Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

28.07.2021 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

Вокзал доживает последний год

Книга рекордов округа. Туристический потенциал нашей территории

Самое старое здание

Это вокзал на железнодорожной станции Чад, построенный в 1916 году. По одной из версий, проект вокзала был разработан в мастерской архитектора А.В.Щусева, автора Мавзолея В.И. Ленина в Москве.

С этого вокзала наших земляков провожали на Великую Отечественную войну, на освоение целины и северных земель. На этом вокзале снимали умерших с поезда в годы войны и хоронили недалеко от станции.

В ночь на 16 августа 2003 года был совершен поджог железнодорожного вокзала, но пожар удалось ликвидировать. Тогда встал вопрос: строить новое здание или ремонтировать старое? Победила вторая точка зрения, и вокзал был восстановлен.

На сегодняшний день железнодорожный вокзал является самым старым и большим общественным зданием, построенным из дерева в поселке Октябрьский.

Но дни его, похоже, сочтены. Руководство Горьковской железной дороги приняло решение о сносе вокзала и постройке на его месте нового здания.

Самый старый дом

Мы пытались выяснить это с помощью наших читателей, но только больше запутались. Кто-то утверждает, что самый старый дом сохранился в селе Алтынном – деревянный, рубленый, ему больше 100 лет.

По рассказам старожилов, сразу после революции в нем располагалась местная тюрьма, в которой содержались арестанты.

Другие уверяют, что самые старые дома купеческого типа – в селе Русский Сарс: первый этаж – каменная кладка, второй – из дерева. Кстати, один из таких домов реставрируют супруги Буриковы, приехавшие к нам из Санкт-Петербурга.

Самая высокая гора

Согласно книге «Не за тридевять земель», самой высокой горой Октябрьского городского округа считается гора Овда, или, как её зовут в народе, Лешачихина гора с отметкой 350 метров над уровнем моря. Гора Овда находится недалеко от деревни Тляково, и по преданиям на этой горе обитали таинственные существа Овды.

Они были как люди, только большие и волосатые. Овда считались богатыми, у них были золотые чашки, ложки (по другой версии, медная посуда). Однажды в их отсутствие в пещеру зашли люди и всё украли. Овда, обидевшись, ушли. Их давно уже никто не видел.

Но тляковцы верят: если они будут почитать и сохранять традиции, Овда могут вернуться. Между горой и деревней за рекой есть родник Куго Памаш (Большой ключ) – священный источник.

Самое большое озеро

На окраине села Тюйное Озеро расположено самое большое в районе (площадь зеркала 20 га) уникальное озеро Тюйное с лечебной грязью и сапропелем (данные отложения), а также местом нерестилища рыбы, что поднимается на нерест из реки Уфы. Исторически здесь проходила граница Пермской губернии с Оренбургской, а с 1865 года с Уфимской губернией.

Это место знаменательно тем, что здесь 12-14 сентября 1918 г. завершился легендарный рейд южноуральских партизанских отрядов под командованием В.К. Блюхера, И.Д. Каширина, Н.Д. Томина по тылам контрреволюции. Пройдя с жестокими боями свыше 1500 км, они вышли в расположение бирской бригады П.И. Деткина, входящей в состав 3-й армии Восточного фронта. За эту операцию В.К. Блюхер получил Орден Боевого красного знамени №1.

На памятном месте встречи дозора отряда П.И. Деткина с разведкой бригады Блюхера и Каширина около Тюйного Озера установлена стела. Надпись на ней гласит:

«Вечная слава героям Гражданской войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351