Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.06.2024 15:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая в Октябрьском в третий раз прошла экологическая акция «ПРОуборка»

Автор: Л.Булыгина

Жители «всем миром» вышли прибирать определенные локальные участки: зону лыжной базы выше ул.Тургенева и лесной массив в конце ул.Пушкина. В уборке первого участка были задействованы неравнодушные жители, активисты Общественного совета п. Октябрьский, сотрудники администрации, педагоги и юнармейцы СОШ №1. Второй участок очистили работники комитета земельно-имущественных отношений, управления развития инфраструктуры, ЖКХ и благоустройства, УКСа, трудовые коллективы.

Стараемся для людей

Последний день мая на радость выдался ясным и теплым. Словно природа сама готовилась к долгожданной уборке. Еще на подходе к лыжной базе вижу, как подтягиваются люди, кто группами, а кто и по одному.

Вот юнармейцы СОШ №1 проворно и без всякой суеты разбирают мусорные мешки и перчатки. А учитель физкультуры И.С. Якимов деловито определяет им фронт работ. Ребята улыбаются, замечаю, что настроены позитивно. Делятся, что все они добровольно откликнулись на призыв поучаствовать в этом благом деле. Девочки тут же начинают собирать осколки битого стекла у лыжных павильонов. Мальчики дружно прочесывают лес, быстро наполняя мешки бытовым мусором.

– Здесь мы часто отдыхаем с детьми, в зимнее время постоянно катаемся на лыжах, но какие-то неответственные граждане думают, что тут место для свалки, – говорит Илья Якимов – Поэтому мы решили собраться и навести порядок на данном участке. Кто, если не мы?

Вдоль леса и просеки группа активистов Общественного совета и неравнодушные жители поселка уже разбирают огромные кучи хлама. Гнилые бревна, доски, ржавые листы жести, автомобильные покрышки – всё это безнаказанно привозят и сваливают здесь не пришельцы с чужих планет, а мы – люди.

А сколько бытового мусора раскидано по опушкам, картина просто удручающая. Но наши добровольцы не унывают, а четко и слаженно рассортировывают мусор, отправляя партию за партией в 25-кубовый контейнер.

Во время пятиминутного перерыва успеваю поговорить с организатором работ на данном участке – А.А. Покрышкиным, председателем Общественного совета поселка.

– Как видите, вся территория лыжной базы и лесной массив вдоль просеки загажены бытовыми отходами, – сокрушается Андрей Аркадьевич. – И наша задача – все это убрать. Тяжелый хлам будем загружать в контейнер с помощью погрузчика, затем мусор будет вывезен в Кунгур на утилизацию. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех участников уборки, а также обратиться к жителям нашего поселка с просьбой бережно относиться к нашим лесам, не захламлять их мусором. Ведь лес – это наше богатство! А данная территория активно используется для пеших прогулок и лыжных пробежек.

Пусть все это увидят

Спешу на другой участок. Мчусь с ветерком на мощном квадроцикле с отзывчивым участником акции — Дмитрием Виноградовым. За считанные минуты он доставляет меня в нужное место.

Сказать, что я в шоке от увиденного, это ничего не сказать. Передо мной лежит огромная куча мешков с мусором, а контейнер завален крупногабаритным хламом уже наполовину. И это всего за час работы!

– Вы посмотрите, сколько мусора везде, это просто территория стихийных свалок! – возмущаются участники. – Сфотографируйте их, пожалуйста. Пусть все жители Октябрьского это увидят!

И действительно, лес превратился в сплошной полигон для отходов. Сквозь кучи хлама торчит серая трава, чувствуется неприятный запах, даже деревья стоят какие-то понурые и неподвижные, точно замученные. И виноваты в этом жители нашего поселка.

– Сюда мы пришли по собственной инициативе, – делится замначальника управления развития инфраструктуры, ЖКХ и благоустройства А.М.Карманова. – Вообще, весь лес в мусоре! Некоторые мешки с бытовыми отходами лежат здесь годами, уже даже в землю вросли. К сожалению, весь мусор за сегодня мы не уберем, это просто невозможно. Но душа болит за лес, хочется, чтобы он был чистым, и люди могли приходить сюда отдыхать. Поэтому сделаем все, что в наших силах.

Я вижу, как буквально из-под каждой елки участники акции вытаскивают банки, склянки, шины и ржавые искореженные железяки. Неутомимые труженики субботника без передышки очищают участок за участком. Лес постепенно преображается прямо у меня на глазах. А гора из черных мешков все растет и растет, словно в укор нам всем.

Смотрю на этих людей и удивляюсь. Ведь видно, что устали, но смеются, шутят, друг другу помогают, работают быстро и качественно. И я убеждаюсь, что действительно, этот нелегкий труд на благо родного поселка по-настоящему сплотил их сегодня.

Трудились на совесть, и результат работы у всех на виду.


Краевой экологический проект

Краевой экологический проект «ПРОуборка» разработан Пермским региональным оператором по обращению с ТКО и направлен на развитие волонтёрских инициатив и воспитание бережного отношения к природе. По итогам «ПРОуборки» организаторы акции выберут победителей в крае. Поощрят те муниципалитеты, где на уборку вышло самое большое количество участников, а также территории, которые собрали наибольшее количество мусора.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8