Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

07.06.2024 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малолетние жертвы и нарушители округа - в докладе КДН

Автор: Н. Богдан

29 мая на очередном заседании Думы округа, с докладом о работе за 2023 год комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выступила начальник отдела защиты прав детей Е.Н. Коновалова.

Статистика

В состав комиссии в 2023 году входило 20 человек: представители субъектов системы профилактики и председатель Т.М. Гробова. За прошедший год было проведено 45 заседаний комиссии, 18 из них – экстренные и 1 – выездное.

Было вынесено 481 постановление, из них: 283 — по административным материалам; 54 — о проведении ИПР (индивидуальная профилактическая работа); 67 — о завершении ИПР; 38 — рассмотрено вопросов профилактической направленности; 39 — по иным вопросам. Впоследствии 5 из вынесенных постановлений были отменены судом.

Из 283 рассмотренных административных материалов: 222 — в отношении родителей; 48 — в отношении несовершеннолетних; 13 — иные лица (виновные в вовлечении несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков).

Наложено 167 административных штрафов на общую сумму 243 900 рублей: 126 штрафов — в отношении родителей; 28 штрафов – в отношении несовершеннолетних; 13 — иные лица.

Поступило одно заявление на отчисление из образовательного учреждения, но так как заявительница не смогла предоставить трудовой договор и подтвердить дальнейшую форму обучения, ей было отказано.

Так же в КДН поступало одно заявление на снижение брачного возраста. Так как были предоставлены все необходимые документы, в том числе справка, подтверждающая наличие беременности 17-летней заявительницы, заявление было удовлетворено.

Специалисты отдела по защите прав детей за истекший год приняли участие в 27 судебных заседаниях. Впервые КДН подал иск на лишение родительских прав, суд его удовлетворил. В рамках ведомственного контроля была проверена Ишимовская школа в сентябре прошлого года.

Проведена индивидуальная профилактическая работа в отношении 515 несовершеннолетних. Из них: 230 детей – группа риска, работу с ними ведут образовательные учреждения и ОЦРБ; 285 – дети из семей, состоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении (СОП).

Преступники и жертвы

За 2023 год 9 несовершеннолетних совершили 11 преступлений: 5 из них по ст.158, и 4 – по статьям 105,111, 115, 166 УК РФ. Трое из этих детей проживают в Щучьем-Озере, Сарсе, Ненастье, шестеро — в п. Октябрьский. В лидерах – кражи, по одному — убийство, умышленное причинение легкого вреда и тяжкого вреда здоровью, угон, совершенный группой лиц. Два из 11 преступлений были совершены пьяными подростками.

Дети, не достигшие 16 лет и не подлежащие уголовной ответственности, совершили 5 преступлений: вымогательство, угроза убийством, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

За 2023 год было выявлено 8 семей, в которых было допущено жестокое обращение с несовершеннолетними. Уже повторно — 3 случая по нарушению половой неприкосновенности, пострадавшие девочки помещены в центр помощи детям.

Количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности — 30.

Ответственность несовершеннолетних: распитие алкоголя в общественном месте – 14, нарушение ПДД – 13, побои – 4, курение вейпа в общественном месте – 3, публичное оскорбление – 3, повреждение имущества – 1, утрата паспорта – 1.

Ответственность родителей: нахождение детей до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения – 46, управление ТС несовершеннолетними – 30, не учатся дети – 24, за употребление детьми алкоголя – 6, нахождение в ночное время – 5, курение вейпа в школе – 3.

В прошлом году был выявлен 31 случай употребления алкоголя несовершеннолетними, 24 из них впоследствии прошли консультацию у врача-нарколога, 12 – поставлены на учет, 2 – прошли лечение в реабилитационном центре г.Добрянка; был выявлен 1 ребенок, вдыхавший пары бензина.

В изолятор временного содержания был помещен 1 подросток, за нарушение наложенного судом ограничения на перемещения, еще 1 – за аналогичное нарушение был помещен в центр поддержки детей г.Кунгур. Три случая гибели несовершеннолетних по неестественным причинам: ДТП, убийство, удар электротоком.

В течение отчетного периода были проведены совместные рейды с отделом полиции и работниками ГИБДД. Проводятся профилактические встречи с учащимися школ, филиала колледжа. Члены КДН приняли участие в контрольных закупках спиртосодержащей продукции с привлечением активных родителей, общественных организаций: 13 выездов, 54 магазина.


Публичное оскорбление

Трое несовершеннолетних понесли ответственность за оскорбление в чате. Прокуратурой их родителям назначены штрафы в размере 5 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4