Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

07.07.2021 15:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2021 г.

Четыре семьи в п.Тюш остались без крова

Автор: Л. Огородникова

30 июня вечером в Тюше произошел сильнейший пожар, которого в округе не было со времен сарсинской трагедии. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Но четыре семьи, а это 12 человек, остались без крыши над головой, среди них двое детей.

Жара и ветер на службе у стихии

30-градусная жара полтора месяца накаляла всю округу, ощущение беды словно витало в воздухе. И вот полыхнуло – деревянные постройки, которые у нас именуют шанхайскими, по одной не горят, пламя охватывает весь околоток.

-В семь часов пригнали коров, — вспоминает Т.П.Кувшинова. – Я полила ее водичкой от жары, подоила, процедила молоко. Муж смотрел передачу про прямую линию с Путиным. Вдруг из комнаты выбегает внук и показывает в окно. А там у наших соседей деревянный туалет уже горит как свечка. Я тут же позвонила на 01. Мы бросились на улицу, стали выводить скотину. Когда вернулись, раздались хлопки – взорвались газовые баллоны. Ветер погнал огонь на соседние дома, все тут же объяло пламенем, шифер стрелял как фейерверк.

Своя пожарка оказалась кстати

Мы приехали в Тюш, когда основное пламя было сбито. Как явствует из справки ПСЧ-91, сообщение о пожаре поступило в 19.55. Буквально через пять минут на пожар примчалась местная пожарка во главе с Анатолием Худяковым. Эти люди первыми приняли на себя огонь.

-Если бы не эта машина, мы бы ловили пламя у тракта, — говорит начальник Аварийно-спасательного формирования С.В.Перевозчиков. – Глава округа принял решение с нового года открыть в Тюше пост пожарной охраны, и это сыграло свою положительную роль.

Сегодня жители Тюша уже говорят о том, что им нужен полноценный пост пожарной охраны с круглосуточным дежурством.

Далее в документе: время локализации пожара – 20.50 ч, ликвидации открытого горения – 21.17 ч. Мы были на месте в 21.30 – все пепелище было в языках пламени. Люди в цепочках еще какое-то время передавали ведра с водой, потом струйка из гидранта совсем пересохла. Машины, а их участвовало в тушении 8 единиц, ездили заправляться с реки.

Вдоль дороги вытянулись машины скорой помощи, газовой службы, полиции. Скоровики оказывали помощь огнеборцу из Сарса Павлу Коротаеву, который надышался угарным газом, но от госпитализации отказался. Кстати, пожарные машины дежурили на пепелище и ночь, и следующий день, огонь то тут, то там вырывался из-под обломков. На Тюш опускалась душная летняя ночь со стойким запахом гари.

Воронка времени семьи Кувшиновых

Сразу несколько событий сошлось в одну точку в семье Кувшиновых в эти дни. Так случилось, что у супругов много лет назад трагически погиб сын, а его жена забыла о своих родительских обязанностях. Заботу о двух мальчишках взяли на себя дедушка с бабушкой.

Младший Андрей только что закончил школу и готовится поступать учиться, старший Никита 5 июля вернулся из армии.

А 6-го Павел Иванович и Тамара Петровна могли бы отметить золотую свадьбу, будь у них дом, в который они въехали в 1975 году.

Дом тогда построил совхоз, где глава семейства проработал всю жизнь.

-Мы готовились к ремонту, закупили стройматериалы, два сруба, — сетует Тамара Петровна. – Ждали, вот вернется Никита из армии, крышу перекроем, ремонт сделаем, баню новую поставим… Ребятам особенно трактор жалко. Внук его перед армией перебрал, покрасил.

Без крыши над головой

Сегодня Кувшиновы переехали в одну из квартир маневренного жилого фонда тут же на улице Садовой, соседнюю квартиру заняла семья Кармогузиных, Рябухины и Кузвесовы живут пока у родственников.

-В нашей семье 6 человек, 4 сына уже взрослые, — рассказывает И.А.Рябухина. – Дом был застрахован, надеемся, что получим страховку и будем решать проблему с жильем. Люди помогают, кто чем могут: кто посуду несет, кто постельное, кто деньгами.

На следующий день в администрации округа собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Прервав отпуск, ее провел глава Г.В.Поезжаев. В первую очередь, решали, чем помочь погорельцам. Из бюджета округ готов выделить по 10 тысяч рублей на каждого зарегистрированного в жилье, но не более 50 тысяч на семью. Пока документы никто не подал, люди сетуют, что тянет с оформлением бумаг МФЦ.

Начальнику теротдела Т.А.Рудаковой поручено организовать сбор вещей и предметов первой необходимости, разместить, где возможно, координаты семей. Еще и еще раз заострили внимание на профилактике пожаров, на работу с населением, на страховании имущества.

В субботу директор ООО «Стройтехсервис» А.М.Житников встречался с хозяевами сгоревших домов: Рябухиным и Кармогузиным, которые работают в СТС и СДС. Обсудили, какие есть варианты с жильем, организация готова оказать всяческую помощь. Кстати, сотрудники тоже собирают пожертвования, чтобы помочь товарищам.

Поможем землякам

У людей сгорело все: дома, личные вещи, техника, мебель. Просим неравнодушных жителей нашего округа оказать посильную помощь в сборе вещей и предметов первой необходимости. Необходимы как мужские вещи (размеры одежды: от 44 до 54, обуви от 40 до 42), так и женские (размеры одежды от 48 до 54, размеры обуви от 37 до 40).

Вещи можно передать в Дом культуры рп. Октябрьский и Дом культуры п. Тюш.

Будем очень благодарны также за оказание финансовой помощи. Деньги можно перевести по номерам телефонов, привязанных к картам Сбербанка, и по счету:

8 952 66 28 717 – Кузвесова Нина Федоровна (телефон дочери – Красильникова Любовь Николаевна);

8 950 46 31 210 – Рябухина Ирина Анатольевна;

42306810649466221421 – Кувшинова Тамара Петровна;

8 952 32 17 732 – Кармогузин Виталий Сергеевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28