Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае подвели итоги первого месяца работы

Подведены итоги первого месяца работы филиала федерального фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае. Как сообщили в организации, за период с 1 по 30 июня в нее поступило 231 обращение.

Они касались различных мер поддержки, таких как оформление документов, получение статуса ветерана или инвалида боевых действий, медицинской реабилитации и психолого-психотерапевтической помощи, содействия в протезировании, помощи в бытовых вопросах. «Социальные координаторы приняли в работу все обращения от подопечных фонда», – сообщили в филиале.

Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае Константин Строгий рассказал, что большинство поступивших вопросов было связано с оформлением статуса ветерана боевых действий: «Также требовались консультации по оказанию медицинской и психологической помощи. Все, без исключения, вопросы отрабатывались комплексно, чтобы человек мог получить от нас реальную помощь в решении своего вопроса».

В филиале пояснили, как выстраивается работа социальных координаторов: одна из главных задач – определить полный перечень вопросов, решение которых важно для заявителя, и оказать максимально полную поддержку.

Так, в одном из случаев к координатору обратилась семья погибшего участника СВО. Его родителям требовалось содействие в получении выплат на погребение. Также необходимо было помочь организовать получение остатка по денежному содержанию, страховых выплат и помочь в оформлении пенсии по потере кормильца на ребенка. При изучении документов было установлено наличие у погибшего статуса ветерана боевых действий. И координатор помогла его семье, помимо решения иных вопросов, получить статус и удостоверение семьи погибшего ветерана боевых действий.

В другом случае быстро и оперативно был решен вопрос с направлением на лечение раненого ветерана. После ранения он прибыл для продолжения лечения по месту жительства. Госпитализация была организована в кратчайшие сроки.

В филиале подчеркивают, что выстраиванию системы оказания медицинской помощи ветеранам в настоящее время уделяется особое внимание. В частности, во всех медорганизациях Пермского края, оказывающих медицинскую помощь амбулаторно, определены сотрудники, ответственные за работу с этой категорией пациентов. Определен алгоритм взаимодействия с Пермским гарнизонным госпиталем. На базе Пермского краевого клинического госпиталя ветеранов войн организован центр реабилитации участников СВО. Он координирует все процессы между ветеранами, Минздравом Прикамья и другими организациями для решения вопросов с медицинской помощью.

В филиале отмечают, что внимание, забота, поддержка, юридическая и психологическая помощь – далеко не весь инструментарий в работе социальных координаторов. За прошедший месяц командой филиала были организованы различные мероприятия, направленные на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание граждан и спорт, сохранение исторической памяти. Это и туристические слеты, и встречи с юнармейцами, экскурсии и автопробеги. Активное участие ветераны приняли в Дне памяти и скорби, Дне медицинского и социального работника, а также торжественная вахта в честь Дня ветеранов боевых действий.

Кроме того, филиал заключил соглашения о сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Ассоциацией юристов Прикамья, Краевой нотариальной конторой, Адвокатской палатой и Государственным юридическим бюро. Все это дает возможность предоставлять ветеранам СВО и членам семей погибших участников спецоперации своевременную профессиональную поддержку и помогать оперативно решать их вопросы.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня.

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.

Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Подчеркнем, филиал фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае расположен в здании Дома офицеров Пермского гарнизона по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, 59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18