Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

18.03.2021 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Пятьдесят лет назад в п.Сарс состоялся запуск новой котельной

Автор: В. Огородников

В начале семидесятых годов прошлого уже века на Сарсинском деревообрабатывающем заводе руководство предприятия приняло решение строить новую промышленно — отопительную котельную. Это было продиктовано расширением завода и увеличением объемов производства, а также в связи с началом грандиозного строительства жилого фонда.

В 1971 году котельная была запущена, ее первым начальником стал Южанинов Николай Александрович, который внес неоценимый вклад в строительство этого отопительного комплекса. К котельной были подведены железнодорожные пути и возведены три огромных резервуара для хранения мазута, который использовался в качестве сырья.

В общей сложности в них умещалось 4 тысячи тонн этого дешевого в то время топлива. При нормальной работе котельной за сутки иногда сжигалась одна железнодорожная цистерна (60 тонн) мазута, поэтому его поставка на завод была еженедельной. Для обеспечения котельной водой был выстроен водозаборный узел с трубопроводом длиною около семи километров.

С запуском нового отопительного комплекса проблема горячего водоснабжения, которое было круглогодичным, и отопления многоквартирных домов, а также школы, больницы была снята на многие десятилетия вперед.

Можно сказать, что благодаря тем людям, которые здесь работали все эти пятьдесят лет, котельная была гарантом благополучной и уютной жизни сарсинцев. Много сил и здоровья отдали производству династии Михалевых, Перминовых, специалисты своего дела Александр Снргеевич Юсупов, Николай Валерьевич Попов, Алексей Петрович Мартюшев, Анатолий Аркадьевич Жданов, Любовь Павловна Блинова и многие другие.

В 1965 году, сразу после окончания школы, семнадцатилетней девчонкой пришла на теплопроизводство Климовских Людмила Васильевна, в процессе работы выучилась на лаборанта, коим бессменно отработала более сорока лет. Как отзывается о ней сегодняшний директор Анатолий Аркадьевич Жданов: «Людмила Васильевна в своем профессионализме дошла до того, что могла заменить на котельной практически любого специалиста, включая директора».

К сожалению, с ликвидацией деревообрабатывающего производства мощности котельной оказались не востребованы. В переходные нулевые котельная, верой и правдой отработавшая все эти года, стала нерентабельной и топила «воздух», как говорят специалисты. При этом долги за топливно-энергетические ресурсы росли как снежный ком.

Назрела реорганизация производства. Руководство округа приняло решение остановить котельную, вместо нее запустить в поселке пять небольших модульных котельных, чтобы снизить затраты. В скором времени она будет полностью остановлена, а работники уволены. Судя по отзывам жителей многоквартирных домов, старая котельная и ее работники еще не раз будут заслуженно упомянуты добрым словом.

Наверное, это последнее капитальное сооружение некогда сильнейшего градообразующего предприятия поселка, которое, пережив лихие девяностые, а потом и «благополучные» нулевые, продолжало работать благодаря специалистам старой закалки.

Сегодня они переживают не только за свою личную судьбу, но и за судьбу предприятия, которое ждет та же участь, что постигла все остальные цеха деревообрабатывающего завода — варварский распил на металлолом.

В канун профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства мы отдаем должное тем людям, что полвека обеспечивали жителей поселка теплом. Здоровья вам, семейного счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244