Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.03.2022 16:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Вот опять окно. Эти люди встретились после больших потерь в своей жизни. Встретились, чтобы поддержать друг друга

Автор: В. Огородников

На работу в колхоз «Серп и молот» сразу после армии Гена Дульцев вышел в военном кителе, больше надеть дома было нечего. Какой-то бригадир в гараже, увидев пацана при полном параде, вдруг брякнул: «Ну, ты у нас прямо как полковник!». С тех самых пор никто по имени-отчеству Геннадия Ефимовича больше не звал. Так он и дожил до своих семидесяти пяти несменяемым Полковником.

«Габриэль Гарсия Маркес «Полковнику никто не пишет», 1961 год: «Я не болен, - сказал полковник. - Просто в октябре я чувствую себя так, будто мои внутренности грызут дикие звери»»

Из дальних странствий возвратясь

Сначала Гена пробовал обижаться на, в общем-то, не особо обидное прозвище, потом попустился, а уже намного позже и вовсе привык настолько, что на свое настоящее имя уже никак и не реагировал. Шел 1967 год, молодость брала свое, хотелось посмотреть мир, хотелось свободы.

Уволившись из колхоза, Полковник уехал странствовать по свету: Курганская область, Волгоград. Общежития, чужие дома, работа трактористом, шофером — все давалось парню легко и беззаботно. В своих путешествиях Гена успел даже пару раз жениться.

С первой женой не повезло, а вот вторую он привез на родину, в родной Уваряж. Родился сын, родилась дочь, жили как все, работали в колхозе и о дальних странах Полковник больше не помышлял.

Вроде бы, жить да жить, но рано из жизни ушла жена, а за нею и сын пошел не по той дороге. Не досмотрели, видимо, парня, как сел в первый раз, так и сидел с небольшими перерывами чуть не всю жизнь. Дочка уехала в соседнюю область, и остался Полковник один-одинешенек в своем старом доме, в неумолимо умирающей деревне.

Вот и встретились два одиночества

Людмила Павловна Дульцева жила по соседству, только на другом конце деревни. Рано овдовев и выпустив из дома пятерых детей, она тоже мыкала свою вдовью долю. Так и сошлись, как в песне, два одиночества. Прожив вместе без малого двадцать лет, сегодня они вспоминают эти годы с большой благодарностью.

Так бы и жили Дульцевы в своей деревне, но в девяностые случалось такое, что и не поверишь сегодня. Как-то поутру обнаружили супруги, что провода со столбов исчезли вместе с электричеством, местная водокачка тоже осталась без света. Провода, конечно, потом новые навесили, так тут другая напасть – после взрывов заезжих геофизиков исчезла вода из местного ключа. Делать нечего, пришлось родную деревню, к тому времени уже почти нежилую, оставить. Купили дом в Петропавловске, отремонтировали да стали жить.

- Мы ведь только жить по-человечески начали, все наладилось, и дети Людины меня приняли, и внуки, как родного, дедом зовут, хорошо прожили эти годы, счастливо, — рассказывает Геннадий Ефимович. — Но три года назад признали у моей бабушки онкологию, с тех пор два раза в месяц на химию ездит. Первое время смотреть на нее больно было, жалел, да помочь ничем не мог. Но, видимо, лечение все-таки помогает маленько – полегче ей стало, не мучают такие боли.

Пришла беда – отворяй ворота

-А осенью заболел сам, — продолжает невеселый рассказ мой собеседник. — Боли были жуткие, все тянул, но ближе к Новому году стало совсем невмоготу. Как-то вечером в пятницу вызвали «скорую», увезли в больницу. Врач посмотрел, сказал, что все нормально, даже таблетки какие-то выписал и в три часа ночи отправил домой. У меня слов не было! Ночью в Петропавловск старику как добраться?

Через два дня снова «скорая», снова больница и сразу на операционный стол — сделали операцию на желудок.

Ну вот и все, подумалось, мучения кончились, но нет, и после выписки боли продолжались, как и прежде. Таблетки уже не помогали, ставили уколы, но и они не приносили никакого облегчения.

Из веселого, шебутного и задорного деда Полковник постепенно превратился в нелюдимого, вечно раздраженного худого старика. Единственная удобная поза, лежа на диване на животе, уже не спасала. Болезнь прогрессировала, только вот какая болезнь, никто не знал.

-Я просился в больницу, может, пролечат немного, полегче станет, но там ответ был один: у вас температуры нет, значит, все нормально. Вот что в таком случае делать? Хоть волком вой, никто не поможет. Разве можно было довести медицину до такого состояния? — возмущается Геннадий Ефимович.

25 февраля в Перми ему поставили диагноз – рак четвертой стадии. Сегодня Полковник дома корчится от адской боли, уколы два раза в день не помогают, да и разве может здесь помочь кеторол? Больше никаких лекарств пока не выписали, велено еще раз приехать на прием в Пермь 16 марта.

-Доживу ли я до этого срока, не знаю, — горюет он.

Я знал Полковника раньше, и мне больно было на него смотреть…

Прокомментировать ситуацию, в которой оказался Геннадий Ефимович, мы попросили врача-онколога Октябрьской ЦРБ Венеру Борисовну Имамутдинову:

- На сегодняшний день Г.Е. Дульцев пролечился в нашей больнице и был отправлен на компьютерную томографию в г. Кунгур. После всех обследований мы назначим больному новое лечение, при котором лекарства, которые сегодня не снимают болей, будут заменены на более сильные. Так что лечение больной будет получать в полном объеме.


Кстати

В Пермском крае в 2021 году увеличилась одногодичная смертность от рака. Такие данные представлены в докладе министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень. Одной из причин этого мог стать низкий охват лечением и обследованием жителей Пермского края. Так, по данным краевого минздрава, в этом году доля онкобольных, состоящих на учете и прошедших лечение в текущем году, составила всего 40,5%, хотя охват по плану должен составлять не менее 60%. Минздрав планирует к 2024 году снизить смертность от онкозаболеваний.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

775