Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.04.2024 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По инициативе федеральных властей лесные профессии стали альтернативой военной службе

Лесные профессии вошли в перечень Минтруда России как альтернатива военной службе по призыву. Соответствующий федеральный документ вступит в силу 9 апреля 2024 года.

Как сообщили в Рослесхозе, перечень профессий содержит 200 наименований из различных сфер трудовой деятельности, включая профессии лесничего (государственного инспектора по охране леса), лесоруба, пожарного и другие «лесные» специальности.

Законом альтернативная гражданская служба предусмотрена для мужчин — граждан Российской Федерации, как вариант замены военной службы по призыву. Те мужчины, которые выберут работу в лесном хозяйстве в качестве альтернативы прохождению военной службы будут трудиться 21 месяц.

Добавим, сегодня потребность в специалистах лесного хозяйства на рынке труда России составляет порядка 12 тыс. человек.

В Пермском крае для защиты, охраны и развития лесного хозяйства сформировано 28 лесничеств, работает 11 государственных лесных питомников, которые обеспечивают баланс выбытия лесов, 11 лесопожарных станций, 7 лесхозов и 3 авиаотделения, стоящих на защите лесов от пожаров.

Всего в учреждениях лесного хозяйства региона работают более 1700 сотрудников. В команде лесного хозяйства края – парашютисты-десантники, лесные пожарные, летчики наблюдатели, специалисты по тушению лесных пожаров. Мастера леса и лесничие проводят осмотры и лесопатологические обследования, при необходимости проводят санитарные рубки, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней лесов, осуществляют патрулирование, следят за законностью рубок леса.

По словам главы краевого Минприроды Дмитрия Белановича, сегодня открытыми остаются более 30 вакансий лесничих и мастеров леса в самых разных районах Прикамья. 17 из 28 лесничеств кадрами на 100 % не укомплектованы. «Дефицит кадров испытывают и лесопромышленные предприятия региона, хотя уровень заработной платы там существенно выше», – добавил он.

Дбавим, что вопросы альтернативной службы, будь то гражданская или военная, определены федеральным законодательством, а конкретный перечень профессий утверждает Минтруд. Также стоит иметь в виду, что на альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годны к ней с незначительными ограничениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13