — 27 случаев. Причем, в это число входят дети, которые попробовали алкоголь разово, и те, кто уже систематически выпивает и жизнь свою без спиртных напитков представить не может.

Токсикомания тоже периодически даёт о себе знать: в этом году зафиксирован один случай, в прошлом — два. Например, скажут детям, что с бензина смеются, и они обязательно этот способ из любопытства опробуют. Но, как правило, такие эксперименты происходят единожды.

-Какие пагубные пристрастия среди подростков Вы считаете самыми опасными?

-Еще полгода назад была мода на снюсы, сейчас у молодёжи очень востребованы курительные смеси. Опасность в том, что это сложно выявить: покурил ребенок в школьном туалете, пахнет зелеными яблоками, естественно, ничего дурного не заподозришь.

Проблема и в том, что курительные устройства пользуются большим спросом, и дети делают на этом бизнес, продавая их своим одноклассникам. А родители обычно даже не в курсе. Но особенно меня поражали случаи, когда дети пытались нюхать бытовой газ из баллончиков. Смысла в этом нет, потому что газ никаких галлюциногенных свойств не имеет, а факты есть.

Украл — выпил — в тюрьму

-Сегодня несовершеннолетний нарушитель закона – завтра уголовник. Что не так в этом утверждении?

-Примерно 90% нарушителей, пережив подростковый максимализм, возвращаются к нормальной жизни и создают благополучные семьи. Единицы, кто до уголовной статьи доходят. Еще есть такая прослойка населения, которая пропагандирует «блатной» образ жизни — эти люди целенаправленно хотят сесть в тюрьму, а их дети следуют примеру родителей. Но это не означает, что если у ребёнка сидел отец, то и сам он тоже сядет — такое на моей памяти случалось редко.

-1 марта округ потряс случай тройного убийства в семье Горбуновых, когда 16-летний парень убил родителей и сестренку. Что Вы думаете об этом?

-В моей практике это первый такой случай. По делу Горбуновых были проверены все ведомства, в том числе образование и КДН. Мой непосредственный руководитель из Перми, приезжавший к нам с проверкой, сказал, что в первый раз они уезжают с территории без акта реагирования, то есть ничего не предвещало беды. То ли Горбуновы скрывали, что ребёнок не совсем здоров, то ли в самой семье были серьезные проблемы. Но внешне это никак не проявлялось: они были благополучной семьей, дети учились хорошо, ни про какие учеты даже речи идти не могло.

Великое благо и большое зло

-Многие родители однозначным злом считают влияние Интернета. Можно ли детей наказывать запретом на гаджеты? Как умело выстроить контроль?

-Интернет как яд змеи, который может лечить и может убивать. Главная опасность общения на расстоянии в том, что ты не видишь, кто находится по ту сторону экрана. Когда мы только начали проверять страницы несовершеннолетних, был огромный улов – выявили более 100 человек, подписанных на запрещенные сайты. Во второй раз этого эксперимента – пустота. Дети стали продвинутее, завели себе фейковые страницы и сидят с них.

Единственное решение такой проблемы – это родительский контроль и тщательное дозирование общения ребёнка с Интернетом. Ни в коем случае нельзя полностью запрещать гаджеты, потому что у нас было уже огромное количество случаев попытки суицида именно по этой причине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49