Вокзал доживает последний год
Самое старое здание
Это вокзал на железнодорожной станции Чад, построенный в 1916 году. По одной из версий, проект вокзала был разработан в мастерской архитектора А.В.Щусева, автора Мавзолея В.И. Ленина в Москве.
С этого вокзала наших земляков провожали на Великую Отечественную войну, на освоение целины и северных земель. На этом вокзале снимали умерших с поезда в годы войны и хоронили недалеко от станции.
В ночь на 16 августа 2003 года был совершен поджог железнодорожного вокзала, но пожар удалось ликвидировать. Тогда встал вопрос: строить новое здание или ремонтировать старое? Победила вторая точка зрения, и вокзал был восстановлен.
На сегодняшний день железнодорожный вокзал является самым старым и большим общественным зданием, построенным из дерева в поселке Октябрьский.
Но дни его, похоже, сочтены. Руководство Горьковской железной дороги приняло решение о сносе вокзала и постройке на его месте нового здания.
Самый старый дом
Мы пытались выяснить это с помощью наших читателей, но только больше запутались. Кто-то утверждает, что самый старый дом сохранился в селе Алтынном – деревянный, рубленый, ему больше 100 лет.
По рассказам старожилов, сразу после революции в нем располагалась местная тюрьма, в которой содержались арестанты.
Другие уверяют, что самые старые дома купеческого типа – в селе Русский Сарс: первый этаж – каменная кладка, второй – из дерева. Кстати, один из таких домов реставрируют супруги Буриковы, приехавшие к нам из Санкт-Петербурга.
Самая высокая гора
Согласно книге «Не за тридевять земель», самой высокой горой Октябрьского городского округа считается гора Овда, или, как её зовут в народе, Лешачихина гора с отметкой 350 метров над уровнем моря. Гора Овда находится недалеко от деревни Тляково, и по преданиям на этой горе обитали таинственные существа Овды.
Они были как люди, только большие и волосатые. Овда считались богатыми, у них были золотые чашки, ложки (по другой версии, медная посуда). Однажды в их отсутствие в пещеру зашли люди и всё украли. Овда, обидевшись, ушли. Их давно уже никто не видел.
Но тляковцы верят: если они будут почитать и сохранять традиции, Овда могут вернуться. Между горой и деревней за рекой есть родник Куго Памаш (Большой ключ) – священный источник.
Самое большое озеро
На окраине села Тюйное Озеро расположено самое большое в районе (площадь зеркала 20 га) уникальное озеро Тюйное с лечебной грязью и сапропелем (данные отложения), а также местом нерестилища рыбы, что поднимается на нерест из реки Уфы. Исторически здесь проходила граница Пермской губернии с Оренбургской, а с 1865 года с Уфимской губернией.
Это место знаменательно тем, что здесь 12-14 сентября 1918 г. завершился легендарный рейд южноуральских партизанских отрядов под командованием В.К. Блюхера, И.Д. Каширина, Н.Д. Томина по тылам контрреволюции. Пройдя с жестокими боями свыше 1500 км, они вышли в расположение бирской бригады П.И. Деткина, входящей в состав 3-й армии Восточного фронта. За эту операцию В.К. Блюхер получил Орден Боевого красного знамени №1.
На памятном месте встречи дозора отряда П.И. Деткина с разведкой бригады Блюхера и Каширина около Тюйного Озера установлена стела. Надпись на ней гласит:
«Вечная слава героям Гражданской войны».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.