Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.10.2020 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок применения к государственным гражданским служащим взысканий за коррупционные правонарушения

Автор: Л.В. Панков, прокурор района советник юстиции

https://solreg.ru

Порядок привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности регулируется специальными нормами Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон). Общий порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания определен статьей 58 Закона.

В целом дисциплинарное взыскание к гражданскому служащему применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, а также времени проведения служебной проверки.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

Также Законом предусмотрен и специальный срок применения взыскания за коррупционные правонарушения, в том числе за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, коррупционное правонарушение – до шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения и трех лет со дня его совершения

Несоблюдение гражданским государственным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами, влечет применение таких взысканий, как замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение в связи с утратой доверия. В случае малозначительности совершенного коррупционного правонарушения к гражданскому служащему может быть применено взыскание в виде замечания.

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для увольнения государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия, в том числе: непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, стороной которого является государственный служащий, осуществление предпринимательской деятельности, предоставление (непредоставление) заведомо недостоверных и неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, аналогичных сведений в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3