Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2023 г.

В Прикамье в 2023 году на соцконтракты выделено более 550 млн рублей

В 2023 году в Пермском крае для реализации технологии «Социальный контракт» из федерального и регионального бюджета выделено 554 млн руб., сообщили в Минсоце Прикамья.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в своем telegram-канале отметил, что эта мера поддержки востребована у жителей региона. «Иногда людям, оказавшимся в трудной ситуации, надо просто помочь сделать первый шаг, чтобы они обрели уверенность в своих силах и начали новую жизнь», – подчеркнул он.

Напомним, воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут семьи с низкими доходами и многодетные родители. Заключить соцконтракт можно по нескольким направлениям: открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и помощь в трудоустройстве. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Контракт будет действовать один год. Подать заявление для его заключения можно через отделы соцзащиты, территориальные МФЦ и портал «Госуслуги». Адреса территориальных отделов соцзащиты находятся по ссылке.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что такая мера поддержки востребована у жителей региона. «В 2022 году в Прикамье было заключено почти 4 тыс. социальных контрактов на сумму 406 млн руб. Мы продолжаем вовлекать прикамцев в этот формат трудоустройства», – сообщил глава ведомства.

Одним из популярных направлений соцконтракта, которым заинтересовался многодетный отец из Чернушки Евгений Габов, является открытие своего дела. Мужчина преподавал уроки баяна, но остался без работы. Находясь в трудной жизненной ситуации, обратился в социальную защиту и при оформлении статуса малоимущего узнал, что можно получить государственную поддержку на развитие собственного бизнеса. «Сотрудники соцзащиты помогли защитить бизнес-план и заключить социальный контракт. На полученные деньги я приобрел оборудование и открыл свою музыкальную студию “Gabov-Music”. Сегодня я оказываю услуги звукозаписи и аранжировки, а также пишу музыку для театральных постановок в драматических театрах по всей России», – поделился Евгений Габов.

Еще одна жительница Прикамья, Алла Иванова из Соликамска, с помощью социального контракт завела свое личное подсобное хозяйство. Специалисты территориального управления соцзащиты помогли ей в сборе документов и осуществили выплату в соответствии с условиями контракта. «За счет социального контракта я приобрела кур несушек, цыплят бройлеров, гусят, поросят и коз. Свой огород позволил собирать хороший урожай и заготавливать овощи на зиму. Выращивать свиней, гусей, продавать яйцо оказалось прибыльным делом, доход нашей семьи значительно вырос», – сообщила женщина.

Максим Черных из Перми в связи с потерей работы обратился в отдел соцзащиты по Орджоникидзевскому району для оформления социального контракта по направлению «поиск в трудоустройстве». Пермяк прошел профессиональную переподготовку по направлению «Логистика» и трудоустроился начальником отдела закупок в крупную компанию в столице Прикамья. «Средства от соцконтракта пригодились моей семье в период поиска работы и ожидания первой заработной платы», – добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35