Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2023 г.

По ком гудит гудок

Когда в эти дни доносится из окна гудок тепловоза, я снова мысленно возвращаюсь к событиям субботней ночи и с ужасом думаю, что пережила на железнодорожных путях эта 16-летняя девочка.

Преступление 8 июля назвали резонансным. Не каждое жестокое событие вызывает резонанс, это – вызвало. Своей немотивированной жестокостью, возрастом участников, количеством слухов и домыслов, которые, как известно, тем сильнее разрастаются, чем меньше достоверной информации.

«Я не спала две ночи, — призналась мне на днях пожилая женщина, которая не имеет к происшедшему никакого прямого отношения. – У меня подскочило давление, я ни о чем другом думать не могла». Это сегодня называется таким модным словечком эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, когда важно не что я чувствую, а что он чувствует.

И эмпатия людей оказалась на запредельном уровне, вплоть до материальных пожертвований семье девочки, требований независмого расследвания и т.д. Кстати, на платформе www.change.org даже запущен сбор подписей под петицией с требованием: «Накажите по всей строгости закона всех виновных в покушении на убийство», петиция собрала на 18 июля уже более 12 тысяч подписей.

«Не давите на суд, никаких публикаций до решения суда», — не раз говорили нам представители судейского сообщества на встречах различного уровня. Ну, на суд нельзя надавить по определению, думается мне, не по газетным же статьям они выносят приговор. Но не учитывать взрыв народного негодования люди в мантиях тоже не могут.

Волна обсуждений в соцсетях продиктована, на мой взгляд, и недоверием к правоохранительной системе в целом. Людям кажется, и небезосновательно, что кто-то уйдет от ответственности благодаря связям, положению и проч. Иначе почему арестован лишь один из подозреваемых, хотя на слуху это группа подростков. Мы задали этот вопрос прокуратуре, она пока не дает ответа, ссылаясь на тайну следствия.

Я заканчиваю писать колонку, а из окна снова доносится гудок тепловоза. Это как колокол, который звонит, не давая уснуть требованию справедливости. Жизнь, конечно, все расставит по местам, и Божий суд никто не отменял, как пишут в соцсетях, но хочется, чтобы наказание было соразмерно преступлению здесь и сейчас.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что девочка скончалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181