Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.09.2021 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2021 г.

В посёлке Октябрьский в 12-й раз состоялся «Хлебный Спас»

Автор: М. Дульцева

Главный праздник округа, знаменитый «Хлебный Спас» прошёл в этом году в непривычное для жителей время – в середине холодного сентября. Палатки, украшенные листьями клёна, ягодами и подсолнухами, тыквы с наклеенными рожицами, самодельные игрушки, ароматный чай из полевых трав, чувашские пирожки и чак-чак с посыпкой – казалось, что на чудесной ярмарке под открытым небом можно приобрести абсолютно любой товар.

Как обычно бывает, торжественная часть мероприятия началась с выступлений музыкальных коллективов: «Лайна», «Апельсин» и «Сюрприз» плясали и на сцене, и на поляне – сначала и не поймешь, за кого зацепиться взглядом. В перерывах между танцами проходили церемонии награждения. Глава округа Г.В.Поезжаев и приглашенные гости вручили почётные грамоты и подарки труженикам Октябрьского городского округа: А.М. Тутынину (ООО «Кондитер»), А.А. Сабирову (ООО «Хлебокомбинат»), Е.А. Колпакову (ИП Колпаков В.В.), Р.М. Каримову (ПО «Сарс»), и Т.И. Белобородову (ИП Колпаков В.В.).

На «Хлебном Спасе» удостоверения и знаки отличия «Почетный гражданин Октябрьского городского округа» были вручены: Т.В. Угриновой — главному врачу ГБУЗ ПК «Октябрьская центральная районная больница», Л.Ф. Бажину — бывшему председателю Октябрьской городской организации "Всероссийское общество инвалидов", В.Ф. Скибе, внесшему большой вклад в развитие и процветание Октябрьского района.

Программу открытия проводили одиннадцатиклассники ОСОШ №1, к слову, как только им на смену пришли пермские ансамбли «Кружева» и «Ярмарка», ученики скинули свои расписные платья и рубахи и натянули на себя костюмы героев мультиков. Миньон, фиксик, единорог и розовый тролль учили ребят строить рожицы и надувать мыльные пузыри – не сложно догадаться, что на площадке «Осеннее разноцветие» детвора была в полнейшем восторге.

Для взрослых на «Хлебном Спасе» были предусмотрены другие развлечения. А.М. Житников пригнал в парк всю свою коллекцию раритетных автомобилей, гости с удовольствием рассматривали каждую модель, фотографировались, а некоторые даже умудрились залезть в салон, покрутить руль и «побибикать». Взрослые мужчины с детским восторгом открывали и закрывали дверцы старинной техники, казалось, что их невозможно оторвать от выставки Александра Михайловича. Однако, помимо, ретро-машин, в парке выставили и сельскохозяйственную технику: трактора и пожарные машины блистали начищенными корпусами, телеги с пахучим сеном так и манили сонных зевак, лошадь с повозкой тоскливо стояла в ожидании прикорма.

Безусловно, главной традицией «Хлебного Спаса» является освещение зерновых культур, и в этом году без этого не обошлось: хлеба нового урожая осветил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Андрей Воробьев. Теме главного символа праздника посвятили и интерактивную площадку «Музей под открытым небом», где гости могли самостоятельно намолоть муку из зерна на ручной мельнице, напилить дров и напечь ароматных блинов. А заодно принять участие в очень заманчивом баттле — по поеданию октябрьских баранок и орешков с варёной сгущенкой.

Под конец всего веселья, на стадионе возле парка состоялся турнир «Богатыри-2021», где юноши и мужчины мерились силушкой богатырской, толкали УАЗик, перетаскивали тяжеленную рельсу и перекидывали колесо, весом более 100 кг. Самыми быстрыми и сильными в этом соревновании оказались сотрудники ЛПУ МГ «Алмазное».

«Хлебный Спас» выдался на славу, с широкой душей и вкусными яствами встретили организаторы народ честной. Надеемся, что и впредь хворь коронавирусная не помешает проведению этого славного празднества.


Кстати

Хлебный Спас прошел в рамках мероприятия «Пермский край – территория культуры», проекта «Октябрьский: переведи время!», реализуемый при поддержке Министерства культуры Пермского края и ПДНТ «Губерния». Такие мероприятия привлекают туристов из соседних регионов, способствуют развитию туризма в Пермском крае


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150