Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.06.2024 10:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нуриевы из п. Октябрьский вышли в полуфинал Всероссийского конкурса

Автор: Л.Булыгина

Есть дружные и крепкие семьи, в которых все спорится и ладится, за что они ни возьмутся. В их домах царят душевное тепло, любовь и понимание. Одним из ярких примеров — семья Тимура и Алены Нуриевых, вышедшая в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное».

Любовь с первого взгляда

Тимур и Алена сразу заявили, что их связала любовь с первого взгляда. А познакомились они на дискотеке в деревне Салаваты Уинского района, откуда родом Алена Викторовна. Ее супруг Тимур Ирекович, уроженец деревни Бикбай, после службы в армии частенько приезжал туда к своим друзьям.

– Как только я ее увидел, то сразу же влюбился и подумал – она будет только моей! – вспоминает Тимур, – Но первый шаг все-таки сделала Алена.

– Да, я оказалась решительнее, – смеется супруга. – Подошла после дискотеки к приглянувшемуся мне парню и сказала: «Ты сегодня провожаешь меня до дома!»

Вот так и завязалась их крепкая любовь. В ту пору оба были студентами. Тимур – Екатеринбургского энергетического техникума, Алена – Пермского агропромышленного техникума. Но расстояние не стало преградой для их сильных чувств, а только укрепило их со временем. И после окончания учебы в 2002 году они сыграли веселую и пышную свадьбу, которую гуляли два дня на две деревни.

Гордость и счастье родителей

С тех пор семья Нуриевых крепко обосновалась на Октябрьской земле. Супруги построили просторный дом, ведут небольшое хозяйство по разведению кур. И вот уже 22 года живут душа в душу.

В семье трое замечательных детей. Старшей дочери Гульназ 21 год. Она уже самодостаточный человек, окончила Пермский финансово-экономический колледж. Сейчас работает и получает заочно высшее образование. Девушка с раннего детства влюблена в танцы. С шестилетнего возраста занималась в хореографическом ансамбле «Апельсин». Теперь танцует в Пермском ансамбле татарского танца «Гузаль Чулман», с которым объездила уже пол-России.

Близнецам Ильмару и Ильяне – по тринадцать. В школе учатся только на «4» и «5», занимаются танцами, и дома – незаменимые помощники.

– Ильмар у нас и на гитаре играет, и поет, он душа любой компании, – улыбается Алена. – Еще любит спорт, активно участвует в школьных соревнованиях по бегу и лыжам. А Ильяна увлекается рукоделием, любит платья шить куклам. Этому она научилась в кружке «Мастерица» в Доме детского творчества.

Тяга к знаниям, творчеству и спорту детям передалась от родителей. Тимур и Алена не остановились на первом образовании, оба получили по второй профессии. Папа заочно выучился на машиниста в Краевом политехническом колледже. Мама – на юриста, окончив Казанский институт социально-гуманитарных знаний. В юности Тимур виртуозно играл на гитаре, на которой, кстати, позже учился первым аккордам и сын. Алена в детстве увлекалась ритмическими танцами, а теперь уже семь лет играет в женской волейбольной сборной Октябрьского округа. Сейчас же супруги постоянно принимают участие в различных спортивных акциях, проводимых в поселке.

Семейные традиции в почете

– У нашей семьи есть свои традиции, – делится Тимур. – Мы очень любим вместе собираться по праздникам в родительском доме, за одним столом отмечать семейные даты. Наш самый любимый праздник – Новый год. Он объединяет всю нашу большую семью: дружно наряжаем ёлку, готовим традиционные угощения, проводим веселые конкурсы, устраиваем фотосессию на память для семейного альбома. Летом у нас дружные походы в лес по грибы и ягоды. Лес – любимое место отдыха для нашей семьи. Детям с раннего возраста прививаем любовь к природе. А еще обожаем ездить на рыбалку. Мы с сыном рыбачим, а жена с дочкой поддерживают очаг, кашеварят и загорают.

Пчелка Майя, дай мёд!

Эту дружную семью объединяет еще и пчеловодство. Отец Тимура, Ирек — пчеловод в пятом поколении. Ради ароматного лакомства, всё лето три поколения Нуриевых трудятся на пасеке не покладая рук.

– Пчеловодство – тяжелый труд, но он стоит того, – говорит Тимур. – Пчелами занимаемся не ради финансовой выгоды, а ради блага семьи. И делаем это с любовью, ведь пчелы умны, хорошо чувствуют человека.

– И это — правда! – соглашается Алена. – Дедушка в одной футболке ходит возле ульев, и пчелы его не трогают. Мы же с детьми в специальной одежде работаем, нам еще долго учиться этому делу.

Как-то летом приключился у нас один интересный случай. Сынуле было тогда всего три годика. Захотелось ему полакомиться жидким медком, но свежего меда еще не было. На его вопрос «где мед?», мы в шутку ответили, что мед у пчелок надо попросить. Не успели оглянуться, как Ильмар, взяв чеплашку, пошел на пасеку. Бегает среди ульев и приговаривает: «Пчелка Майя, дай мед!» Ну, тут все спохватились, переполошились, побежали за ним. И представляете, ни одна пчела его не ужалила!

Испытали удачу

Благодаря пчеловодству, семья Нуриевых и стала участником Всероссийского конкурса. А инициаторами участия были Ильмар и Ильяна. О конкурсе они узнали в школе в День знаний от классного руководителя и загорелись сильным желанием испытать удачу. Родители с радостью поддержали детей, хотя и было поначалу страшновато.

Семья выступала в составе шести человек. Дети, родители, дедушка Ирек – пенсионер-пчеловод и бабушка Ильсия – учитель химии и биологии Бикбаевской СОШ. Сообща они выполняли дистанционные интеллектуальные, спортивные и творческие задания, набрав максимальные 500 баллов!

А насыщенная программа полуфинала, который прошел в городе Уфа, с мастер-классами, интересными конкурсами, экскурсиями по городу, подарила им море ярких эмоций и незабываемых моментов.

– Этот конкурс нас очень сплотил! Мы много нового узнали друг о друге, на что способен каждый из нас, – с блеском в глазах говорит Тимур Ирекович. – И пусть мы не попали в финал, зато попробовали себя в столь большом проекте. Будем участвовать еще!

– Заразительный этот конкурс! – с улыбкой заявляет Алена. – Что бы мы теперь ни делали вместе, говорим: «Это у нас семейное!» Отныне это наш семейный девиз!

Достойно представили округ

Комментарий заместителя главы Октябрьского округа Т.М. Гробовой:

– Конкурс «Это у нас семейное» был запущен по инициативе президента РФ Владимира Путина 4 сентября 2023 года на президентской платформе «Россия — страна возможностей». – От нашего округа заявлялось пять семей, которые на протяжении трех месяцев должны были выполнить 45 различных заданий. Для нас большая радость, что в номинации «Семейные традиции» в полуфинал вышла дружная, творческая семья Нуриевых из посёлка Октябрьский, которая достойно представила наш округ.

Искренне благодарим семью Нуриевых за их активность, сохранение и передачу семейных ценностей из поколения в поколение!

«Пермский край возможностей

В окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей», приняли участие около 400 семей Приволжского федерального округа. По результатам конкурсных заданий, прошедших для семей ПФО в Год семьи, финалистами стали 78 команд.»


Сказано

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно обращал внимание на то, что необходимо уделять больше внимания прославлению семейных ценностей, говорить слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, родителям, а также продолжать бережно относиться к детям и внукам. «Именно от этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными они потом вырастут. Пермский край – это наш общий дом и одна большая семья, которую мы можем сделать сильнее и лучше только вместе», – акцентировал глава Прикамья.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9