Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

28.02.2024 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошо ли кормят детей в школах п. Октябрьский

Тема школьного питания время от времени будоражит соцсети. Родители говорят, к примеру, о том, что кормят невкусно, нет разнообразия блюд. Одна мама поделилась, что в их классе питаются только «бесплатники», остальные просто игнорируют школьную столовую.

21 февраля на базе Октябрьской школы №1 прошёл «круглый стол» на тему «Качество организации питания в школах Октябрьского городского округа». В нем приняли участие глава округа Г.В.Поезжаев, начальник Управления образования С.В.Мартынюк, директора школ, родительская общественность, поставщики услуги – сегодня округ обслуживает 7 ИП.

Поскольку выбор «кормильца» начинается с проведения аукционов, руководитель отдела закупок администрации Е.В.Коротаева рассказала об особенностях проведения конкурсных процедур. Затем выступили родители городских школ. Как сказано в пресс-релизе Управления образования: «Они отметили, что качество блюд, их разнообразие и сбалансированность в 2024 году снизились по Октябрьским СОШ№1 и СОШ№2. Основная причина этого — низкая стоимость питания вследствие снижения цены на конкурсных процедурах».

С.В. Мартынюк объяснила текущую ситуацию по питанию так: «Всего в округе у нас работает семь поставщиков. Основной причиной обращений является то, что детей кормят на меньшую сумму, нежели утверждёна постановлением правительства.

То есть, поставщик, заявляясь на питание в конкретную школу, чтобы выиграть тендер, снизил сумму, на которую должен накормить детей. Понятно, что из-за этого снизилось и качество закупаемых продуктов. Но независимо от суммы предприниматель должен соблюдать нормы выхода (веса) готовых блюд, их калорийность в рамках десятидневного меню, которое утверждено и сбалансировано».

Подробнее вопрос с поставщиками услуг прокомментировала директор СОШ №2 И.В. Конькова: «В российском законодательстве есть чётко регламентированные ценовые нормы. Наш удмуртский поставщик «Гурман» на торгах снизил цену на 35%. При такой низкой цене соблюдать все установленные нормы меню очень трудно. Мы провели встречу ОО «Гурман» с родителями и администрацией школы и пришли к соглашению, что наш поставщик будет любыми способами закрывать эту разницу в цене и предоставлять школьникам полноценное питание, соответствующее утвержденному меню, которое выдержит все экспертизы и проверки Роспотребнадзора».

Ещё одной проблемой многих школ является то, что для приготовления пищи используется оборудование советских времён. В прошлом году родители выступили с инициативой улучшения оборудования в СОШ №1 — от этого качество питания сразу улучшилось. В этом году представитель родительского комитета А.А. Покрышкин говорит о важности дальнейшего обновления техники. Так как у самих школ нет необходимых для этого средств, нужна специальная программа муниципалитета.

Председатель родительского комитета школы №2 М.Ю. Кочкина озвучила результаты родительского контроля в феврале текущего года: «Со мной в команде на проверке всегда есть медик, она проверяет все продукты по срокам годности. Мы взвешиваем порции, разговариваем с учениками. В связи со снижением цены поставщиком мы начали усиленно переговоры и добились, чтобы нам в обед вернули первое блюдо. Будем продолжать родительский контроль, чтобы наших детей кормили качественно и вкусно!»

Подводя итоги разговора, глава Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаев выразил пожелание в адрес предпринимателей: "Наша общая задача — обеспечить качественное питание школьников. Государство выделяет на это целевое финансирование, значит, жёсткий контроль должен быть со стороны всех ведомств и родителей. Решения "круглого стола" будут взяты в работу».

«Кстати

Если вы хотите оценить качество питания в школе - зайдите на сайт учреждения, раздел "Питание" и заполните анкету, пройдя по размещенному куар-коду "Школьный завтрак". Ваше мнение и предложения будут обязательно рассмотрены".»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11