Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

11.03.2021 08:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

16-летний подросток подозревается в убийстве родителей и младшей сестры

Трагедия произошла в первый день весны: в Октябрьском, на улице Интернациональной, в частном доме были обнаружены три трупа с рублеными ранами. Изначально подозрения ошибочно пали на главу семейства Алексея Горбунова, он даже был объявлен в розыск. Но через сутки было установлено, что подозреваемый сам был бесчеловечно зарезан. Тогда разыскивать стали другого члена семьи – 16-летнего сына Горбуновых, Вадима, который ранее считался убитым.

Подпись под фото:

«Семья Горбуновых среди местных жителей всегда была на хорошем счету: Гульчира работала медсестрой в местной поликлинике, Алексей ездил по вахтам, «работящий был мужик, всё для семьи делал», дочурка Юля училась в школе на «отлично», увлекалась рисованием. »

В тихом омуте

Как спокойному и неприметному юноше удалось на холодную голову зарубить топором собственных мать, отца и сестру, а потом запутать следствие и скрыться в другом городе – до сих пор остается загадкой.

В тот злосчастный день 41-летняя Гульчира Нурисламовна Горбунова, работавшая медсестрой в Октябрьской центральной районной больнице, как обычно, вернулась домой и стала готовить ужин. По словам мальчика, между ним и матерью произошёл серьезный конфликт, который стал «последней каплей» его терпения.

Дождавшись, пока отец выйдет на улицу, Вадим взял из кочегарки топор и со спины нанёс матери смертельное ранение. Далее домой вернулся отец и также был убит ударом топора.

Мысль о том, что Вадим спокойно находился в одном доме с трупами собственных родителей и поджидал с учебы маленькую сестренку, леденит душу. Жизнерадостная девочка бежала с занятий в художественной школе и даже не могла представить, что сегодня ей лучше домой не возвращаться. По одной из версий, Юля, завидев брата, с криками ринулась обратно на улицу, но Вадим в два шага её догнал, схватил за волосы и рубанул прямо по голове.

С покаянием к бабушке?

В СМИ обнародована информация, что, взяв на душу чудовищный грех, Вадим надел лыжи и отправился на кладбище к могиле своей бабушки. Поговаривают, что она единственная из всех по-настоящему любила своего внука, и именно поэтому юноша поздним вечером пошёл к ней в последний раз увидеться и попросить прощения за содеянное.

Но на этом жестокие подробности не заканчиваются. Вернувшись домой, парень, якобы, переодел отца в свою одежду и тем же топором искромсал его лицо до неузнаваемости, чем в дальнейшем и помешал правильному заключению следствия. Вадим закрыл дом и пешком направился в посёлок Сарс, откуда утром уехал в Екатеринбург с ничего не подозревающим таксистом. Тот после рассказывал, что парень был в маске, выглядел лет на 20 и спал всю дорогу. Выйдя в центре города, Вадим заселился в хостеле, где провёл полтора дня перед задержанием.

Первой тела убитых обнаружила бабушка со стороны матери. Утром 2 марта ей поступил звонок из поликлиники, где работала Гульчира, о том, что её дочь не вышла на работу, хотя раньше такого никогда не случалось. Взяв ключи у соседей, несчастная пенсионерка зашла в дом и на пороге обнаружила труп внучки, после чего в истерике выбежала на улицу.

Ни родственники, ни следственные органы не смогли сразу опознать в обезображенном трупе главу семейства, из-за чего впоследствии и произошла ужасная путаница. Лишь спустя сутки пермские следователи установили подлинную личность подозреваемого.

В показаниях не путался

3 марта подростка привезли в Октябрьский. В наручниках его доставили в родной дом для следственного эксперимента. Вадим подробно и без запинок рассказал, как и где убивал каждого из членов семьи. Далее мы направились на судебное заседание, где судья Э.Р.Таипов принимал решение об избрании меры пресечения для Вадима.

Все сидящие в зале были в каком-то напряжении, настороженно поглядывали на мальчика. А он, в свою очередь, вёл себя довольно непринужденно, казалось, совсем не волновался, на все вопросы отвечал четко и с каким-то даже равнодушием.

Адвокат подозреваемого С.М.Ладин настаивал на домашнем аресте, но учитывая тяжесть совершенного преступления, суд решил заключить подростка под стражу сроком на два месяца.

- Уголовное дело передали из Октябрьского в следственный комитет Пермского края, — прокомментировал Сергей Максимович. — Мы только в самом начале расследования. Назначено порядка 10 различных экспертиз, от судебно-медицинской до дактилоскопической. Мой подзащитный находится в подавленном состоянии.

«Довели до греха»

Вадим объясняет мотивы поступка тем, что у него была психологическая травма. По его словам, обида на семью таилась многие годы: сестрёнку родители любили намного больше, а его самого постоянно заставляли учиться и помогать по дому. Адвокат Вадима рассказал, что парень, по всей видимости, осознал произошедшее и полностью раскаялся. Только вот в СИЗО передачки ему пока никто не носит.

В социальных сетях муссируется много версий причин такой жестокости: от игромании, накопленного долга до вовлечения в преступное интернет-сообщество. Надеемся, что следствие разберется в этом и даст внятные ответы на вопросы, которыми сегодня задаются буквально в каждой семье округа. Заглянув на страничку Вадима во ВКонтакте, мы поразились, что от нее прямо веет смертью. Отчего это не насторожило никого раньше?

До десяти лет колонии

В Следственном изоляторе Вадиму разрешается смотреть телевизор по графику, продолжать обучение в специальных классах, находясь за решеткой, принимать участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, посещать баню. А после окончания учебы он по желанию может сдать итоговую аттестацию: ОГЭ или государственный выпускной экзамен.

Комсомольская правда пишет: «Подросток может избежать заключения лишь в том случае, если судебные психиатры заключат, что на момент совершения общественно опасного деяния он был невменяем. Если же эксперты сочтут его психически здоровым, то, скорее всего, учитывая особую жестокость убийства, суд назначит максимальную меру наказания – десять лет лишения свободы».

Родственники и друзья семьи до сих пор не могут поверить в чудовищность произошедшего. Семья Горбуновых считалась благополучной, приблизительно пять лет назад они построили новый дом, дети учились в школе на «хорошо» и «отлично», оба занимались творчеством: Вадим закончил музыкальную школу и прекрасно играл на гитаре, Юля же обучалась на художественном отделении.

-Я не верю, что такой хрупкий мальчик способен на тройное убийство. Ему бы просто не хватило физической силы. Преступление явно совершено под чьим-то руководством, пробуждающим ненависть и агрессию, или есть соучастники, заставившие его это сделать, — считает классная руководительница в ДШИ Л.М. Ермухаметова. — От него никогда не услышишь в свой адрес грубого слова, всегда общался со взрослыми уважительно, да и с друзьями вёл себя спокойно и рассудительно. У Вадима было много приятелей, даже с какой-то девушкой они гуляли за ручку. Как мне кажется, с мамой у него были хорошие доверительные отношения. Отец часто уезжал в командировки, поэтому сын был её правой рукой и помогал во всём.

4 марта жители Октябрьского в том самом доме, где разыгралась трагедия, простились с семьей Горбуновых. В пятницу 5 марта тела их были преданы земле: Алексея после отпевания похоронили на русском кладбище, Гулю с дочкой – на татарском. Для их сына Вадима начались долгие месяцы расследования, которое, хочется надеяться, ответит на все вопросы, которые сегодня будоражат жителей округа.


По материалам СК, Октябрьского суда и пермских СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170