Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2023 г.

В Пермском крае на территории Чернушинского округа проложили первый километр асфальта на трассе М-12

Дорожники заасфальтировали 15 км автомагистрали «Дюртюли – Ачит»: больше всего уложено в Свердловской области — 10 км верхнего слоя основания и 2 км нижнего слоя покрытия асфальтобетона, в Республике Башкортостан — 5 км асфальтобетона, в Пермском крае работы только начались и готов первый километр. Всего на данный момент уложено более 130 тыс. тонн асфальтобетона — об этом стало известно 29 августа от пресс-службы ГК «Автодор».

Широкая география строителей

В погожий сентябрьский денек мы решили прокатиться по строящейся трассе, чтобы увидеть все своими глазами. А глазам нашим открылась картина, которую можно описать междометием «вау!»

Эмоций добавляли яркие краски осени – красные осины, желтые березы, между которыми силой рук человеческих и механизмов была вздыблена земля шириной метров 30. Кстати, сама четырехполосная трасса будет шириной 15 метров – по 3,75 на полосу.

Вначале путь держали от перекрестка между Сарсом и Октябрьским в сторону Верх-Шуртана. Уворачиваясь от Шакманов и Фавов, ехали к Свердловской области.

На пути нам встретились несколько бригад, возводящих экодуки, или биопереходы для животных. Их на нашем участке будет аж 10. Кстати, до этой стройки таких искусственных сооружений в крае не было.

Общаясь со строителями, можно учить географию страны: Омск и Новосибирск, Тюмень и Калуга, Москва и Махачкала. Были и иностранцы из Таджикистана, ловко орудующие арматурой при сооружения тоннеля для проезда сельхозтехники.

В этой стороне дороги будет еще один сложный переход – пересечение с четырьмя нитками газопровода. Глянцевые трубы с клеймом «Газпром» уже завезены на трассу.

Куда, откуда и когда?

Напомним, скоростная дорога «Дюртюли – Ачит» станет частью продолжения трассы М-12 «Восток», что идет от столицы нашей необъятной до Екатеринбурга.

Строительство трассы поделено на три основных этапа: первый проходит по территории Башкирии — это 140 км дороги, второй — в Пермском крае — 92 км, третий — в Свердловской области — 43 км.

Работы ведутся в круглосуточном режиме на 275 км скоростной трассы, чтобы уже под конец 2024 года запустить по ней поток транспорта. Всего на всех трех участках собираются уложить 2,8 млн. тонн асфальтобетона.

Кстати, по расчетам аналитиков, современная дорога позволит менее чем за сутки доехать от Екатеринбурга до Москвы — расчетное время в пути, без учета остановок на отдых, сократится с 35 до 17 часов.

Для чего нам скоростная трасса?

Строящаяся скоростная магистраль М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2024 год, станет частью международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай". Ее общая протяженность составит 810 км.

Четырехполосная платная скоростная автодорога будет построена с целью разгрузить федеральную трассу М7 "Волга", а также связать крупнейшие региональные центры и агломерации с сетью скоростных дорог европейской части России. Прохождение дороги через территорию Прикамья позволит сократить путь из южных территорий региона в Свердловскую область в 2,5 раза.

Что будет возведено в нашем округе?

Участок автомагистрали свяжут с действующей дорожной сетью две транспортные развязки: на пересечении с автодорогами Голдыри – Орда – Октябрьский и Щучье-Озеро – Явгильдино. Параллельно со строительством трассы продолжаются работы по переустройству коммуникаций и возведение искусственных сооружений.

На всем протяжении участка начата подготовка территории под многофункциональные зоны. Всего будет построено 7 мостов, 13 путепроводов и 10 экодуков тоннельного типа. Экодуки — это безопасные переходы для диких животных, которые замаскированы под естественный ландшафт местности.

К слову, ранее таких сооружений на дорогах в Прикамье не возводили. Также проектом предусмотрены две многофункциональные зоны с площадками для отдыха и парковкой.

Сколько изымут октябрьской земли?

В документации приведен список участков, подлежащих изъятию для государственных нужд, в связи с этим строительством — в нем 63 позиции. В основном это земли в границах сельскохозяйственных кооперативов: «Алмаз», «Красный боец», «Красный Уралец». В Октябрьском городском округе Госкорпорацией потребуется изъять 1,42 га от участка.

Общая площадь изъятия для строительства федеральной трассы – 110,7 га. Рыночная стоимость участков оценена в 3,5 млн рублей, размер упущенной выгоды в связи с изъятием — 1,5 млн рублей.

Пермский край и «Росавтодор» подписали соглашение, касающееся строительства трассы М-12. Как рассказал министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков, документ регулирует использование местных и региональных дорог в качестве подъездных путей при производстве работ.

В период строительства их необходимо будет содержать, а после привести в нормативное состояние. Стороны договорились, что это сделает госкомпания за счет своих средств.

 Губернатор о строительстве трассы


Председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили маршрут прохождения М-12 от Казани до Екатеринбурга. В ходе переговоров стороны уточнили маршрут прохождения трассы, который будет экономически эффективен и удобен для жителей и гостей Пермского края. Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион заинтересован в прохождении маршрута М-12 по своей территории. В свою очередь, глава Госкомпании Вячеслав Петушенко отметил, что в ходе встречи была достигнута договоренность использования местных материалов (песка и щебня) для строительства трассы.

 Что из себя представляет М-12?

Скоростная федеральная автомобильная дорога М-12 «Восток» — строящаяся платная автомагистраль между Москвой и Екатеринбургом. Является частью международного транспортного маршрута Западная Европа — Западный Китай. Включена в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Автодорога М-12 проходит через Москву, Владимир, Муром, Арзамас, Казань, Октябрьский городской округ, Екатеринбург. Строительство трассы начато в начале 2021 года, завершить его планируется в 2025 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1264