Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.04.2024 14:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин призвал глав территорий вести профилактическую работу с жителями по недопущению стихийных свалок

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о реализации на территории Пермского края мероприятий по рекультивации свалок твердых бытовых отходов.

Отметим, Пермский край является участником нацпроекта «Экология», который был инициирован президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В рамках него реализуется проект «Чистая страна», который направлен на рекультивацию полигонов в границах городов. Благодаря этому удается возвращать нарушенные земли для дальнейшего хозяйственного использования. Это положительно сказывается на экологии и окружающей среде.

«В Пермском крае есть свалки, которые копились десятилетиями. Благодаря федеральной поддержке ведем рекультивацию подобных крупных объектов в Березниках, Соликамске и Кунгуре. По окончании работ общая площадь ликвидированных свалок составит более 53 га, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Важно продолжать также уделять внимание "стихийным" свалкам, в том числе в лесных массивах. Для этого с 2021 года, помимо федерального проекта, реализуем свою региональную программу по ликвидации свалок – за это время было ликвидировано более 190 таких объектов».

Как доложил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин, в рамках данного проекта стоимость работ по ликвидации трех свалок – в Березниках, Соликамске и Кунгуре – составит более 1,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – более 1,3 млрд рублей.

Например, в Березниках подрядная организация ведет работы по рекультивации свалки хозяйственно-бытовых отходов. Сегодня на полигоне спланирован и сформирован массив свалки, обустроено ограждение дамбы. Для предотвращения образования фильтрата и попадания его в грунтовые воды обустроена противофильтрационная шпунтовая стенка. Кроме того, идет откачка и очистка фильтрационных сточных вод на первых очистных сооружениях для фильтрационных сточных вод полигона, в которых применяется технология обратного осмоса.

Все работы по трем объектам планируется завершить до конца года.

Артем Балахнин сообщил, что продолжается реализация региональной программы по ликвидации несанкционированных свалок. За 3 года на ликвидацию свалок из бюджета Пермского края было выделено порядка 100 млн руб. Ликвидировано более 170 свалок на земельных участках более 75 га.

«В 2023 году ликвидировано 18 свалок в 11 муниципальных образованиях: Березовском, Губахинском, Краснокамском, Кишертском, Кочевском, Оханском, Пермском, Чердынском, Чернушинском, Чусовском и Юсьвинском округах», – рассказал министр.

В министерстве ЖКХ отмечают, что по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина на период 2024–2026 годов запланировано финансирование на данное мероприятие в размере 150 млн рублей.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор Дмитрий Махонин дал поручение министерству ЖКХ Прикамья своевременно объявить конкурсный отбор подрядчиков на ликвидацию стихийных свалок. Кроме этого, по поручению главы региона главам муниципалитетов необходимо вести профилактическую работу с жителями и организациями по недопущению появления таких свалок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17