Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2022 г.

Юрий Кузнецов давно живет своим хозяйством и рассчитывает только на себя

Автор: В. Огородников

На подъезде к поселку Зуевский, с правой стороны от дороги, нельзя не заметить стоящий отдельно добротный деревянный дом. К нему ведет узкая дорожка, засаженная хвойными деревьями. Сад перед домом весь в цвету, было видно, что живут здесь рачительные хозяева. Не долго думая, мы включили правый поворот.

Проба сил в фермерстве

Было очень жарко, во дворе стрекотал триммер, хозяин косил траву, осторожно окашивая посаженные тут и там цветы. Увидев нас и поняв, что люди из редакции, позвал в гости. Мы присели в тени уютной беседки и под шум березовой рощи принялись расспрашивать хозяина о житье-бытье.

Юрий Владимирович из местных, в Зуевке родился, здесь закончил школу, по направлению от совхоза «Зуевский» поступил в сельхозинститут получать профессию, связанную с техникой.

Было начало девяностых, в стране ощущалось неопределенность, все переворачивалось с ног на голову. Учеба тогда показалась не престижной, и Кузнецов решил с этим делом покончить досрочно и заняться бизнесом.

В те времена для ведения фермерского хозяйства выдавались баснословные ссуды, и по примеру своего соседа Александра Трясцина Юрий занялся сельским хозяйством — взял ссуду. Вот только пока шло оформление бумаг, цены бешено скакнули, и выделенных денег, на которые предполагалось купить два трактора с навесным оборудованием, хватило только на небольшой грузовичок Газ-3307.

Рукотворный земной рай

После голосования на колхозном собрании начинающему фермеру была выделена земля — в общей сложности 12 гектар. Она была разбросана участками далеко друг от друга, и заниматься ей было совсем не удобно. И тем не менее на земле, которая была ближе всего к Зуевке, было решено ставить дом и заводить хозяйство.

На голом месте был выкопан фундамент, за свои кровные Юрий Владимирович провел электричество, выкопал траншею под водопровод, и поляна стала превращаться в маленький земной рай.

Зерно для первой посевной выдало государство, как и деньги на удобрения, ГСМ. Отработали, как умели, и с первого урожая рассчитались почти по всем долгам.

Но сельское хозяйство в отсутствие своей техники развиваться не может, и Юрий Владимирович решил заняться коммерцией. Нашел выход на Пермский мукомольный завод и начал снабжать Октябрьский и Уинский районы мукой. Дело пошло, на вырученные деньги купил свой первый трактор, и помаленьку Кузнецовы встали на ноги.

Председательство поневоле

В 2007 году во дворе лесного дома фермеров появились гости из администрации. Глава района Георгий Васильевич Поезжаев без предисловий предложил Юрию Владимировичу возглавить оставшийся без председателя совхоз «Зуевский».

- Я так и не понял, зачем тогда согласился, правильно сделал или нет, до сих пор не знаю. Наверное, все-таки зря сел в председательское кресло, — вспоминает Кузнецов.

Пять лет председательства время на свое хозяйство не оставляли совсем. Когда выдавались свободные дни, на своем тракторе убирал траву по неудобицам, где колхоз не косил, прессовал, продавал, держал полный двор скотины, тем и жили.

А совхоз вскоре пустили под нож, как считает Юрий Владимирович, «из-за трех миллионов долгов, накопленных в девяностые годы. Если б тогда эти долги списали, хозяйство, может, сколько-нибудь ещё жило, «благотворителей» не нашлось, а платить самим не было никакой возможности».

Заманили в картофельный край

-Затем появились какие-то инвесторы из известной тогда «картофельной» фирмы. Парни были молодые, энергичные, как говорится, свежая кровь, говорили много, обещали еще больше. Ну, и мы с ними духом воспряли, тем более нам тогда уже терять особо нечего было.

Мы-то думали, сейчас возле этих парней и сами поднимемся, картофеля насадим, урожай соберем, денег опять же поднимем. Но все оказалось банально просто. Ребята эти набрали кредитов многомиллионных под эти свои начинания, да и соскочили.

Потом еще много умников приезжало, причем, никого из них не интересовало, как у нас идут дела, как мы держимся, вопрос у всех был один: сколько вы от государства получаете субсидий, и как эти деньги можно взять. Смутное было время, неспокойное. А я с тех пор зарекся в такие махинации влезать, тем более не по своей воле.

Деревенские хоромы

А дом Кузнецовы все-таки построили хороший, во дворе все зацементировано, чистота, порядок, из мощных колонок на весь двор радио «Привет» вещает. Под уютным навесом качели, мангал, коптильня, казан, неподалеку в березовой роще беседка выстроена – чувствуется, что большая семья отдыхает здесь в свое удовольствие.

В саду цветут груша, яблони, вишни — в общем, все, что приживается в нашем непростом климате, опять же картошки насажено тридцать соток. Площадь вокруг дома просто огромная, и для ее содержания, конечно, круглый год руки требуются.

Вот только со слов Юрия Владимировича, немного с метражом дома не рассчитали. Когда строили, молодые были, простора хотелось, не думали, что дети, повзрослев, разъедутся. Вот когда они дома жили, а детей в семье воспитывалось трое, было нормально.

Сегодня старшие сын и дочь живут отдельно, только младшенькая с ними, и то последний год. Так вот в отсутствие детей дом в сто с лишним квадратов для Кузнецовых-старших большим кажется, на второй этаж не поднимаются месяцами, а топить приходится восемь месяцев в году. На заднем дворе дров – колоть-не переколоть, да и стоят они по нынешним временам не дешево, так что отопление Кузнецовым в копеечку влетает.

Сам себе командир

Пять лет назад, устав от различных отчетов в налоговую, Юрий Владимирович ушел в «свободное плавание». Он построил небольшую ферму на двадцать пять голов, где занимается выращиванием и откормом молодняка.

Заглянув на его мини-ферму, мы поняли, что все здесь в хозяйских руках. Крыша сделана с поликарбонатным козырьком, отчего в помещении всегда светло и сухо. Бычки содержатся в идеальной чистоте, тепле и уюте, такого на колхозных площадях, конечно, не увидишь. Сена им требуется немало, поэтому хозяин выкашивает около семидесяти гектар покосов.

-Мне так проще намного, никому ничего я не должен, ни перед кем отчитываться не надо, спокойнее так. Денег, конечно, развернуться в полную силу не хватает. Да и чего греха таить, сельское хозяйство само по себе дело не особо прибыльное, еще ни один человек на этом не разбогател, миллионером не стал. Тут надо еще чем-то параллельно заниматься, иначе никак. Вот посмотрю на соседей: кто грибами-ягодами промышляет, кто зимой дороги гребет, кто с лесом дело имеет — выживает всяк по-своему.

Трудовой стаж у меня, конечно, сегодня не идет, да заработал уже для пенсии. Если честно, нет у меня сегодня никакой уверенности в ней, а глядя на тех, кто всю жизнь вкалывал без устали и заработал самую мизерную пенсию, я и не рассчитываю на нее, — делится Юрий Владимирович.

Тут потрудиться нужно!

Глядя на усталую походку собеседника, смахивающего горячий пот со лба, невольно думалось, да, свое хозяйство лишку отдыхать не позволит. На мой вопрос, как он проводит отпуск, Юрий Владимирович хмыкнул: «Какой отпуск, на кого скотину оставишь? Это ведь не кошку накормить, тут потрудиться нужно, чужого на хозяйство не уговоришь, душа не на месте будет. Так что, что такое отпуск, не знаю».

По телевизору говорят: хорошо иметь домик в деревне, и молочко у тебя есть, и сметанка… Только не говорят, как все это достается. Не говорят, что круглый год, не разгибаясь, работать надо, что отпусков ты не знаешь, и что далеко до пенсии ресурс человеческий вырабатывается почти полностью.

Многое чего по телевизору не говорят и не показывают, а как по-другому?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297