Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионеры смогли повысить цифровую грамотность

Автор: Н. Богдан

Шесть женщин пенсионного возраста из поселка Октябрьский с 16 по 20 ноября прошли курсы по обучению мобильной грамотности. Обучение проходило на базе филиала Краевого политехнического колледжа. Туда мы и отправились ноябрьским вечером.

Занятия со старшим поколением проводила преподаватель колледжа Людмила Евгеньевна Вылежанина. А 23 ноября в филиале экзамены по курсу «Оператор ЭВМ и ВМ» сдавали еще восемь человек, направленные на обучение службой занятости.

Подружиться с компьютером

- Эта группа изучала основы информатики, устройство персонального компьютера, аппаратное и программное обеспечение. Освоили основы работы в операционной системе MS Windows, текстового редактора Word, программы для создания презентаций Power Point, электронные таблицы MS Excel. Изучали 1С: Предприятие.

Также обучающиеся познакомились со средой рабочего стола, настройкой пользовательского интерфейса и среды операционной системы. Вели работу с объектами и программой управления файлами. Научились создавать архив данных, работать с сетью Интернет и электронной почтой.

Анастасия Аленчикова в прошлом году закончила основное обучение по профессии «Штукатур-маляр», а в этом году осваивает компьютер. Рядом старательно выполняет практическое задание Раиса Петровна Мальцева, ей 56 лет.

Женщина работала контроллером КПП в «Стройтехсервис», но по состоянию здоровья была вынуждена оставить прежнее место работы. Встала на учет по безработице и вот она уже сдает экзамен в надежде трудоустроиться после окончания обучения.

- Мне было интересно учиться, — делится впечатлением Раиса Петровна. – Считаю, что знания, полученные на курсе, будут мне полезны как в повседневной жизни, так и на новой работе, если повезет её найти.

- Узнал, что компьютер не только для просмотра роликов в Тик-Токе и игр, — смеется Ахмадула Мунирович Ибрагимов. Ему 62 года, бывший электромонтажник в «СТС», сейчас безработный. – Можно печатать, считать, рисовать, работать и самообразовываться. Мне еще год до пенсии, рассчитываю найти работу.

На пенсию со смартфоном в руке

О том, что такое смартфон, когда и где он появился, какие стандартные программы в нем есть и какие нужно добавить, чтобы было удобно пользоваться гаджетами – узнали пенсионерки Октябрьского на курсах по обучению новым цифровым технологиям для граждан старше 55 лет.

Учеба прошла в стенах ЦСЗН в рп. Октябрьский, подчинять себе цифровую технику учила также Людмила Евгеньевна Вылежанина. В течение 16 академических часов и одной рабочей недели женщины осваивали мессенджеры, электронную почту, поисковик, учились пользоваться магазином приложений и устанавливать из него нужные и важные приложения: аптека, госуслуги, лупа для облегчения чтения шрифта на экране и прочих.

- У всех разные модели смартфонов, разного года выпуска, поэтому работать приходилось индивидуально. Программа составлена таким образом, что на занятия одновременно приглашали только семь человек, чтобы были время и возможность уделить внимание каждому. Самая возрастная ученица у нас была Валентина Алексеевна Шиянова, ей 84 года. В следующем году у нее юбилей, и она уже планирует купить к нему новый современный телефон.

А Насима Мирзоновна Закирова была самым молодым учеником в группе. До выхода на пенсию она трудилась бухгалтером в отделе культуры, у неё и смартфон был продвинутый, и сама она, как говорится, в теме.

Цифровой ликбез

Программа по обучению новым цифровым технологиям граждан старше 55 лет разработана и реализуется в рамках целевой программы «Внедрение цифровой образовательной среды».

Целесообразность программы состоит в создании условий для уменьшения количества информационно-неграмотного населения пенсионного возраста, повышение качества жизни пожилых граждан, стимуляции мотивации к познанию и творчеству, создания условия для социального и культурно общения, культурного проведения досуга.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что современный мир требует от людей знаний в ИТ-сфере и достаточного уровня цифровой грамотности. «Это касается не только профильных работников и занятых в сфере высокотехнологичных производств, но и учителей, медработников, представителей других профессий.

Также минимальные навыки необходимы на бытовом уровне для всего населения, включая пенсионеров. Для того, чтобы помочь жителям получить новые компетенции, в регионе и на уровне федерации реализуется ряд проектов, в рамках которых можно получить как простейшие навыки работы с компьютером и интернетом, так и пройти переподготовку или освоить новую профессию», – подчеркнул глава Прикамья.

Цифровые технологии

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе принимается комплекс мер, направленных на создание условий для повышения качества жизни людей старшего поколения. Отдельно в регионе уделяется внимание обучению представителей старшего поколения цифровым технологиям, это позволяет им легче адаптироваться к стремительной цифровизации жизни. Пенсионеры учатся пользоваться почтой, мессенджерами, социальными сетями, банковскими и другими сервисами, а также получать государственные услуги в электронном виде. Важная часть – знакомство с информационной безопасностью, которое поможет старшему поколению не стать жертвой мошенников в Интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24