Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

История счастливой семьи Сумачевых длиною в столетие

Недалеко от Тюйного Озера на правом берегу Атера на землях помещика Жуковского возникла деревня Лидовка. Сюда, в основном, переселялись крестьяне с реки Вятка. Так появились в здешних местах и родоначальники семейства Сумачевых. В их роду было много красивых старых имен: Исай, Андриян, Воил…

«Твердо стоит на своей земле семейство Сумачёвых. Вот оно какое — красивое, ветвистое, с сильными крепкими корнями древо жизни.»

Ефим Карпович и Васса Григорьевна Сумачевы родились и жили в д. Лидовка. Ефим Карпович, 1888 г. рождения, принимал участие в революционном митинге в Петрограде, где выступал В.И.Ленин, воевал на фронтах Гражданской войны. Был одним из организаторов и командиров партизан отряда имени З.К. Шорохова, участником боев с казаками Дутова. Награжден орденом Красной Звезды. В 1921 г. он организовал и возглавил коллективное хозяйство в Лидовке.

У них было четверо детей. Сын Андрей погиб во время войны под Сталинградом, дочь Настя – на авиазаводе в Тюменской области.

Вместе всё по силам

В 1931 г. сын Евгений нашел в деревне своей девушку Машу. Свадьбу справили по обряду тех деревенских времен. Когда родились двое детей, ушел Женя служить в армию на целых четыре года — в Морфлот на Черном море. По окончании службы в 1936 г. вместе с отцом переехали в Щучье-Озеро на лучшие заработки, здесь и застала их война.

В ноябре 1941 г. Евгений Ефимович призван в морскую пехоту. Он участник боев под Воронежем в составе 50-ой гвардейской Краснознаменной бригады, под Старой Руссой — в составе 25-ой гвардейской бригады. Имеет награды.

После войны устроился плотником. Долгие годы проработал, и этому искусному мастерству отучил всех своих сыновей. Сначала жили в небольшом доме вместе с отцом. Семья увеличивалась, построили большой дом, который потом уже в 1970 г. надстраивали.

Отдавала всю себя

Детей было много — всего Мария Васильевна родила 13, а выжили только 9, но зато какие! Дочь Августа родилась в Лидовке в 1931 г., тяжкие годы войны она застала уже в Щучье Озере, где малолетним ребенком трудилась на заводе «Спартак». Интересная судьба этой женщины. В 1947 г. шестнадцатилетней она уехала в Нижний Тагил, выучилась на медсестру, затем работала в д/садиках, в том числе и заведующей. Встретила свою любовь и всю жизнь посвятила работе, мужу и своей большой семье. Николай, брат, вспоминает: «С самого начала работы помогала семье, тянула она нас, как могла. Сейчас ей 90 лет, но она по-прежнему добра и полна заботы о семье».

Судьба решила иначе

Михаил тоже родился в Лидовке в 1932 г., вырос и тоже ушел служить в Морфлот, как и отец, на четыре года, только на Балтийский. Приехал, выучился на лесовозника. Не успел завестись семьей, трагически погиб. Огромная утрата для всей семьи – потерять такого парня. Это был 1957 г. Похоронив Михаила, мама родила Володю — это был последний ребенок в их семье. Володя вырос, возмужал и уехал к сестре в Тагил. Выучился на слесаря-ремонтника и до сих пор трудится в секретном цеху завода.

Выросли дети, как на подбор, красивые, здоровые, трудолюбивые, талантливые во всем, а главной помощницей для всех их — любимая Августа. Тамара и Валентина тоже живут и трудятся в Тагиле. Виктор, окончив на Уралмаше училище, всю трудовую жизнь работал кузнецом в горячем цеху завода. А вот Леонид, Николай, Петр остались с мамой (папа рано умер — в 64 года, сказалась контузия), нашли работу по душе и трудились на благо леспромхоза: Леонид – автокрановщик, Петр – шофер, Николай — мастер леса.

А сколько талантов в семье! Леонид и Николай играли и на гармошке, и на баяне, и на гитаре. А пели все. Каждый год собирались в родительском доме. Удивительные были встречи. Вспоминая свое детство, пекли печонки, ели мамины пироги и пели свои любимые, задушевные песни. Представляете, какой это был хор.

Но постепенно ряды их редеют, не стало любимицы снохи Любы, умер брат Леонид. Вспоминая его, Николай говорит: «Леня был самый настойчивый из нас в любви. Приехала в Щучье-Озеро молодая, симпатичная девушка Маша из Каменска-Уральского, влюбился с первого взгляда. Не было покоя никому, пока не женился. Славная у них была семья. Жили душа в душу. Двух очаровашек – дочек Лену и Наташу родили. Выучили, на ноги поставили. Ну, а дальше «не судьба».

Любо-дорого глядеть

А снохи были, как на подбор, одна другой краше. Все по душе пришлись и матушке. А Мария Васильевна умела все! Как говорят: и лапти плести, и хозяйство вести. Семьища-то была какая! Тут не только борщи нужны. Хозяйство огромное, огород не мерян. Сама вязала, шила, с помощью ребят стежила одеяла, шила из лоскутков покрывала — до сих пор пользуются, ткала половики, коврики. Вспоминает Николай:

-А сколько в маме было любви и к детям, и нашим друзьям. Нас было много, и друзей было много. Всех приветит и даже чем-нибудь угостит. И как это она терпела иногда весь этот наш шум? И виду не покажет, что устала.

Богатая родословная

Любовью и лаской детей своих да с Божьей помощью воспитала, и прожила 92 года. Вот и снохи все по свекровушке пошли, такие же хозяюшки, хлопотуньи, мастерицы на все руки: рукоделием и оригами занимаются, в конкурсах участвуют. Самой старшей из снох Марии Андреевне в марте исполнилось 80 лет. Жалеет, что нет с ней любимого Лёни. Она полна еще сил, бодрости, поет в «Родных напевах», любит жизнь и свою огромную семью.

А у Николая не стало Любушки, с которой они вырастили прекрасных сыновей Евгения и Александра. Встретил женщину, похожую на Любу, Лилю с большим приданым — пятью детьми и 10 внуками, счастливы! А вообще-то в семействе Сумачёвых все однолюбы. Никто и никогда не разводился, как и их родители.

В четвертом и пятом поколении Сумачёвых 15 внуков и правнуков. Парни растут такие же крепыши – стойкие духом и телом, такие же настойчивые и упорные, как их отцы и деды. Должны обязательно пройти дорогу жизни – армию. Сейчас служат правнуки Кирилл и Никита. Твердо стоит на своей земле семейство Сумачёвых. Вот оно какое — красивое, ветвистое, с сильными крепкими корнями древо жизни.

Т.Роман. п. Щучье Озеро