Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

07.02.2024 13:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерский отряд «Феникс» получил признание в Пермском крае

Автор: Л. Огородникова

Звенит школьный звонок, и в кабинет Ф.Р. Косимхужаевой влетают мальчишки, подталкивая друг друга на ходу. Рассаживаются, знакомимся. Они представляются: мы петропавловские волонтеры.

«Волонтеры? Тимуровцы, что ли?» — второе слово им практически не знакомо, разве что по рассказам бабушек. Тех самых, к которым они приходят с лопатами, чтобы сгрести снег с крыши, или дрова перетаскать, дорожки почистить.

Нынешние пацаны – уже новый состав волонтерского отряда «Феникс», созданного в Петропавловской школе в 2017 году. «Почему так назвались?» Ребята начинают гадать: ну, птица есть такая… «Высокого полета», — острит кто-то.

Фируза Рустамовна поясняет, что название придумали ребята из первого набора. Феникс – это мифологическая птица, способная возрождаться из пепла. Действительно, волонтером может стать лишь тот, кто добровольно, без принуждения приходит на помощь людям. И таких примеров в беспокойной жизни отряда множество.

К примеру, ко Дню пожилого человека они обходят пенсионеров с поздравлениями, участвуют в благоустройстве кладбища, территории Поклонного креста, минерального источника, проводят субботник на Братских могилах. К Крещенским купаниям очистили снег возле ключика, сбросили снег с часовни.

-Наши волонтеры – незаменимые помощники во всех клубных начинаниях, — делится культработник Л.Н.Луканина. – Они и праздники помогают организовать, площадки подготовить. Ко Дню матери навестили женщин, проводивших сыновей на СВО. Замечательные ребята, настоящие патриоты своего села.

Направляют ребят их наставники: Фируза Рустамовна Косимхужаева и Мария Валентиновна Давляева. В прошлом году администрация школы выдвинула ребят на награждение гражданско-патриотической инициативы «Пермский характер». И добрые дела петропавловцев были по достоинству оценены.

25 декабря, в преддверии Нового года, губернатор Пермского края Махонин Д.Н. наградил наших волонтеров знаком «Пермский характер». Представители отряда «Феникс» получили знак за способность и готовность прийти на помощь людям, добрые поступки и поддержку нуждающихся. Командиром отряда тогда был Максим Давляев.

Думаю, стоит поименно назвать тех, кто пришел сегодня на смену своих старших товарищей: Еремей Колпаков — 5 класс; Радмир Сафин, Ярослав Уколов, Арсений Ибрагимов— 7 класс; Роман Кузвесов — 8 класс; Родион Сафин, Илья Тургунов — 8 класс.

И правда, Феникс: ушли одни волонтеры, на смену им пришли другие, и отряд возрождается от года к году, чтобы в старинном русском селе всегда было кому прийти на помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5