Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

30.07.2020 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Председатель районного суда Андрей Зюзиков ответил на вопросы газеты

Автор: Л. Огородникова

Чуть больше месяца назад Октябрьский районный суд возглавил А.А.Зюзиков. Андрей Анатольевич дал первое интервью нашей газете, причем тему для него выбрал сам – рост дел, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, причем каждое четвертое – повторно. Человеку приезжему, ему эта тенденция сразу бросилась в глаза. Поговорим об этом подробнее.

-Андрей Анатольевич, пьяных водителей привлекают к ответственности мировые судьи. С начала года они рассмотрели 97 административных дел по ст. 12.8 и 12.26. Как правило, это лишение прав и 30 тысяч штрафа. В каком случае дело переходит в районный суд?

-Примерно каждый третий «лишенец» оспаривает решение мирового суда, и тогда жалобу рассматриваем мы. Замечу, что все решения наших коллег в этом году оставлены в силе. Также к нам попадают дела пьяных водителей при повторном нарушении, так как в этом случае наступает уголовная ответственность. Обычно им назначается реальное наказание. Есть даже гражданин, попавшийся в третий раз. В этом случае суд идет на крайнюю меру – отправляет человека в колонию- поселение.

Сейчас у нас в производстве 47 уголовных дел: убийства, кражи, грабежи. Из них 13 – по ст.264.1 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), это очень много!

-Можете нарисовать типичный портрет пьяного за рулем?

-В том-то и дело, что нет – никаких характерных признаков. Больше, конечно, мужчин, чем женщин, а далее статистика не поддается анализу. Это и молодежь, и люди в возрасте, и сельские жители, и проживающие в поселках, и люди с достатком, и безработные, и на дорогих машинах, и тех, что называют консервными банками.

-Как-то они на суде, уже будучи трезвыми, объясняют свой поступок?

-Поражает изощренность этих объяснений. На дороге сотруднику полиции они рассказывают, в основном, как есть. А время спустя, наслушавшись родственников, друзей, порывшись в Интернете, начинают такую линию защиты выстраивать! Как правило, все выпили кружку кваса, бутылку кефира, спиртосодержащее лекарство. Ехали по крайней необходимости: спешили к больной теще, в аптеку за лекарством ребенку и т.д. К примеру, не так давно проходил суд в отношении священнослужителя. Так он объяснил свой поступок необходимостью допить «причастие», в который входит кагор, его же нельзя выливать.

-Андрей Анатольевич, насколько я знаю, сейчас же все действия сотрудников и нарушителя фиксируются на видео. Это помогает доказать вину?

-Безусловно, все дела идут с приложением диска с видео. Когда невозможно опровергнуть факт опьянения и результаты медосвидетельствования, в ход идут претензии к соблюдению процедурных норм: не разъяснили права, не дали позвонить, не представились и т.д. Требуют сертификат на алкотестеры, лицензию медучреждения и проч., проч. Имеют право, но это не отменяет факта пьяного за рулем.

-Можете привести пример одного из последних ваших дел?

-Молодой человек 25 лет. Пять лет назад он, видимо, наделал много шума, наехав пьяным на идущий впереди трактор. Пассажирка тогда получила смертельные травмы. Парень отправился в колонию-поселение на 2 года 8 месяцев, выплатил 300 тысяч пострадавшей стороне и вышел условно-досрочно в 2017 году. А в марте на этой же самой машине снова попадается пьяным. Его опять отправили на поселение, но он обжаловал решение суда, однако краевой суд оставил приговор без изменения.

Или еще ситуация. В три часа ночи житель Богородска был задержан пьяным. На него составили два протокола: за нарушение режима самоизоляции и управление в нетрезвом виде. Он объясняет: я ночью собаку выгуливал. А собака где? Убежала. Детский лепет.

-Основа любого дела – первичные документы, составленные работниками полиции. У вас есть к ним претензии?

-Замечания бывают, мы их проговариваем, и работники полиции к нам прислушиваются. В отделе работает очень деятельный руководитель С.Н.Курганский, пока есть такой лидер, подчиненные будут подтягиваться. Работник полиции должен быть уверен в себе, его смартфоном не напугаешь, к тому же это гарантия от необоснованных жалоб.

-Как часто пьяные водители отказываются проходить освидетельствование на месте?

-В половине случаев. Попавшись, они все еще на что-то надеются. И начинают собирать: у вас прибор не исправен, в эту трубочку до меня подышали и т.д. Процентов 20 вообще отказываются от освидетельствования где бы то ни было, это заведомо ставит их в виновное положение.


Послесловие

На следующий день мы побывали на одном из типичных процессов. Интересы мужа защищала работник полиции, по роду службы обязанная вести непримиримую борьбу с нарушителями закона. Пока она зачитывала жалобу на решение мирового суда, все выглядело благопристойно. Потом почти час мы смотрели «кино», главным героем которого был пьяный мужчина. Экспертиза показала у него 0,99 г/литр алкоголя – это сильная степень опьянения. Судья Э.Р.Таипов оставил решение мирового суда в силе, но женщина твердо намерена дойти до Верховного суда. «Зачем оспаривать очевидное?» — спросили мы после процесса. Она ответила, что не смешивает работу и семью, и будет защищать своего супруга до последней возможности.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

293