Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга Горбунова – о том, как шла к открытию собственного бизнеса и какими планами живет

Автор: Н. Богдан

Основы массажа Ольга Александровна освоила в 1997 году, когда училась в Чайковском медицинском колледже на медсестру. Курсы массажистов были платными, но родители Ольги без колебаний оплатили обучение дочери, в надежде, что дома будет своя массажистка.

В поиске работы

– Когда я вернулась с учебы, то месяц работала медсестрой в стоматологическом отделении нашей больницы, — вспоминает бывшая студентка, а ныне сам себе работодатель. — А потом меня приняли массажистом. И так я проработала шесть лет. Мне очень нравилось спокойно общаться с пациентами, помогать им, видеть, как им становится легче, как они выздоравливают.

Но потом из-за большой нагрузки у Ольги стали болеть руки – основной инструмент массажиста на ту пору. В образовательной копилке у Ольги уже был диплом о высшем образовании по специальности «адаптолог» — это специалист по массажу и лечебной физкультуре.

Руководитель Богородского дома престарелых в те годы Сабит Кабирович Султанов пригласил её на полторы ставки в отделение реабилитации в п.Сарс. Через год ставку сократили, Ольга вернулась в ОЦРБ.

Поскольку руки уже просто перестали подниматься вверх от нагрузки, она перевелась в отделение гинекологии, на должность старшей медсестры. Впоследствии она проводила занятия по лечебной физкультуре в первой школе, затем попробовала себя в роли менеджера — в редакции нашей газеты. Но всё было не то.

- Я когда заходила в больницу, понимала, что я так всех здесь люблю, — Ольга рассказывает, а в уголках глаз блестят слезинки. — Хотелось обнять весь персонал.

И она снова стала трудиться в ОЦРБ, но уже лаборантом в рентген кабинете, затем в кабинете компьютерной томографии. К тому времени у Ольги уже была своя семья: муж и трое детей. Совмещать напряженный рабочий график с воспитанием детей стало сложнее. Выбор пал на семью, и многодетная мать оставила работу.

Настрой и атмосфера

Но сложа руки в буквальном смысле сидеть не пришлось, так как все эти годы она не оставляла дело массажиста. В нерабочее время она помогала людям в буквальном смысле руками: запуская пальцы в лечебные танцы по шеям и спинам приболевших родственников. Отказать им она не могла, принимала всех дома.

А что такое массаж? Это, в первую очередь, – настрой и атмосфера, способствующие расслаблению тела больного. Поэтому домашним Ольги во время сеансов приходилось подстраиваться и не шуметь.

Сарафанное радио заработало быстро, на прием стали записываться уже не только родственники, но и знакомые, знакомые знакомых и так далее.

Долго ли в собственном доме дети и муж смогут и захотят ходить по струнке из-за посторонних? Вот и пришлось задуматься об открытии кабинета массажа вне дома.

«Кто может воспользоваться?

Напомним, воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут семьи с низкими доходами и многодетные родители. Заключить соцконтракт можно по нескольким направлениям: открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и помощь в трудоустройстве. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Контракт будет действовать один год. Подать заявление для его заключения можно через отделы соцзащиты, территориальные МФЦ и портал «Госуслуги».»

От идеи к реализации

- Я очень боялась открывать кабинет, — вспоминает собеседница. — Ну, кто ко мне пойдет? А ведь еще нужно закупать оборудование, средства, платить аренду. Но вместе с тем я хотела реализовать свое умение и желание помогать людям. Теперь понимаю, что зря боялась. На данный момент (мы беседуем 8 ноября) у меня свободная запись уже только на 4 декабря.

А тогда, в конце 2022 года, я стояла как безработный в службе занятости. И уже не помню, кто мне сказал, что там есть такая программа, где дают денежки на развитие своего дела. Я сходила, у девушек всё узнала. А какие там девчонки приятные! Я пришла, они меня как родную приняли, всё рассказали.

Действительно, в Пермском крае действует программа помощи под названием «Соцконтаркт». Губернатор Дмитрий Махонин считает, что иногда людям, оказавшимся в трудной ситуации, надо просто помочь сделать первый шаг, чтобы они обрели уверенность в своих силах и начали новую жизнь.

Для тысяч прикамцев в прошлом году таким шагом стало заключение соцконтракта. С его помощью можно открыть своё дело, начать вести подсобное хозяйство или пройти переобучение для устройства на новую работу.

В 2023 году из федерального и краевого бюджетов на эти цели было израсходовано 554 млн рублей. Подать заявление на заключение соцконтракта можно в отделах соцзащиты, МФЦ и на «Госуслугах».

Вот и моя героиня Ольга написала бизнес-план, защитила его и получила 350 тысяч рублей на его реализацию. Оформила самозанятость, арендовала помещение, закупила оборудование, необходимые инструменты и материалы для работы. А уже в апреле 2023 года открыла кабинет массажа.

Поначалу людей было не много, но Ольгу это устраивало: заработанных средств хватало на оплату аренды и оставалось время на домашние дела. Спустя полгода число клиентов возросло.

Чтобы снова не переусердствовать с нагрузкой на руки, Ольга принимает в день не больше шести человек. А еще совмещает лечебный массаж руками с аппаратным массажем.

Чудо-приборы в помощь рукам

Кабинет находится на первом этаже в двухэтажном здании по улице Трактовая, на территории бывшей «Сельхозтехники». В нем мы и беседуем. Внимание привлекают непонятные мне аппараты, что стоят у массажных столов. Ольга объясняет:

- Первый аппарат ДЭНАС-Вертебра, применяется в терапии острых и хронических болей в спине, реабилитации после перенесенных заболеваний и многом другом. Второй – для прессотерапии, суть которой в механическом воздействии на тело сжатым воздухом.

Третий – вакуумный массажер с функцией LPG. Применяется для коррекции тела.

Чем болеют октябрьцы?

По словам Ольги, летом, в основном, ведут детей со сколиозом и плоскостопием. Причиной сколиоза, как считает массажист, является малоподвижный образ жизни.

Взрослые, в основном, приходят с остеохондрозом и его последствиями: головные боли, потеря памяти и слуха, повышенная утомляемость. Чаще за услугой обращаются женщины, мужчины тянут до последнего.

Как правило, обострение заболеваний происходит дважды в год – весной и осенью. Запишитесь на курс массажа с учетом этого. Если вы знаете, что у вас имеется хроническое заболевание, при котором потребуется массаж, планируйте запись заранее.

Если у вас поставлен диагноз «остеохондроз», помимо массажа вам поможет ЛФК. Подберите комплекс упражнений и старайтесь выполнять их регулярно.

«Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в своем telegram-канале отметил, что эта мера поддержки востребована у жителей региона. «Иногда людям, оказавшимся в трудной ситуации, надо просто помочь сделать первый шаг, чтобы они обрели уверенность в своих силах и начали новую жизнь», – подчеркнул он. В 2023 году в Пермском крае для реализации технологии «Социальный контракт» из федерального и регионального бюджета выделено 554 млн рублей.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14