Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.07.2021 14:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 22.07.2021 г.

"Из интеллигентов– в фермеры" - такой выбор сделали для себя супруги Габделвалиевы из Верх-Шуртана

Автор: В. Огородников

Кто-то в деревне спивается, кто-то перемогается временными заработками, а супруги Габделвалиевы, которых принято называть сельской интеллигенцией, решили заняться фермерством. У них-то мы и побывали в разгар летней страды, когда шла заготовка кормов.

Гуси моего детства

Закончив все восемь классов Верх-Шуртанской восьмилетней школы, Айгуль собралась уехать в город, чтобы выучиться на фельдшера. Но строгий отец, окинув взглядом любимую дочь, решил, что она еще слишком мала, и напрочь запретил думать о поступлении.

Дочка пошла в девятый класс Сарсинской средней школы, жила на квартире, скучала по родителям и в свободное время помогала маме управляться на колхозной ферме. Когда Айгуль закончила школу, ее мечта о медицине уже рассеялась, да и уезжать из Шуртана она не торопилась.

Окончив Пермское культпросветучилище, девушка вернулась в родную деревню библиотекарем. Все шло по накатанной: встретила парня, вернувшегося из армии, вышла замуж, родила двух дочек и сына, построили дом, завели полный комплект живности: коровы, свиньи, овцы, куры с гусями, куда без них. А еще родня предложила пчел-так в хозяйстве Габделвалиевых появилась пасека.

-Раньше у нас в Верх-Шуртане гусей в каждом дворе были целые стаи, -вспоминает Айгуль свое детство. -Их было так много, что они считали себя полноправными хозяевами в деревне. Когда я была маленькой, у нас в закутке за печкой сидела настоящая гусыня. Она высиживала яйца, а мама ее кормила и заставляла немного двигаться.

Нам, домашним, в это время строго-настрого запрещалось громко разговаривать, шуметь и баловаться, поэтому мы немного недолюбливали гусыню. Но больше всего не любили нашего гусака. И хоть домой его, конечно, никто не пускал, во дворе он прохода никому не давал, щипал всех подряд, в общем, редкостный был свинья этот гусак.

Ахтамзян начал в деревне свое дело

Когда старшие дочери разъехались, заведя свои семьи, в деревне заговорили о закрытии школы. Муж Айгуль был школьный учитель и, можно сказать, рисковал остаться не у дел. После долгих лет учительствования Ахтамзян идет на местную пилораму наемным работником. Освоив это тяжелое ремесло, он в 2008 году открывает свое ИП, выкупает колхозную пилораму и начинает свое дело.

Помог Габделвалиевым встать на ноги староста В.М.Шакиров, одним из первых начавший в деревне свое дело. Виль Мидхатович говорит:

- Я не думал никогда, будет он мне конкурентом в бизнесе или нет, мне это не интересно. Я люблю, когда человек чем-то занят, значит, он не пьет горькую и не бездельничает по целому дню, постепенно деградируя. Всем, кто в деревне что-то начинает делать, я помогаю и буду помогать, ведь это здорово, когда появляются понемногу рабочие места и возможность местным мужикам работать дома.

Когда пилорама начала приносить доход, Габделвалиевы обзавелись небольшим магазинчиком, работы еще прибавилось. За неимением свободного времени от своих коров пришлось избавиться, в хозяйстве остались лишь несколько овец.

Войдя во вкус бизнеса, Ахтамзян уже не мог остановиться. Вечерами что-то высчитывал, хмурил лоб и вдруг объявил жене, что необходимо начинать строить небольшую ферму и заниматься фермерским хозяйством.

Супруга, прожившая всю жизнь в деревне и имеющая огромный опыт ведения личного подсобного хозяйства, с доводами мужа согласилась, и семья взялась за обустройство своей фермы. Параллельно Габделвалиевы начали готовить документы для получения помощи от государства — на свои средства дело было не поднять, оба это прекрасно понимали.

Новоиспеченные фермеры

И вот в 2020 году оформленное на Айгуль Бадартиновну фермерское хозяйство получило первый грант в размере трех миллионов рублей. Сказать, что это было радостное событие, было бы не совсем точно, ведь получение таких денег требовало и полной отдачи.

- Я ведь все это не вчера начал, – делится с нами Ахтамзян, — еще лет двадцать назад предложили мне возглавить местный колхоз, я тогда в школе учителем работал. Зря, конечно, не пошел, столько добра можно было бы сохранить, может, и сам колхоз жив бы остался, кто знает.

Готовясь к фермерской участи, Ахтамзян загодя начал собирать под себя сельхозтехнику. Купил самодельный трактор, затем МТЗ -82 с навесным оборудованием, затем Т-25, пресс-подборщик из старого собрал. Он показался малопроизводительным, поэтому, накопив денег, предприниматель купил новый. Затем взял картофелекопалку четырехрядную, восстановил старый колхозный культиватор. Не особо надеясь на помощь со стороны, начали Габделвалиевы строить ферму, благо, весь пиломатериал свой.

Выделение гранта из средств Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края было для фермеров приятной неожиданностью. На полученные деньги купили двадцать голов скота, трактор МТЗ, грабли, роторную косилку, погрузочный ковш. К «приезду» герефордов была готова хоть и небольшая, но своя ферма, впрок заготовлены корма.

-Эти коровы не совсем обычные, и даже характером сильно отличаются от наших, — делится своими наблюдениями Айгуль Бадартиновна. – Вот, например, родился теленок, его никто в стаде не трогает и на рога поднять не пытается, и корову после отела принимают нормально, нет такого отторжения, как у наших.

Планов громадье

К началу августа в фермерском хозяйстве Габделвалиевых начнется строительство второй фермы, где будут отдельно содержаться стельные коровы и коровы после отела.

Все бы ничего, да есть у Габделвалиевых проблема, которую они не могут решить:

-Задумал я взять в аренду 270 гектар земли под покосы, скотину ведь кормить надобно, — рассказывает Ахтамзян. — Поначалу казалось, что если ты пытаешься что-то возродить на своей земле, в своей деревне, дать людям возможность работать, то тебе обязательно помогут. Но когда связался с оформлением бумаг, столько преград на пути.

Вот как пример, осталось от колхоза разваленное здание фермы. Хотел его восстановить и заняться там молочным производством. Всем выгодно: местным свое молоко сдавать некуда, я бы принимал, и сам бы молочным стадом обзавелся, но нет, нельзя. Оказывается, эта ферма и земля под ней, предназначена под индивидуальное жилищное строительство, а значит надо менять вид разрешенного использования.

Есть у меня тракторист, так вот он изъявил желание осенью закупить свиней на откорм. Я ему и деньгами помогу, и пиломатериалом, пусть молодежь работает, если есть желание. Так вот для его свиней тоже где-то закуток делать надо, наверное, на ферме своей место отгородить придется.

В комитете земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности пояснили:

-На территории бывшего колхоза «Красный Шуртан» сформировано два земельных участка сельхозназначения площадью 275 и 394 гектара. Информация о возможности их приобретения была опубликована в апреле прошлого года, но до сих пор заявлений от заинтересованных лиц на предоставление этой земли к нам не поступало. Если фермер обратится к нам, мы, безусловно, окажем содействие.

По земле на территории деревни Верх-Шуртан специалисты пояснили, что она выделяется в соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными еще Думой Сарсинского городского поселения. Согласно этих Правил, земля «для ведения личного подсобного хозяйства» на территории деревни выделяться не может. Кстати, Правила землепользования и застройки разрабатываются на основании генплана, который в настоящее время готовится для всего Октябрьскогого городского округа. А по поводу фермы пояснили: если у заявителя нет документов на строение, то и землю под ним выделить нельзя.

Выслушав героев своего повествования, мы решили, что и с этими проблемами они справятся, ведь в фермерство Габделвалиевы пришли не новичками, а имея за спиной богатый жизненный опыт.

В Пермском крае будет введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой. Это даст возможность фермерам не платить штрафы за неисполнение показателей, вести аграриям диалог с банками о продлении сроков кредитных обязательств, мобилизовать работу с территориальными органами власти. По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, период с мая по июнь температурный максимум составил +32 С. Сложившаяся ситуация привела к плохому прорастанию семян, сокращению урожая зерновых и замедлению роста сочных кормов и травы. Дмитрий Махонин поручил краевому Минсельхозпроду держать ситуацию на контроле и постараться заготовить необходимое количество кормов с минимальными потерями, для того чтобы обеспечить сохранность поголовья в зимний период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

392