Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

09.06.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Рукавишникова помогает соседям справиться с бедой

Автор: Л. Огородникова

Родом из села, С.А.Рукавишникова привыкла жить по-добрососедски. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Светлана Александровна Рукавишникова родом из Бияваша. Окончив школу, мечтала уехать из родного села. Место для нее нашлось в селе Тюинск, куда приехала она начинающей учительницей.

Здесь состоялась семья, родились сыновья, появился обустроенный дом. И карьера учительницы русского языка и литературы сложилась как нельзя лучше – стала она директором маленькой сельской школы. Может, в этом тихом месте и прожили бы Рукавишниковы до глубокой старости, но случилось несчастье – сгорел дом и все нажитое.

Это и подтолкнуло супругов задуматься о том, где обустроить новое жилище. Учеников к тому времени в школе осталось меньше двух десятков, свои дети выпорхнули из родительского гнезда. Решили податься в райцентр.

В поселке Октябрьский нашли дом на улице Максима Горького. Каково же было удивление Светланы Александровны, когда в соседях оказались земляки из родного села.

Осенью прошлого года Рукавишниковы переехали окончательно в Октябрьский. Было поначалу тоскливо, нелегко приживаться на новом месте, когда столько лет за плечами. Но постепенно все наладилось. Светлана Александровна пошла работать в первую школу, муж устроился водителем. Благо, что соседи во всем околотке попались душевные, открытые.

Видела Светлана Александровна, что непросто приходится соседям: хозяйка на работе пропадает, муж по вахтам ездит, а дома трое детей, младшему из которых всего пять лет. Когда глава семейства вернулся с очередной вахты, по округе вовсю гулял коронавирус. Чтобы обезопасить семью, поселился он отдельно — на карантин.

Но беда пришла не оттуда, откуда ждали – заболели жена и дочка. Их обеих увезли в Пермь, а глава семьи оказался в самоизоляции с двумя детьми. Как быть в такой ситуации? Как-то Светлану Александровну попросили по пути забрать лекарства из аптеки. Она с готовностью откликнулась. Потом уже сама стала помощь предлагать. Едет в магазин – звонит соседям: чего из продуктов привезти?

-Мне не трудно, я же на машине, — рассказывает она. – Привезу, что надо, оставлю у крылечка, а сосед деньги на карту скинет. Грустно им в это время живется, выйдет он на крылечко покурить, поговорим издали, да и расходимся. А пятилетнему сыну трудно дома усидеть, так и норовит выскользнуть на улицу. Отец его за рубашонку ухватит и домой возвращает. Как-то вечером звонит: Свет, у тебя пары конфет не найдется? Одолел малой, захотелось ему сладкого. Я с утра быстрей в магазин, купила сладостей, отдала – пусть порадуется.

Когда я заговорила со Светланой Александровной о помощи соседям, оказавшимся в беде, она только плечами пожала. В деревне ведь всегда уклад такой был: сегодня ты поможешь, завтра – тебе – обычная история. У филолога Рукавишниковой сотни таких литературных примеров, на которых она учит своих учеников. Только о своем примере никому не расскажет, уж это точно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67