Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

03.02.2022 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2022 г.

Супруги Касьяновы прожили долгую и трудную жизнь

Автор: В. Огородников

Заехав в село Бияваш, я покружил по улицам, увидел чисто расчищенную дорожку и постучался в не старый еще дом – помните, мы договаривались, что в этом проекте будем заходить в случайные дома. Здесь меня радушно встретили супруги Таисия Игнатьевна и Сергей Васильевич Касьяновы. Вот о них и о их жизни сегодня и пойдет речь.

«Молодой я был, красивый»

- Дак открыта дверь, чего стучаться-то, – крикнули мне из сенок, и я смело шагнул в натопленную избу. В доме было чисто прибрано, в кухне за столом бабушка занималась стряпней. «Вон тесто осталось, так немного пирожков наделаю, жди маленько», – попросила она.

Из комнаты мне навстречу вышел хозяин Сергей Васильевич, это был дедушка восьмидесяти шести лет от роду. Улыбаясь во весь рот, он дружелюбно выслушал мои объяснения относительно визита, и радостно сообщив, что все равно ни хрена не слышит, потащил меня в комнату. Дед сел на диван, рукой похлопал рядышком, приглашая присесть, и приготовился слушать.

Я долго что-то кричал ему на ухо, дед улыбался и, наконец, поняв цель моих расспросов, начал: «Так вот, значит, молодой я был, красивый, на целину поехал работать, жил там на квартире у помощника бригадира».

Видимо, не особо доверяя деду в его воспоминаниях, с кухни к нам присоединилась Таисия Игнатьевна. Дед при ее появлении благоразумно замолчал.

Как тятя с войны пришел

-Сама-то я родом с Ельника,- начала бабушка, — была недалеко от Бияваша такая деревня, сейчас уж нет ее давно. Родилась как раз за два года до войны. Семья большая была, всего шестеро детей, да только двое первых братьев померли еще в младенчестве, случалось такое раньше, голодно жили, не все ребятишки выживали.

Как тятя на войну пошел, по малолетству не помню, а вот как пришел, хорошо запомнила. До конца войны он не дотянул, ранен тяжело был. Не помню, в каком году, домой пришел большой, обросший и на костылях. Я на полати забилась, заревела, говорю, это не наш тятя.

Потом, конечно, признала. И с его приходом тяжело жили, война ведь была. Работали все в колхозе, гнилую картошку с поля собирали, варили ее с лебедой, с крапивой, да ели, куда деваться-то было.

Потом мы все вместе переехали в Верх-Бияваш, там за него вот и замуж вышла, — кивнула бабуля на старика.

Дочка помбригадира

Вспомнив про пироги, Таисия Игнатьевна поспешила на кухню. Увидев, что супруги не стало, старик оживился и безо всякого предисловия продолжал:

- Целинщик я, значит, закончил Чернушинское училище № 6 на комбайнера-тракториста. Группа была хорошая, всех на целину готовили. Помню, приехал мой отец на лошади в Чад на вокзал — меня в Казахстан провожать. Мы потом на сборном пункте в Свердловске долго стояли, от безделья драки начались, поножовщина всякая, зарезали одного парня по пьянке, с кем не бывает.

Сделав небольшую передышку, Сергей Васильевич продолжал:

-Ты меня извини, парень, у меня память немного того, долго на громкой технике работал, на чем я остановился? Дак вот, приехали на место, а там целина — земля не пахана ни разу, ветра кругом, и пылища, глаз открыть невозможно. Трактора все старые были, рухлядь одна, не столь работаем, сколь ремонтируем. Потом, правда, через год новую технику пригнали, ДТ, Т-74, «Казахстаны», знай только работай.

Поселился я у помбригадира, питался не в столовой, как все, а у него столовался. Была у него дочка, красивущая девка, ну и я, конечно, молодой, приятный парень-то был. Ну, тут между нами любовь и образовалась. Любила меня, просто страсть одна, сам понимаешь — дело молодое.

На родину в отпуск

На пороге появилась бабушка, блеск в глазах деда пропал, и он под суровым взглядом супруги снова замолчал. Но, видимо, желание рассказать про свою молодость было столь велико, что несмотря на негодующие взгляды супружницы, старик все-таки продолжил:

- Девчоночка-то сильно хорошей была, уж больно по мне сохла, мы с ней вот-вот пожениться должны были. А я хорошо работал, не курил, не пил, и мне за это отпуск домой дали. Костюмчик приобрел новый и домой при деньгах поехал.

Приехал сюда, а дома до того плохо живут, семья-то большая была – семь человек, ни есть нечего, ни одеться не во что. Я перво-наперво корову купил да отцу подарил. Потом зерна в Чаду в заготконторе приобрел, четыре центнера, на лошади в Бияваш привезли. Весь день ехали, вот праздник-то родным устроил, спас семью от голода, получается.

Отец на меня посмотрел и говорит: ни на какую целину тебя, Сережка, не отпущу больше, трудно здесь без твоей помощи. Я ему говорю, у меня там дочка помбригадировская, жениться на ней хочу. Да куда там, рази он слушать будет! У нас здесь, говорит, своих девок хватает, один не будешь.

В общем, так я дома и остался. Отец-то у меня необразованный был, всего два класса закончил, но голова хорошо соображала. Председателем колхоза работал, Василием Демидовичем звали. Дал мне новый трактор и сразу в поле послал. Так моя целина и закончилась. А отца после войны на восстановление заводов послали, в Перми, в Ленинграде заводы восстанавливал.

Видимо, вспомнив молодость, дед затосковал и задумался о чем-то своем. Я не стал прерывать неспешный ход его мыслей.

Сватовство в Ельнике

Тем временем с кухни вернуласьТаисия Игнатьевна и продолжала:

– Мне восемнадцать исполнилось, время пришло, ко мне свататься начали, много вариантов-то было. Приехали вот его родители, да брат со снохой к нам в Ельник и посватали меня. Мне тятя сказал: мы его родителей знаем, поэтому пойдешь за него. А я молодая, ума-то не было, согласилась сразу, раз тятя велел.

Судя по тому, как после своего монолога засмеялась старушка, стало понятно, что не только из-за тятиного наказа замуж пошла, видно было, что до сих пор старика своего любит и лелеет.

Свадьбу молодые сыграли 23 февраля 1956 года, пока жили у родителей, вскоре первенец родился, затем появилась на свет дочь. Большой семье в доме родителей стало тесно, и два старых свата стали рубить для молодой семьи дом. Да только не успели закончить — умер Василий Демидович на середине сруба.

Жизнь есть жизнь, погоревали, да дальше достраивать стали. Для поденщиков ставили брагу, угощенье, конечно, не бог весть какое, да люди понятливые были, не до жиру, кто чем мог, тот тем и помогал.

Дом подняли большой, хороший, и Сергей Васильевич с Таисией Игнатьевной со своими детьми от родителей съехали в новый дом. Родители со временем переехали в Бияваш, и когда стали совсем немощными, молодые Касьяновы, чтобы помогать старикам, купили соседний с ними дом и тоже перебрались в Бияваш.

«Сегодня работать можно»

Всю свою жизнь Касьяновы проработали в колхозе, Сергей Васильевич — механизатором, Таисия Игнатьевна — на ферме. По ее мнению, сегодня в колхозе работать можно: и деньги платят, и в магазине купить есть что. А раньше на ферме весною, бывало, и скотина по колено в воде стояла, и доярки рядом с ними мучились, выдаивая по 13-15 коров три раза за день.

По воспоминаниям моей собеседницы, доярки за всех старались, и за телятниц, и за скотников. А на старой ферме и воду еще из речки носили, чтобы скотину напоить, на свое хозяйство времени мало оставалось.

Старики считают, что сегодня намного лучше жить стали, продуктов изобилие, денег с двух пенсий тоже хватает, и все в их жизни благополучно. Вот только на мой вопрос, счастливую ли они жизнь прожили, Таисия Игнатьевна чуть не расплакалась:

– Чего ж хорошего-то, все ребенки были да работа, сапог добрых за жизнь не нашивала, вот и думай сам, счастливую ли.

Касьяновы воспитали пятерых детей, одна из дочерей вышла замуж за армянина, который в Бияваше здания строил, уехали жить в Сочи. Старики к ним в гости пару раз ездили, в море купались, понравилось очень, тепло, фрукты всякие. Да только не смогли там жить долго, домой, на Родину все тянуло…

- Ладно, сколько тебя можно разговорами кормить, пошли чай пить да пироги есть, — подытожила Таисия Игнатьевна и повела меня на кухню.

Дед Сергей встрепенулся и, подойдя ближе, прокричал мне в ухо:

- Слушай, мне вот восемьдесят шестой год пошел, а я все еще курю, может, бросать пора, как думаешь?

- Да черт его знает, деда, может, и не стоит уже, хоть какое-то мужское занятие осталось, — в ответ прокричал я и поплелся за накрытый бабушкой стол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

501