Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2023 г.

Как уберечь подростков от агрессивной среды?

Автор: Л. Огородникова

В понедельник 24 июля в администрации Октябрьского городского округа состоялось внеплановое заседание комиссии по координации взаимодействия по профилактике правонарушений. Безусловно, поводом для разговора стало страшное событие, случившееся в ночь на 8 июля, когда от рук насильника погибла 16-летняя девушка. К разговору были приглашены работники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, образования, культуры, службы занятости.

Все ли мы знаем о наших детях?

Открывая заседание, глава округа Г.В.Поезжаев озвучил то беспокойство за судьбу детей в округе, которое в эти дни не дает покоя всем родителям.

-Всякое случалось в нашем округе, но такого резонансного преступления, всколыхнувшего, без преувеличения, всю страну, я не припомню. Украинцы зверствуют на фронте, а наши оказались еще хуже, еще изощреннее. Не забылись еще случаи, когда мальчик топором растерзал всю семью, другой принес в школу оружие и устроил стрельбу. Мы должны сделать глубокий анализ произошедшего, чтобы понять, всю ли правду мы знаем о наших детях.

Георгий Васильевич заметил, что ходит много слухов о распространении наркотиков в округе, что эта тенденция набирает обороты, но никаких официальных сведений на этот счет в органы власти не поступает. Кто-то даже называет конкретный адрес – улицу Тургенева, где происходит передача запрещенных веществ. А если это так, то почему бездействует полиция, общественность и все те, кто должен принимать меры?

Чему нас учит семья?

И другая сторона проблемы – воспитание в семье, где родители слишком либерально относятся к своим чадам, где слово «нельзя» вышло из обихода. Подростки во все времена пытались улизнуть из-под влияния взрослых, но слово «нельзя» было доминантным. Нынешним детям стало доступным достать алкоголь или что еще страшнее, не прийти вовремя домой, организовать вечеринку в отсутствие взрослых, которая в этот раз закончилась трагически.

-У меня складывается ощущение, что мы где-то не дорабатываем, не договариваем всей правды, что привело к такому злодеянию, — подчеркнул Георгий Васильевич. – При этом мы недостаточно спрашиваем с родителей, которые в первую очередь должны нести ответственность за своих детей, и не только моральную, но и по закону.

Преступность растет

Слова главы подтвердила и начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД Г.А.Зиятдинова, сообщив, что по итогам полугодия в округе наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. При том, что общая преступность в округе идет на снижение, подростки дали рост на 25% — 10 преступлений, 8 из которых совершены в прошлом году, но до суда дошли нынче. В органах следствия и дознания находится еще пять уголовных дел. С учетом последнего по ст. 105 – убийство с особой жестокостью, остальные – кражи и один угон.

Во всех предыдущих случаях дети состояли на учете в ОДН, то есть из неблагополучных семей, и только обвиняемый в убийстве не относится к этой категории. Его семья до последнего времени считалась добропорядочной, отец ранее работал в органах, мать и сегодня в штате службы исполнения наказаний.

-Необходимо проанализировать, почему наши меры профилактики оказываются неэффективными, — подчеркнула Галина Анатольевна. – Двое малолетних преступников нарушили закон в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть преступлений совершается в ночное и вечернее время – мы не дорабатываем по части рейдов именно в это время суток. Все субъекты профилактики должны взять это на заметку.

Злачные места для подростков

Докладчик отметила, что на сегодняшний день, даже задержав подростка посреди ночи, мер административного воздействия к родителям применить нельзя, потому что, согласно постановления администрации, запрет на появление детей без родителей распространяется только на подростков до 14 лет – и этот правовой пробел надо доработать.

Родители это знают, и когда им звонят посреди ночи с просьбой забрать дитя, они отвечают достаточно нагло: вы задержали, вот и доставляйте.

На комиссии озвучили и те «злачные места», где чаще всего в неположенное время задерживают подростков: в холле банка, сетевых магазинов, на автобусных остановках и даже у артобъекта «Будущее здесь» у первой школы. Статья 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) предусматривает предупреждение либо штраф 100-500 (!) рублей – кого этим можно испугать?

-Дети до 18 лет после 23.00 должны находиться дома с родителями – это надо усвоить и взрослым, и подросткам, — подчеркнула Г.А.Зиятдинова. – Оступившихся детей надо чаще отправлять в такие реабилитационные центры, как «Росинка» (г.Добрянка), где лечат от алкоголизма и наркомании. Кто неоднократно преступил закон – в спецучреждение закрытого типа, чтобы удержать от большего злодеяния.

Рассадники криминала

На комиссии озвучили предложение привлекать к работе с трудными подростками умудренных опытом мужчин из общественной организации «Боевое братство», активистов молодежного движения.

Оживленное обсуждение вызвала тема ночных кафе. Вроде бы, открываются они для культурного отдыха молодежи, а превращаются в рассадник криминала. Недобрым словом вспомнили кафе за линией у Магнита, где по весне был убит молодой человек. Работники полиции могут проверить эти точки только по жалобе граждан, а жалоб-то нет.

-Строящаяся магистраль М-12 – это тоже палка о двух концах, — высказал озабоченность Г.В.Поезжаев. – Увеличится поток машин, людей, шлейфом пойдет и преступность, к этому тоже надо быть готовыми. Уже сейчас численность людей в округе выросла значительно за счет притока рабочей силы.

В виртуальной реальности

Далее члены комиссии послушали информацию по летней занятости детей из так называемых групп риска. Оказалось, что все целевые показатели выполняются: кто-то оздоравливается на детской площадке при школе, кто-то в клубе по месту жительства при клубах, в загородных лагерях.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Т.М.Гробова предложила активнее вовлекать подростков в проект «Тренер нашего двора», чтобы у всех ребят была возможность заниматься на открытых площадках спортом под руководством опытных педагогов. С завершением ремонта в Доме культуры надо чаще проводить дискотеки, которые пользуются спросом у подростков.

Закономерно зашел разговор и о погружении нынешних детей в виртуальную реальность интернета, и о злоупотреблении мототехникой. Это говорит о растущем достатке семей, где родители дорогими «игрушками» попросту откупаются от детей, не контролируя меру их увлечений и безопасность. Ни одно лето не проходит без травмирования детей на мотоциклах.

Статус «норма»

Кстати, подростки, о которых все заговорили после 8 июля, не находились в поле зрения правоохранительных органов, а семьи никогда не состояли на учете как социально-опасные (СОП).

-И девушка, и обвиняемый в ее убийстве в июне посещали школьный предпрофильный лагерь, защищали творческие проекты, ни в чем негативном замечены не были, — прокомментировала директор школы Т.В.Михеева. – Оба стажировались в прокуратуре, мальчик хотел поступать в юридический вуз. Как и все подростки, со своими тараканами в голове, но беды это не предвещало.

-В сегодняшней ситуации нам уже ничего не исправить – что случилось, то случилось, нам нужно думать на длинную перспективу – вовлекать детей в спорт, в молодежные движения, в творчество, чтобы они не ломали себе и другим жизнь на старте, — подытожил глава округа. – Механизмов много, надо все использовать. И активно взаимодействовать с родителями, которые до совершеннолетия ответственны за своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28