Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третья «Точка роста» в округе откроется в этом году

Автор: Н. Богдан

За последние четыре года в округе были созданы два современных центра нового образовательного формата «Точка роста». В этом году Октябрьскую школу №2 ждет масштабное преобразование – появится центр естественно-научной и технологической направленностей.

Первая точка

Первая в округе «Точка роста» открылась 29 сентября 2020 года на базе Октябрьской школы №1. В этот день наш округ присоединился к Всероссийскому марафону открытия подобных центров.

Под руководством высококвалифицированных преподавателей ребята уже четвертый год изучают технологию, информатику, основы безопасности жизнедеятельности. С помощью новейшего оборудования школьники осваивают 3D-моделирование и 3D-печать.

Во внеурочное время проводятся занятия по дополнительным образовательным программам цифрового, естественно — научного, технического и гуманитарного профилей.

Раньше было иначе

– Появление «Точки роста» в нашей школе стало точкой роста и для меня в профессиональном плане, – рассказывает Елена Имамутдинова, учитель информатики и руководитель центра школы №1. – На открытии я рассказывала о скретч программировании, с помощью которого дети учатся создавать презентации и проекты, анимированные и интерактивные игры. Накануне мы прошли обучение по этой программе, многое было непонятно даже для меня. Опыт и понимание пришли только к концу первого учебного года. Мы на этом не останавливаемся: видим что-то новое и изучаем, погружаемся. Могу с уверенностью сказать, что детям, которые проходят обучение на базе нашей «Точки роста», повезло, у них есть возможность изучать новые технологии на современном оборудовании.

Манекены

и программы

Охват в этом центре идет в двух направлениях: технологическое и гуманитарное. Ребята из других школ проходят модульное обучение в рамках дополнительного образования, интенсивы по робототехнике, к примеру.

На уроках основ безопасности жизнедеятельности старшеклассники учатся оказывать первую помощь, в том числе и на специальных манекенах. С начала этого учебного года занятия ведет Долорис Камалов. Ребята уже ездили на соревнования и слеты, в которых смогли применить полученные знания.

В прошлом году преподаватели технологии Елена Угринова и Эльза Нартдинова углубляли знания у старшеклассников на 3D конструировании и моделировании. В течение учебного года каждый ученик школы проходит здесь обучение одним или несколькими способами: через уроки, курсы, кружки, интенсивы и модули.

«Проект TESTO 2.0 регионального уровня. Ребята ОСОШ №1 создали настольную игру "Путешествие Овды" на основе легенд народов октябрьского района, а именно по легендам марийцев./фото Е. Имамутдинова»

Уронить зернышко

– Наша задача – не сделать всех технологами или программистами, а уронить зернышко в подготовленную почву, – делится размышлениями о смысле работы «Точки роста» Елена Имамутдинова. – Два года назад после 9 класса вышли из школы два способных ученика – Тимур Зекрин и Никита Атрощенков, которые делали крутые вещи в трехмерном моделировании. Они участвовали в защите проектных работ, в межрайонных и региональных конкурсах. После школы оба продолжают изучение информационных технологий. Юный талант в программировании есть в «Точке роста» и сейчас: ученик 8 класса Данил Давлетшин начинал с анимирования объектов, а сейчас создает крутейшие игры.

В «Аэроквантуме» школьники постигают азы в управлении квадрокоптерами, занятия проводит учитель Елена Угринова, она же учит основам компьютерной графики младшие классы.

– В прошлом году участвовали в межрегиональном конкурсе в Орде по 3D моделированию, наша Ирина Дунюшкина заняла второе место, – рассказывает Елена Андреевна.

В этом году обучение 3D моделированию на базе «Точки роста» начали даже пятиклашки. И многие из этого нового поколения справляются с заданиями значительно лучше предшественников, по словам руководителя. Это еще раз подтверждает мнение о том, что чем раньше ребенок знакомится с технологиями, тем выше у него шанс быстрее и лучше освоить программу.

Вторая точка

В сентябре 2022 года на базе Сарсинской школы им. Карпова была открыта вторая в округе «Точка роста». Профиль в этом центре уже иной: естественно-научный и технологический. В трёх классах организованы функциональные тематические пространства для изучения физики, химии, биологии, экологии и занятий робототехникой.

Новое образовательное пространство доступно для учебной и внеурочной деятельности учащимся Сарсинской школы и близлежащих школ округа. Так, в прошлом году на интенсив по робототехнике приезжали учащиеся Богородской школы. На базе центра проводятся семинары для коллег из других «Точек роста» края, также здесь в прошлом году была одна из площадок конкурса профмастерства среди учащихся округа «Профстарт».

Робот, робот, робот…

В кабинете робототехники занятия ведет руководитель центра Наталья Шумкова, учитель технологии:

– В этих конструкторах есть программируемые блоки, датчики, моторчики, которыми можно управлять через компьютер. Собранные детьми модели могут двигаться, – Наталья Викторовна объясняет разницу между обычным Лего и конструкторами в «Точке роста». – Такие не каждый сможет купить домой, один набор стоит около 50 тысяч.

Светлана Хилько, учитель биологии, ведет занятия в «Точке роста» по программе «АгроБиоТехнологии. В агроклассах дети проводят исследовательскую деятельность, учатся высаживать растения и ухаживать за ними.

В списке дополнительных программ центра: «Образовательная робототехника», «Экспериментальная физика», «Занимательная химия», «Шахматы», «Занимательная лаборатория». Есть даже медиацентр «Точка роста», в котором дети учатся делать газету.

Красота спасет мир

Оказывается, в этой «Точке роста» дизайн пространства продумали сами педагоги, еще до начала переустройства части школьного здания. Так, фирменные цвета здесь: синий, сиреневый и желтый.

– Когда после ремонта открылся центр, дети были удивлены эстетикой интерьера. Считаю, что воспитывающая среда должна быть эстетичной, это приучает детей к чувству прекрасного, – итожит экскурсию по центру Наталья Шумкова. – Несомненным плюсом в открытии «Точки роста» является возможность знакомства с новым оборудованием, даже для учителей.

Даешь третью точку!

По информации начальника Управления образования округа Светланы Мартынюк, в сентябре этого года на базе Октябрьской школы №2 будет открыта третья Точка. Оснащение оборудованием пройдет в рамках регионального проекта «Современная школа», реализуемого в Пермском крае национального проекта «Образование». Ремонт помещений будет выполнен в летний период, на эти цели запланировано 3,1 млн. рублей.

Это будет третья «Точка роста» на территории округа, что позволит охватить большее количество школьников изучением учебных предметов с применением современных учебных модулей и инфраструктуры: цифровых лабораторий, оборудования по физике, химии и биологии.


Справка

Нацпроект «Образование» призван создать условия, чтобы у всех детей и подростков России были равные возможности для максимального раскрытия потенциала. Система бесплатного дополнительного образования развивается за счет расширения сети технопарков «Кванториум», центров цифрового развития «IT-куб» и образования естественно — научной и технологической направленностей «Точка роста», региональных филиалов центра для одаренных детей «Сириус». Нацпроекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13