Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

29.07.2021 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О привлечении лица к административной ответственности за неуплату алиментов при возбужденном исполнительном производстве

Автор: Прокурор района советник юстиции Л.В. Панков

Статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин лицом средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, или нетрудоспособных родителей в нарушении: судебного акта, в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов — в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства.

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2-х месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Срок исчисления 2-х месяцев начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа. Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в феврале, двухмесячный срок начинает исчисляться с 1 марта, а событие административного правонарушения может иметь место, начиная со 2 мая.

Не может признаваться в качестве уважительной причины неуплаты алиментов несогласие лица, обязанного уплачивать алименты с размером сумм, подлежащих уплате, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. Факт совместного проживания, обязанного уплачивать алименты с получателем алиментов не может расцениваться как уважительная причина неуплаты алиментов, как и нахождение лица в местах лишения свободы.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9